لطالما سمعنا بأن الطبخ فن، ليس فقط بالطعم بل بالذوق الذي يتطلبه دمج نكهات طعام من حول العالم وتشكيل ألوانها، والنتيجة؟ لوحة فنية تسلب القلوب، لكن بالنسبة للشيف ماسيمو بوتورا فالطبخ ليس فناً فحسب بل حرفة تتطلب جهداً وصبراً والتزاماً.. إليكم عدداً من أسرار الشيف بوتورا لخلق مزيجه من الحياة السعيدة حلوة المذاق بحسب ما ذكرت سي ان ان العربية.
طرح على نفسك الأسئلة: يقول الشيف ماسيمو بوتورا إنه يجب على الشخص أن يطرح على نفسه الأسئلة إذا كان في حالة شك.
كن حاضراً: “لا تفقد اتصالك بذاتك، هذه نقطة مهمة جداً، يجب عليك أن تنصت لما يقوله جسدك وذهنك والناس من حولك،” وهنا يظهر بوتورا وهو يشرف على أحد وصفاته في مزاد “سوثبيز.”
قم بما تحب فعله: “أعلم ما أحبه، وأعلم إنني إذا لم أشعر بحس الإبداع وهو يتدفق، فإنني لن أتحرك من مكاني وأشعر بتلك الشعلة، سأستسلم، من المهم أن تعثر على تلك الشعلة كل يوم، يمكنك أن تشعر بها كل يوم عند استيقاظك والنظر إلى المرأة.”
الفنون ليست سطحية: “الفن ليس ما تراه فحسب، فالفنان يرغب بأن يوصل رسالة بعمله.”
المعارض مهمة: “من المهم أن تتوفر المعارض حتى تتيح للفنانين الجدد الحصول على المساحة اللازمة لعرض مواهبهم.”
كن محاطاً بأشخاص يقدمون الدعم لك: “أشعر بالإمتنان لوالدتي وجدتي، اللتين قدمتا لي الدعم عندما أردت أن أصبح طباخاً، وعدلت عن قرار دراسة المحاماة، ولم يرضى والدي بهذا القرار، فقد خرجت من الشركة وأنا عاقد عزمي على عدم العودة، أقدر دعم أمي ووالدتي لي في هذا الوقت.”
النجاح يأتي من خلال العمل الجاد: “من السهل علي أن أنظر إلى النجاح الذي حققته ومطعمي (Osteria Francescana) كمثال للنجاح، لكن أتعلمون بأن الأمر لم يكن سهلاً؟ لقد مر 20 عاماً على افتتاحي لمطعمي، و30 عاماً على بدئي المهنة.”
الطبخ ليس فناً بل حرفة: “الطبخ ليس فناً لسبب واحد بسيط، فالطباخ يجب عليه أن يوفر طعامً جيداً، بالشكل ذاته الذي يجب فيه على مصممي سيارات فيراري وميزاراتي تصميم سيارات سريعة، نحن حرفيون، فالفنانون لديهم الحرية ليفعلوا ما يشاؤون.
أعط الحياة مثلما أعطَتك: “لهذا أفكر بما يمكنني فعله للأجيال القادمة، قد أؤسس جامعة، من يعلم؟ إن استطعت أن تحلم بأي شيء، فإنه يمكنك تحقيقه.”