كثيرات من السيدات النحيفات يتابعن بشغف كبيٍر , أخر ما توصل له العلماء وأخصائيي الأغذية , في مجال التغذية وطرق زيادة الوزن المختلفة ,على التلفاز وصفحات المجلات والصحف والمواقع الإلكترونية لكن, هل فكرت يوماَ أن بإمكانك تحقيق نتائج مرضية بطرقٍ بسيطةٍ ؟ هل فكرت يوماً أن هناك أغذيةً متوافرة بيد الجميع تساعدك أن تصبحي أجمل وأكثر وزناً, لذا نقدم لك مجموعة ً من تلك لأطعمة التي تعتبر فاتحة للشهية, بطريقةٍ
كثير من السيدات النحيفات يتابعن بشغف كبيٍر أخر ما توصل له العلماء وأخصائيي الأغذية في مجال التغذية وطرق زيادة الوزن المختلفة على التلفاز وصفحات المجلات والصحف والمواقع الإلكترونية لكن, هل فكرت يوماَ أن بإمكانك تحقيق نتائج مرضية بطرقٍ بسيطةٍ ؟ هل فكرت يوماً أن هناك أغذيةً متوافرة بيد الجميع تساعدك أن تصبحي أجمل وأكثر وزناً, لذا نقدم لك مجموعة ً من تلك لأطعمة التي تعتبر فاتحة للشهية, بطريقةٍ طبيعية، والتي تساعدك على تناول كمية أكبر من الطعام ومن ثم زيادة الوزن كما تريدين .
الطماطم:
تعتبر الطماطم عنصراً أساسياً في السلطة الخضراء، وتساعد الطماطم على هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضروات، كما تتميز الطماطم بغناها بفيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين ب1 وفيتامين ب2، ومجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة, وبشكل عام فإن الطماطم تساعد على فتح الشهية أثناء تناول الطعام.
البصل:
من المعروف أن البصل فاتحٌ للشهية، فالبصل يغذي ويطهر الأمعاء ويقوي الجسم ويقتل جراثيم المعدة، إذا كنتِ تخافين من رائحة البصل الكريهة فيمكنك تناول البقدونس الطازج لإزالة رائحته.
الباذنجان:
يعتبر الباذنجان من المشهيات، ولكن يعيبه فقط هو أن سعراته الحرارية منخفضة، لذا يفضل أن يضاف إلى الباذنجان بعض المواد الغذائية الأخرى لتدعيم قيمته الغذائية.
الفجل :
ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة ما مقداره 4إلى 5 حبات ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً واحذري من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة, ويعتبر الفجل من المواد الفاتحة للشهية لأنه يحوي كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية .
التمر واللبن :
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعاتٍ ثم يأكله المريض حيث يفتح شهيته للطعام، ولا شك أن هذين المصدرين يعتبران من أغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والأحماض الأمينية والسكريات والبروتين , وعلى الأشخاص المصابين بالسكري عدم إتباه هذه الوصفة .
الترمس :
من المعروف أن الترمس غنيٌ بالكالسيوم والفوسفور , إذ يحسن الشهية ويقوي الجسم.
اليانسون :
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم.
الثوم :
الثوم يعتبر أغنى الأعشاب بالمواد الفعالة وأكثرها تأثيراً على عدة أمراضٍ بالإضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوةً لا نظير لها, وهو بحقٍ غذاءٍ ودواءٍ وتناول فصوص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6 فصوص في اليوم الواحد ويمكن أكله طازجاً أو مطبوخاً.
الزعتر:
يعتبر الزعتر من أشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط حيث يستعمل على نطاقٍ واسعٍ كمشهي وأيضاً يزيد من قوة التحمل ومقوٍ لجهاز المناعة , على أن يؤخذ ملء ملعقةٍ من الزعتر وتنثر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت السمسم , أو يؤكل مع الخبز .
الكمون :
يعتبر الكمون من أشهر التوابل والمشهيات وأفضل طريقة لاستعمال الكمون نثره كمسحوق على شرائح الطعام مع قليل من الخل .