ونحن على أبواب العيد السعيد، نقدم لك من مطبخ سيدتي طريقة تحضير الكعك المصري الشهي، حضريها وتعلميه معنا، طريقته سهلة ويتميز بطعمه الشهي لتنوع حشواته اللذيذة
المقادير :
الدقيق الأبيض: كيلو (منخول)
السمن البلدي: 500 غراماً (سايحه)
السمسم: نصف كوب (محمص)
سكر البودرة: 3 ملاعق كبيرة
خميرة: باكيت (فورية + ملعقة صغيرة سكر)
المحلب: ملعقة صغيرة (مطحون مع ملعقة صغيرة سكر)
ماء دافئ: كوب (أو حليب)
روح الورد: علبة (زجاجة رائحة الكعك)
ملح: رشّة
التمر: 750 غرام (لحشو العجوة/ التمر)
السمسم: 3 ملاعق كبيرة (لحشو العجوة/ التمر)
زيت الذرة: ربع كوب (أو عباد الشمس، لحشو العجوة/ التمر)
القرفة: ملعقة كبيرة (اختياري، لحشو العجوة/ التمر)
ملبن: 500 غراماً (لحشو الملبن)
الجوز: حسب الرغبة (عين الجمل، مجروش خشن، لحشو الملبن)
دقيق: ملعقتان كبيرتان (لحشو العجمية)
السمنة: ملعقتان كبيرتان (لحشو العجمية)
السمسم: ملعقتان كبيرتان (لحشو العجمية)
العسل: كوب (نحل، لحشو العجمية)
روح الورد: علبة (زجاجة رائحة الكعك، لحشو العجمية)
مكسرات: حسب الرغبة (محمصة، لحشو العجمية)
طريقة التحضير
1. ذوبى الخميرة مع ملعقة السكر فى قليل من الماء الدافىء مأخوذ من الكوب المخصص للعجن و غطيها و اتركيها تتفاعل و ترتفع.2. فى وعاء ضعى الدقيق مع رشة الملح، السمسم، السكر البودرة و المحلب المطحون و اخلطيهم جيداً.3. ضعى السمنه السايحة على خليط الدقيق و بسى العجين بيدك جيداً حتى يتشرب الدقيق السمنة.4. أضيفى الخميرة، رائحة الكعك، و ابدئى بإضافة الماء الدافىء أو الحليب تدريجياً (مقدار السائل قد يزيد أو يقل حسب نوع الدقيق) و اعجنى حتى تتكون لديك عجينة جيدة لا تتشقق أثناء التشكيل.5. غطى العجينة و اتركيها تهدأ و تختمر لمدة ساعة.6. بعدها خذي أجزاء من العجينة و احشيها بحشوتك المفضله ثم شكليها بأي أداة من أدوات نقش الكعك، و رصي فى صينيه الخبز.7. اتركيه يختمر لمده نصف ساعة إضافية، ثم اخبزيه فى فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة متوسطة حتى يتلون قليلاً.8. اتركيه يبرد تماماً ثم احفظيه فى علبة محكمة الغلق، وعند التقديم رشيه بالسكر البودرة.لعمل العجميةفى وعاء على النار ضعي السمنة ثم الدقيق و السمسم و قلبي حتى يشقر الدقيق قليلاً و يتحمص السمسم، بعيداً عن النار أضيفي العسل ثم أعيدى الوعاء على النار ودعيه يغلي لدقيقة مع التقليب المستمر، و أخيراً أضيفى رائحة الكعك و المكسرات، و اتركيها لتبرد تماماً ثم استخدميها. للتقديم : سكر بودرة.لحشوة العجوة: تخلط كل المكونات مع بعضها و تستخدم.