كعك العيد
المقادير
3 x معلقة كبيرة سمسم ، 1 ½ x معلقة صغيرة رائحة الكحك، 1 x كوب ماء دافئ، 1 x معلقة صغيرة خميرة (جافة)، 1 x معلقة صغيرة سكر، 1 x كوب سكر بودرة للتزيين، ½ x كيلو دقيق، ¼ x كيلو سمن ، مقادير العجمية ، ¼ كوب سمن، ½ x كوب دقيق، 3 x معلقة كبيرة سمسم ، ½ x كوب عسل نحل،2 x معلقة كبيرة مكسرات
الخطوات
الأول ضيفي الخميرة والسكر لكوب الماء وقلبيهم واتركيهم على جنب حتى تتخمر العجينة، في حلة صغيرة على النار سخني السمنة جيداً، وفي بولة كبيرة ضيفي الدقيق وعليه توابل الكحك وضعي السمسم في وسط الدقيق، ثم صبى السمنة السخنة في بولة الدقيق فوق السمسم حتى يتحمص ونكهته تخرج، ثم قلبي الخليط جيداً بمعلقة خشب واتركيه حتى يبرد وافركيه جيداً باليد، وضيفي الخميرة بالتدريج حتى تتماسك العجين، ثم أخذى قطع صغيرة من العجين وشكليها على شكل كرة ، ثم اضغطِ عليها بحيث تكون مسطحة واحشيها بالحشو المناسب بكمية قليلة وكوريها ثانية بحيث نغطى الحشو تماما.
حشو العجمية
في قدر مناسب الحجم سخني السمن حتى يلين ثم اخفقيه على درجة النار، وضيفي الدقيق الى السمن وقلبي المكونات حتى يصير عاجي اللون، ثم ارفعِ القدر من على النار وضيفي العسل وقلبي المكونات مرة أخرى ويعاد للنار مرة أخرى واتركيه حتى يغلى مع استمرار التقليب، ويجب أن تكون الحشوة لينة، ثم ضيفي المكسرات وقلبيهم مع الخليط جيدا، وارفعيه فورا عن النار و بعد ان تهدأ حرارته ضعيه بالثلاجة ليتماسك قليلاً، ثم اقطعي العجمية الى مربعات أو كرات صغيرة جداً و زينيها بسكر البودرة حسب الرغبة، ثم الاحتفاظ بها في الثلاجة حتى يتم حشو الكحك بها.
منقول