يعتاد الجسم خلال فترة رمضان على نظام غذائي معيّن وعلى الإمتناع عن الأكل والشرب لفترات طويلة خلال اليوم. ويأتي عيد الفطر ليغيّر هذا النظام الغذائي بشكل مفاجئ مع مأكولاته الدسمة والحلويات المختلفة مما قد يؤدّي إلى مشاكل صحية، قد تؤثّر على الرشاقة. في هذا السياق، تقدّم إليك "عائلتي" سلسلة من النصائح الأساسية للحفاظ على الصحة والرشاقة في عيد الفطر:
تناولي الوجبات اليومية بكمّيات قليلة ليعتاد الجسم على النظام الجديد ومن ثم قومي بزيادة الكميّة تدريجيّا.
إبتعدي عن الأطعمة الدّسمة الغنيّة بالدّهون كالمقالي واللحوم الغنية بالدهون.
إختاري أنواع أطعمة سهلة الهضم أي أطعمة لا تزعج المعدة مثل الخضار، الفواكه والأطعمة الغنية بالألياف.
حاولي ألّا تفرطي في تناول الحلوايات لأنّها قد تؤدّي إلى السمنة.
أكثري من شرب السوائل، وبالأخص الماء للحفاظ على رطوبة الجسم وإزالة السموم.
تفادي شرب كميات كبيرة من القهوة خلال اليوم لأنّها مؤذية للصحة.
مارسي التمارين الرياضية بإنتظام للحفاظ على رشاقتك ونشاطك خلال اليوم وحرق الدهون المتراكمة.
تجنّبي تناول الوجبات الجاهزة أو الوجبات السريعة في هذا العيد لأنها غير صحية.
يمكنك أن تتناولي شتى أنواع الأطعمة ولكن من بكميات صغيرة ومعتدلة لتجنّب مشاكل عسر الهضم.
منقول