هذه بعض الأفكار الجميلة التي يمكن أن نستخدمها في الطبخ والمطبخ:.
1/ عندما ترغبين فصل بياض البيض عن صفاره جربي أن تكسريكل بيضة في قمع صغير ستجدين أن بياض البيض ينساب إلى الأسفل تاركا الصفار بأكمله في القمع ..
2/ دحرجي حبات الليمون أو البرتقال على سطح صلب وإضغطي عليها بيديك ، هذه العملية تضمن لك سهولة عصرها وزيادة في العصير المستخلص منها ..
3/ عندما تعدين خبزا في الفرن ضعي قطعة من بلاط السيراميك داخل الفرن ، ولفيها بقطعة قماش وضعيها تحت الخبز للمحافظة عليه طازج اوعلى درجة حرارته لعدة ساعات ..
4/ إذا وجدت موادا دهنية على منضدة مصنوعة من الرخام أوالفورمايكا امسحيها بالقماش المبلل بالخل ..
5/ لإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل منالملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا..
6/ للإحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن إضافة قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح وهي أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى لمدة أطول ..
7/ لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جدا (للتحمير)يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع ..
8/ لعمل الكيك الهش : أضيفي ملعقة صغيرة من المياةالغازية (سفن أب) ..
9/ يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتىتتخمر بسرعة ..
10/ لسرعة عجن العجينة ذات الخميرة : يفضل إستخدام الماءالدافئ وليس المغلي حتى تتخمر بسرعة..
11/ لتخزين أفضل للمواد الغذائية طويلة الصلاحية : اشترينصف الكمية التي إعتدتي على شرائها..
12/ إذا كان مطبخك ضيقا : إختاري ألوان الأرضياتوالدواليب والسقف بألوان متقاربة لتعطي شعورا بالسعة ..
13/ للتخلص من الروائح في المطبخ : احرصي على وجود زهورونباتات في أنحاء المنزل لإيجاد رائحة عطرة بإستمرار ..
14/ للتخلص من الروائح في الثلاجة : ضعي قطعة من الفحمأو قطعة من البطاطس في الثلاجة..
15/ لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعهفى ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا حاولى تنقيع المفاتيحالخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى علىحدتها ..
16/ لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضععليه ماء بارد بحيث يغطيه ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب ..
17/ اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلولحامض الكبريتيك او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا ..
18/ للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقتالتحمير ضعى عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتصرائحة التحمير ..
19/ لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعهفى ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا ..
20/ لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونترالمطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين ..
21/ بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولاترص فيها الاطعمه ..
22/ لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليلمن الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف ..
23/ لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه اوالمعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع علىالنار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجففوسوف تلا حظين انها تلمع ..
24/ حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقهدهنيه تغسل بماء وخل وتشطف جيدا..
25/ عند فتح علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت حتىلا تتعن في الثلاجة ..
26/ لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذابقليل من الخل الابيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع بهالسراميك فيرجع له بريقه ونظافته..
27/ لتنظيف لمبات المطبخ إغسليها بماء وخل حتى تستعيدلمعانها ..
28/ لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه علىحدى وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى..
29/ لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فيالشمس لإطالة عمرها ..
30/ لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصلمغليه ولا حاجه للصابون ..
31/ قبل وضع المربيات فى البطرامانات يبخر البطرامانجيدا ويجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى ..
34/ لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملحالخشن والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف ..
35/ للتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البنالمطحون وتغسل بماء وليمون ..
36/ لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديهمبلله بالماء حتى تزيل الاتربه والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيهالمبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا..
37/ لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطراتمن النشادر لكل لتر ماء للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى ..
38/ لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلىفى ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف ..
39/ بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز اوالفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لانه له خاصية التلميع ..
40/ للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكناحاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه وتشطف بالماء الساخن وتجفف ..