المقادير ::
مكونات الطبقة الاولى:
- كأس سكر
- كأسين ماء
- كأس سميد
- ملعقة ماء ورد
- مكونات الطبقة الثانية:
- 3 ملاعق نشا
- كأس ونصف حليب طازج
- ملعقة جيلاتين مذوبة فى ربع كأس ماء ساخن
- علبة قشطة
- ربع كأس فستق مبشور
- فنجان سكر
طريقة التحضير ::
طريقة تحضير الطبقة الاولى:
- ضعى السكر على نار هادئة حتى يتكرمل
- أضيفى اليه الماء وابعدى المزيج قليلاً عن النار حتى لا يفور، ثم ضعيه مرة اخرى على النار حتى يغلى
- اضيفى السميد وماء الورد وحركى المزيج حتى لا يحترق واتركيه على النار حتى يثقل.
- اسكبى المزيج فى صينية التقديم كطبقة أولى وضعى الصينية فى الثلاجة حتى تتجمد الطبقة الاولى والى ان تحضرى الطبقة الثانية.
طريقة تحضير الطبقة الثانية:
- ضعى النشا والسكر والحليب على نار هادئة الى ان تغلى المكونات، ثم ارفى المزيج عن النار.
- أضيفى القشطة وحركى المزيج جيداً حتى يتجانس.
- أضيفى الفستق والجيلاتين المذوب وحركى المزيج مرة اخرى.
- ضعى المزيج فى الصينية على الطبقة الاولى المحضرة من قبل، وضعى الصينية فى الثلاجة مرة اخرى لعدة ساعات.
- وقت التقديم زينى سطح حلى عيش السرايا بالفستق المطحون وبالهنا والشفا.
وصفة أخرى
طريقة عمل عيش السراياالمقادير ::- سخني الحليب والنشا والقشدة ألى أن يغلي، ثم دعيه على نار هادئة من 2 – 3 دقائق مع التقليب باستمرار وضعيه جانباً.
- مربى زهر الليمون , كوب
- نشا ,5 ملاعق كبيرة
- قشدة , علبة
- سكر ,1.50 كوب
- ماء , كوب
- عصير ليمون , ملعقة كبيرة
- ماء ورد ,3 ملاعق كبيرة
- خبز توست , باكيت
- صنوبر محمص , كوب
- لوز محمص , كوب
- فستق حلبي مطحون , كوب
- حليب كامل الدسم ,2 كوب
طريقة التحضير ::
- سخني السكر إلى أن يذوب ويصبح ذهبي اللون، أضيفي الماء وعصير الليمون بالتدريج وبحرص، دعي الخليط يغلي، ثم أضيفي ماء الزهر والورد. احتفظي به دافئاً.
- اقطعي الحواف البنية على جوانب شرائح التوست، ضعي التوست في صينية على نار هادئة، صبي الشراب فوق التوست مع الضغط عليها قليلاً إلى أن يتشبع التوست بالشراب.
- ضعي التوست في طبق التقديم ووزعي عليه خليط القشدة ثم زينيه بطبقةٍ وفيرةٍ من المكسرات والمربى.
طريقة أخرى
حلى عيش السراياالصعوبة: متوسط
مجموع الوقت: 20 دقيقة
وقت التحضير: 10 دقيقة
وقت الطبخ: 10 دقيقة
وجبات: 10
المقادير ::
- سكر - كوبان
- جوز مطحون - كوب ونصف
- قشدة - علبة
- ماء - ثلاثة أرباع كوب
- خبز توست - 10
طريقة التحضير ::
1- ضعي السكّر والماء في قدرٍ على حرارة متوسّطة وحرّكي جيّداً حتّى يذوب السكّر ويصبح لونه ذهبياً.
2- أزيلي أطراف التوست بالسكّين ثمّ ضعيها في صينيّة وأدخليها إلى الفرن كي تتحمّر قليلاً من الأسفل.
3- أخرجي صينيّة التوست من الفرن واتركيها لتبرد قليلاً ثمّ اسكبي مزيج السكر فوق التوست ودعيه يتشبّع منه.
4- إأسكبي القشدة فوق التوست المحضّر ثمّ رشّي عليه الجوز المطحون وقدّميه.
طريقة أخرى
طريقة عمل عيش السراياالصعوبة: سهل
مجموع الوقت: 17 دقيقة
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطبخ: 2 دقيقة
وجبات: 4
المقادير ::
- خبز توست محمص - 8 قطع
- ماء مغلي - كوب
- سكر أبيض - كوبان
- ماء زهر - ملعقة صغيرة
- عصير ليمون حامض معصور - نصف ملعقة صغيرة
- حليب سائل - كوب
- نشاء - 4 ملاعق كبيرة
- قشدة كثيفة - علبة
- كريمة طازجة - كوب
- فستق حلبي مطحون - نصف كوب
طريقة التحضير ::
1- ضعي التوست المحمص في أسفل وعاء زجاجي.
2- في قدر، ضعي السكر وأضيفي فوقه الماء المغلي ثمّ اسكبي ماء الزهر وعصير الليمون الحامض.
3- ضعي المزيج على النار واتركيه يغلي لمدّة دقيقتين.
4- غطّي التوست بالخليط المحضّر.
5- في قدر آخر، أخلطي الحليب البارد مع النشاء وأضيفي القشدة الكثيفة واتركي المزيج يغلي لمدّة 5 دقائق.
6- أطفئي النار وأضيفي الكريمة الطازجة.
7- غطّي التوست بخليط الحليب والنشاء.
8- زيّني الطبق بالفستق الحلبي واتركيه في البراد لمدّة ساعة. قدّميه بارداً.