وزارة الاسكان تواصل منح القروض الاسكانية للمواطنين


19/05/2012

بغداد/ المركز الخبري لشبكة الاعلام العراقي- أكدت وزارة الاسكان والاعمار العراقية مواصلتها منح القروض الاسكانية لجميع المواطنين وفقا للضوابط المعمول بها نافية وجود معوقات تربك العمل.



وقال وكيل الوزارة استبرق الشوك لـ( المركز الخبري لشبكة الاعلام العراقي) إن "صندوق الاسكان مستمر بتوزع القروض للمواطنين كلا حسب مسقط رأسه في بغداد 35 مليون دينار وبقية المحافظات 30 مليون دينار وفق الضوابط والشروط المعلنة".



واوضح الشوك "كانت هناك مشكلة في قلة التخصيصات المرصدة في صندوق الاسكان في مطلع هذا العام وأصدر مجلس الوزراء قرارا بتعزيز رصيد الصندوق بـ150 مليار دينار عراقي ".

وبين الشوك ان "فرق وزارة الاسكان والاعمار مستمرة في جميع المحافظات في اجراء الكشوفات ومنح القروض"، نافيا "معوقات من شأنها التأثير على عمل الصندوق في منحه للقروض الاسكانية".

ويبلغ رأس مال صندوق الاسكان العراقي 247 مليار دينار عراقي تمنح وفق ضوابط للراغبين ببناء وحدات سكنية من الموظفين وغير الموظفين.

وفعلت الحكومة العراقية من اجراءاتها خلال الفترة الماضية من اجل تقويض ازمة السكن الى الحدود الطبيعية بعد منح قروض اسكانية للمواطنين دون فوائد.

وتقول وزارة الاسكان والاعمار العراقية أن الاستثمار هو الحل الوحيد لتجاوز ازمة السكن على اعتبار أن موازنتها المالية غير كافية لتغطية اقل من 20% من الازمة.

وبدأت السلطات العراقية بتهيئة الاجواء المناسبة لاستقطاب الشركات الاستثمارية الاجنبية خصوصا في مجال البناء والاعمار بعد ادخال تعديلات على قانون الاستثمار تضمن حقوق المستثمرين وتمنحهم تسهيلات اكبر.