الصعوبة: متوسط
مجموع الوقت: 50 دقيقة
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطبخ: 20 دقيقة
وجبات: 6
المقادير ::
لتحضير الكستارد:
- سكر - كوب
- ماء - 3 أكواب
- حليب مجفّف - 3 أكواب
- بيض مخفوق - 4
- فانيليا - 4
- قشر ليمون حامض مبشور - ملعقتان كبيرتان
- قشر برتقال مبشور - ملعقتان كبيرتان
لتحضير كيكة الشوكولاتة:
- سكر - ثلاث أرباع كوب
- دقيق - كوب ونصف
- حليب سائل - نصف كوب
- كاكاو - 3 ملاعق
- بايكنغ باودر - ملعقتان صغيرتان
- زيت دوار الشمس - نصف كوب
- بيض - 3
- فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
- ملح - رشة
لتحضير الكاراميل:
سكر - كوب ونصف
طريقة التحضير ::
1- لتحضير الكاراميل: ضعي السكر في صينيّة قالب كيك وسخّنيه على نار هادئة إلى أن يصبح لونه بنياً واتركيه جانباً.
2- لتحضير الكستارد: ضعي البيض والحليب البودرة والماء السكر وقشر الليمون الحامض وقشر البرتقال المبشورين والفانيليا في الخلّاط الكهربائي واضربي المكونات حتّى تمتزج جيّداً.
3- أسكبي المزيج فوق الكاراميل في القالب وادخليه إلى الثلاجة.
4- لتحضير الكيكة: أخفقي البيض والسكر والماء في الخلاط الكهربائيّ حتّى يذوب السكر.
5- أضيفي زيت دوار الشمس والحليب السائل والكاكاو والدقيق والبايكنغ باودر والفانيليا والملح واضربي المكونات.
6- أسكبي مزيج الكيكة فوق الكاسترد البارد.
7- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية وادخلي الصينية في حمّام مائيّ إلى الفرن لمدّة 50 دقيقة.
8- أخرجي الصينية من الفرن وارفعيها من صينيّة الماء.
9- أتركي الكيكة تبرد كليّاً ثمّ أدخليها إلى الثلّاجة لمدّة ساعة. أقلبيها على طبق التقديم وقدّميها باردة.طريقة أخرى
العدد 6 – 8 أشخاصالمقادير ::
مدة الطهي 45 – 50 دقيقة
طبقة الكراميل :
- 1 كوب سكر
خليط الكريم :
- 4/3 كوب سكر
- 3 حبة كبيرة بيض
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
- 4/3 كوب حليب مجفف
- 2 كوب حليب
خليط الكيك :
- 4/1 1 كوب دقيق
- 4/1 ملعقة صغيرة ملح
- 2/1 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- 2 حبة كبيرة بيض
- 4/3 كوب سكر
- 2/1 كوب زيت ذرة
- 2/1 كوب حليب
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
- 2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
طريقة التحضير ::
1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180م. احضري قالب مستدير مقاس 9 بوصة.
2. خليط الكراميل: في مقلاة صغيرة سخني السكر الى ان يحترق ويصبح كراميل، ضعيه في القالب، اتركيه جانبا ليبرد.
3. خليط الكريم: في وعاء عميق ضعي السكر، البيض، الفانيليا، الحليب المجفف والحليب، اخفقي باستعمال مضرب يدوي الى ان يختلط ثم صبيه فوق سكر الكراميل في القالب.
4. خليط الكيك: انخلي الدقيق، الملح، البيكنج باودر، الصودا، اتركيه جانبا.
5. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر واخفقي بالمضرب الكهربائي الى ان يصبح الخليط هشا، اضيفي الزيت، الحليب والفانيليا.
6. اضيفي خليط الدقيق وقلبي بهدوء الى ان يختلط. صبي نصف خليط الكيك في القالب فوق طبقة الكريم.
7. اضيفي الكاكاو الى بقية خليط الكيك، ثم صبيه فوق الخليط الآبيض.
8. ضعي القالب في صينية اكبر منه، املئي الصينية بالماء.
9. ادخلي الصينية الى الفرن لمدة 45 – 50 دقيقة الى ان ينضج الكيك.
10. اتركي الكيك بالقالب الى ان يبرد تماما، ثم ضعيه في الثلاجة لعدة ساعات او طوال الليل. اقلبي الكيك على طبق تقديم له حافة لمنع تساقط الكراميل.