هل تعلم أن بيضة تأكلها يوميا تحميك من الأمراض ؟. البيض يحمي من الامراض, بالطبع فإن البيض يحتوي على الكثير من الفوائد بل ويحتوي على مواد مضادة للأكسدة أكثر من الموجودة في التفاح تساوي ضعفها . فقد أثبتت الدراسات الحديثة ذلك وأيضا من المعروف عن البيض أنه يحتوي مصادر للبروتينات والشحوم والفيتامينات والمعادن ويعتبر من أفضل المصادر لها.
وقد أكتشف الباحثون حديثا أن احتوائه على مواد مضادة للأكسدة تساعد الإنسان على الوقاية من أمراض القلب والسرطان والأوعية الدموية .. وعندما قاموا بتفحص البيض الناتج من الدجاج الذي يتغذى على الذرة والقمح وجدوه يحتوي على نوعين من الأحماض الأمينية لهم نفس خصائص المواد المضادة للأكسدة . نعلم جميعا وجود مواد مضادة لعمليات الأكسدة في التفاح ولكن صفارين من البيض يحتويان على كمية أكبر من تلك المواد . عند قلي أو غلي البيض ” سلقه” تنخفض هذه المواد بنسبة 50% وينخفض بنسبة أكبر إذا تم طهوه في الفرن . ولكن يجب التقليل من تناول البيض بل وينصح الأطباء بالابتعاد عن تناوله في الحالات الآتية : عند الإصابة بكسل في وظائف الكبد والمصابون بحصى المرارة ومن يعانون بالحساسية من تناول البيض والذين يعانون من مرض الربو وحساسية الصدر والمصابون بأمراض الكلى ,, وأيضا الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم و ارتفاع نسبة الكولسترول.