النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

حلفوا بالله كذباً.. فعجّل لهم العقاب

الزوار من محركات البحث: 6 المشاهدات : 613 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,465 المواضيع: 8,043
    صوتيات: 10 سوالف عراقية: 0
    مقالات المدونة: 27

    حلفوا بالله كذباً.. فعجّل لهم العقاب

    Sunday the 20th May 2012
    حلفوا بالله كذباً.. فعجّل لهم العقاب



    يأخذ التشريع في دولة الإمارات معظم أحكامه من الشريعة الإسلامية، ومنها القاعدة التي تقول: "إن البينة على من ادعى واليمين على من أنكر"، فإذا عجز المدعي عن إثبات حقه يستطيع ان يطلب من خصمه حلف اليمين، ولكن تراثنا الشعبي يجنح في هذه الحالة نحو مقولة مغايرة تماماً، فنجد من يقول: "قالوا للحرامي احلف فقال: جاء الفرج"!. وهنا يبرز التساؤل حول الحكمة من تشريع اليمين، فإذا كانت مخرجاً للص أن ينجو بغنيمته، فكيف يمكن أن تكون ضمن التشريع الإسلامي الذي أثبت عبر أكثر من 14 قرناً عبقرية تتكشف تفاصيلها جيلاً بعد جيل. وفيما يلي سنورد قصصا جمعناها لكم من قضاة ومحامين حول هذه النقطة، تقشعر من بعضها الأبدان.
    أحد المختصين القضائيين أوضح أن طلب حلف اليمين هو أن تجعل الله كفيلك في ما تقوله، وفي هذا معنى كبير أن تجعل الله عز وجل هو الضامن لصدقك وأنت تكذب، فأي عاقل يمكن أن يفعل ذلك، فلقد كان الصحابة رضي الله عنهم وحتى أجدادنا وإلى عهد قريب، يمتنعون عن حلف اليمين حتى لو كانوا على حق، ويتنازلون عن حقهم ومالهم حتى لا يعرضوا الله سبحانه وتعالى لأيمانهم تبجيلاً له سبحانه وتعالى وخوفاً أن يتضمن الكلام ومن دون قصد تفصيلاً ولو صغيراً بعيداً عن الصدق، أما الآن فأصبحت للناس جرأة غريبة على حلف اليمين تجعل القضاة يرهبون ما يجدونه من هذه الجرأة ويخشونه.

    تراجع عن اليمين

    أحد القضاة حدثنا أن أحدهم كان يتقاضى أمامه حول مبلغ مالي لأحد عماله قال إنه سبق ودفعه، بينما يؤكد العامل أنه وقع الاستلام لتسريع الإجراءات بينما لم يقبض شيئاً، فطلبه العامل لليمين، وقال هو: حسناً سأحلف أنا أعطيته المال، فشعر القاضي أن الرجل مستهين بحلف اليمين، وبعد أن طلب منهما الذهاب للوضوء، قال له: ضع يدك على كتاب الله وقل: "أقسم بالله الذي لا إله إلا هو المنتقم الجبار العدل أنني أعطيته ماله، وينتقم الله مني إن كنت كاذباً"، وهذه الصيغة في حلف اليمين ليست المعتمدة شرعاً والتي تنص حرفياً على جملة "أقسم بالله العظيم أنه كذا وكذا..." ولكن القاضي شعر أن الحالف كاذب وأنه يحلف مستهيناً باليمين.
    فأراد أن يخوفه، وبالفعل ما إن سمع الرجل هذه الصيغة حتى انقبضت ملامح وجهه وسأل القاضي: كم هو المبلغ الذي يدعي به، ثم قام بتسديده في نفس الجلسة بعد أن طلب من أحد عماله موافاته به إلى المحكمة. وفي قصة أخرى رواها أحد القضاة قال: إن أحدهم طلب لليمين من قبل شخص يخاصمه على مبلغ مالي فوافق، وكان مستهيناً باليمين جريئاً عليه، وحلفه بكل صلف وجرأة، وبعد أن خرج بلحظات سمع أمام الدائرة ضجة كبيرة، تبين فيما بعد أن هذا الرجل الذي حلف اليمين وبعد أن صعد بسيارته وقبل أن يتحرك بها جاءت شاحنة كبيرة وسارت فوق سيارته فهرسته وهو بداخلها.
    محام روى لنا قصة أحد الأشخاص الذي حلف يميناً على ملكيته لمزرعة يخاصم بها أرملة وأيتام، وفي اليوم التالي للحكم له بملكية المزرعة وجد ميتاً بعد أن سقط في إحدى حفر المزرعة، كما روى قصة أخرى عن سيدة كانت عائدة من أبوظبي قادمة من أم القيوين بعد أن حلفت يميناً كاذبة أكدت فيها ملكيتها قطعة أرض، وفي الطريق وقعت ضحية لحادث مروري كبير ذهب بحياتها وحياة كل أبنائها الذين كانوا يرافقونها في السيارة.

    فقد بصره

    ومن أصعب القصص حكاية حدثنا عنها محام حدثت قبل سنوات قليلة في محكمة بني ياس، حيث كان أحدهم يدعي على إحدى النساء بفعل الفاحشة، فطلب القاضي منه حلف اليمين للإدلاء بشهادته، وقبل أن يتم جملة اليمين، فقد الشاهد بصره وصار يصيح بأنه لم يعد يرى شيئاً وهو يبكي ويرجو المرأة أن تغفر له ذنبه بحقها ويطلب من القاضي أن يسامحه وأنه لا يعلم عن المرأة سوءًا، وبقي على هذه الحالة إلى أن جاءت سيارة الإسعاف وأخذته إلى المستشفى تاركاً كل من حضروا الواقعة في ذهول شديد.

    أشهر إسلامه

    وفي قصة قديمة شهدتها المحكمة، كان هناك نزاع بين رجل مسلم وآخر من غير المسلمين، وكان المسلم يطالب خصمه بمبلغ مالي، إذ قال خصمه إنه سدده له، فطلبه لليمين ولم يمانع الرجل وأقسم أن الرجل لم يعطه المال فسجن لعدم قدرته على الدفع، وبينما هو في السجن تقدم للمحكمة بطلب إعادة اليمين، واستجابت المحكمة، وعندما جيء بالرجل من سجن لحضور حلف اليمين، شاهد الحالف وقد شحب لونه وقد حضر متكئا على أبنائه وكان قد شاهده آخر مرة بصحة وعافية، وحلف الرجل ثانية.
    وبعد فترة طلب الرجل ثانية إعادة اليمين فجاء الرجل الحالف وهو على كرسي متحرك لا يشبه الرجل الذي كان قبل أشهر بأي شيء وكأنه رجل آخر، فلما شاهده على هذه الحالة قال للمحكمة إنه لم يعد يريده أن يحلف اليمين، ونطق بالشهادة مشهراً إسلامه بعد أن رأى ما فعله الله سبحانه وتعالى بمن جعله كفيله وضامنه ثم كذب، فقام أحد الحاضرين باستبدال ملابسه مع المتهم ونزعوا قيوده لأن إعلان الإسلام يجب أن يكون من شخص حر، وملابس السجن والقيود توحي بحجز الحرية، ثم أعلن إسلامه رسمياً راضياً بالسجن وقد علم أن الله أخذ حقه.


  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: December-2010
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 4,615 المواضيع: 337
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 1301
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: 16/June/2024
    الاتصال:
    مقالات المدونة: 10
    شكرا على هذه القصص سالي ولكن البعض قد يمدهم الله في طغيانهم ويقتص منهم في الحياة الاخرة ولكن بما انك اثرت الموضوع اتذكر حالة قبل عدة شهور مرت علي احد الاشخاص يملك محلا لبيع الفواكه مر احد زبائنه ليشتري بضاعة ثم غادر ولكنه عاد بعد دقائق يصرخ ويفول انه نسي كيس يحوي على الاف الدولارات وتهم صاحب المحل وشخصين كانا متواجدين اصدقاء صاحب المحل طبعا تطورت المسئلة الى عشائرية وغيرها ولكن فضا للنزاع قسم المبلغ على الثلاثة ان يدفع كل منهم جزء حتى لا تصل القضية للمحاكم وطبعا الشخص المدعي ضابط في احد الاجهزة الامنية المهم احد المتهمين قرر ان يقسم ان الشخصين الاخرين هم من سرقوا المبلغ بمقابل ان لا يدفع هو شيئا واحضر والدته وشقيقته اللتان كانتا متواجدتين وقت الحادث في سيارة مركونة في الشارع المقابل واقسمو ثلاثتهم انهم راو فلان وفلان يسرقون الكيس وفي طريق عودتهم من جلسة القسم انفجرت عبوة ناسفة ادت لمقتل الام والاخت وقطع يد واحدة وكلتا ارجل الشاب وهو في المستشفى اعترف انه من سرق المبلغ واقسم كذبا حتى لا يدفع شيئا واقنع والدته واخته بالقسم مقابل حصة من الغنيمة

  3. #3
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,416 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22608
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92
    المنتقم الجبار قادر على كل شيئ
    خالص احترامي عزيزتي للطرح
    المميز دمت ودام عطائك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال