يشتهر أكل الرقي في فصل الصيف، بسبب تأثيره المنعش على الجسم. وتتمتع هذه الفاكهة الصيفية بفوائد لجميع أفراد الأسرة.
•يقي تناول الرقي من الأمراض السرطانية، وأهمها سرطان البروستات، لأنه غني بمضادات الأكسدة، وأهمها الليكوبين، المعروف بمحاربة الشوارد المؤذية لخلايا الجسم والمسببة للسرطان. ويرتبط الليكوبين، بتقوية العظام ووقايتها من الترقق. وللمحافظة على أعلى نسبة من مضادات الأكسدة في الرقي، يجب المحافظة عليه ضمن حرارة الغرفة.
•ويُعد الرقي من بين المصادر الغنية بفيتامين "سي" الذي يقوي المناعة والنشاط الذهني ويساعد في الشفاء من الإصابات، ما يجعله الفاكهة المثالية للأطفال. ويُعتبر الرقي فاكهة رائعة لصحة العينين بسبب احتوائه على فيتامين "أي".
•والرقي معروف بحماية البشرة ووقايتها من التجاعيد، بسبب مضادات الأكسدة التي تحارب العناصر المسببة لشيخوخة الخلايا، وفيتامين "سي" المسؤول عن بناء الكولاجين في البشرة، ما يمنع ظهور التجاعيد.
•لعصير الرقي أهمية أيضاً، فقد أثبت البحوث أنه يساعد في شفاء التشنجات وآلام العضلات التي تسببها التمارين الرياضية القاسية، وقد تبين أن الرياضيين الذين تناولوا نصف ليتر من عصير الرقي قبل تدريباتهم الرياضية شعروا بتشنج أقل في العضلات، وانخفض معدل دقات القلب لديهم.
•وبشكل عام، يرتبط تناول الرقي بتحسن وظائف القلب والشرايين وتقليل ضغط الدم. ويحتوي قشر الرقي على مادة السيترولاين التي تحسن من وظائف الشرايين وتخفض ضغط الدم، وتحارب تكدس الدهون في الجسم.
•يُزود الرقي الجسم بالسوائل والماء وخصوصاً في فصل الصيف. ويُعتبر الرقي مدراً طبيعياً للبول، ما يساعد في تنظيف الكِلى.
المصدر
http://www.alghadeer.tv/news/detail/29761/