يغفل الكثير من الناس اضافة الخضار إلى نظامهم الغذائي ربما لعدم معرفتهم بفوائدها أو عدم الاعتياد على أكل الأغذية الصحية مثل الخضار. لكن من الأهمية اضافة الخضار إلى النظام الغذائي, حيث أن فوائد الخضار رائعة للجسم وتحافظ على الصحة وتحمي الجسم من الأمراض. ومعرفة القيمة الغذائية للخضار و فوائد الخضار الصحية للجسم ربما يشجع الناس على أكله والمداومة على أكله يومياً.• من فوائد الخضار للجسم هو تحسين صحة الجسم بشكل عام حيث يقلل من مخاطر الإصابة ببعض الأمراض مثل أمراض القلب.
• أظهرت العديد من الدراسات فوائد الخضار للجسم في الوقاية من الكثير من أنواع السرطان.
• من أهم فوائد الخضار للجسم, احتوائه على الألياف الغذائية التي تقلل من خطر الإصابة بالسمنة عن طريق خفض الشعور بالجوع. ومن فوائد الألياف الموجودة في الخضار أيضاً هو الوقاية من مرض السكري ومن أمراض القلب وسرطان القولون وتحسين عملية الهضم.
• من بين فوائد الخضار للجسم, هو تقليل ضغط الدم المرتفع بفضل احتوائه على البوتاسيوم, كما أن البوتاسيوم له فوائ أخرى في تقليل مشاكل حصوات الكلى ويقلل من هشاشة العظام.
• يساعد الخضار في الوقاية من أمراض العين والجلد بفضل وجود فيتامين أ بشكل كبير في الخضار.
• الوقاية من الأنيميا أحد أهم فوائد الخضار للجسم, فهو غني جداً بفيتامين ج الذي يساعد في زيادة امتصاص الحديد النباتي من الجسم وبالتالي الوقاية من الأنيميا أو فقر الدم.
• من بين فوائد الخضار للجسم, تقليل مخاطر الإصابة بأمراض البرد وزيادة مناعة الجسم.
• يساعد الخضار في الحصول على بشرة شابة لوجود الكثير من المركبات الغذائية الهامة لصحة البشرة مثل مضادات الأكسدة وفيتامين ج والماء.
• أحد أهم فوائد الخضار للجسم هو تقليل الارهاق والقلق وتحسين الحالة المزاجية للجسم لوجود بعض المركبات الغذائية المفيدة للتخلص من الاجهاد والارهاق مثل البوتاسيوم وفيتامين ج.
• وجد أن من بين فوائد الخضار للجسم أيضاً, تحسين صحة العظام وتقويتها لاحتوائه على كميات كبيرة من الكالسيوم وفيتامين د و فيتامين ك والبوتاسيوم والماغنيسيوم لاسيما في الخضروات الخضراء الورقية.الخضروات الحمراء مثل الطماطم والبنجر والفلفل الأحمر والبصل الأحمر والبطاطا (البطاطس) الحمراء والفجل الأحمر والفاصوليا الحمراء لها فوائد كبيرة في الوقاية من العديد من الأمراض, حيث أنها تحتوي على أنواع قوية من مضادات الأكسدة مثل الليكوبين والأنثوسيانين. وهذه المركبات تحمي من الالتهابات وأمراض القلب وتقلل خطر الإصابة بالسرطان.الخضروات الخضراء مثل الخرشوف والجرجير والبروكلي والكرنب والفاصوليا الخضراء والبازلاء والخس وأوراق الفجل والسبانخ والخيار والكرفس والكزبرة والبقدونس والكراث والبامية والفلفل الأخضر والكوسة والزيتون الأخضر تحتوي على كميات كبيرة جداً من مضادات الأكسدة مثل اللوتين. ويساعد اللوتين في زيادة صحة الجلد والعين الخضار البرتقالي والأصفر مثل الجزر والفلفل الأصفر والبرتقالي والبطاطا الحلوةوالقرع والذرة يحتوي على كميات جيدة من فيتامين ج بالإضافة إلى العديد من مضادات الأكسدة مثل الكاروتين والبيوفلافونويد. ومن فوائد الخضار الأصفر والبرتقالي, الوقاية من أمراض القلب وأمراض العين. ووجد ايضاً أن من بين فوائد الخضار الأصفر للجسم تقليل مخاطر بعض أنواع السرطان مثل المثانة والمعدة والثدي. كما أن البيوفلافونويد مع فيتامين ج لهما تأثير رائع في تعزيز مناعة الجسم.والوقاية أيضاً من أمراض القلب وضيق الشرايين. ومن فوائد الخضار ذو اللون الأخضر هو تعزيز المناعة والصحة بشكل عام.