رغم تعدد ألوانه، يبقى الإجاص الفاكهة الغنية بالسوائل. حساسة جداً خصوصاً في مرحلة البلوغ بحيث تتلف بسرعة، لذا اختاروها قاسية غير ناضجة عند شرائها.
للإجاص منافع جمّة لا بدّ من التعرّف إليها خصوصاً في رمضان، بهدف تزويد الجسم بفوائده الغذائية ورطوبته الطبيعية.
- تحتوي قشرة الإجاص على كمية كبيرة من المغذيات، ومانعات التأكسد، ومضادات الالتهاب.مفيدة في محاربة السرطان وغنية بالالياف الصحية.
- تحتوي الفلافنويدات الموجودة في الإجاص على ثلاثة أنواع: flavonols، flavan-3-ols، anthocyaninsin وهي مفيدة لمرض السكر النوع الثاني.
- يحتوي الإجاص على مغذيات عديدة تعرف بقدرتها على محاربة الالتهابات. مما يؤدي الى تراجع ملحوظ بالاصابة الأمراض المزمنة الشائعة التي تبدأ عادة بالإلتهاب المزمن والتوتر المتأكسد الذي يؤدي الى مرض السكر والقلب .
- الطبيعة الحامضية المنخفضة للأجاص تجعله أيضاً سهل الهضم.
- الالياف الغذائية في الإجاص تجعله مصدراً جيداً لفيتامين ج المساعد لجهاز المناعة، وفيتامين ك الذي يبني العظام.
منقول