ماهو سبب وجع الرأس؟؟
يعتبر الصداع واحداً من أكثر الأعراض شيوعا و التي يمكن أن يشهدها معظم الناس في مرحلة ما من حياتهم كما أن الصداع يمكن أن يؤثر على أي شخص بغض النظر عن العمر والجنس ويختلف مقدار الألم من شخص لأخر وتختلف كذلك الأسباب المسببة له وتتعدد بشكل كبير ومن أكثر هذه المشاكل شيوعاً وبساطة هو عدم حصول الشخص على قسط كاف من الراحة والنوم ويتعدى الأمر ذلك بكونه عرضاً لأكثر الأمراض العصبية خطورة وهنا نعود بتحديد جدية الأمر والحالة إلى طبيعة الالم ومدته .
يتم تعريف الصداع بأنه "ألم أو وجع في الرأس ... ويرافق العديد من الأمراض والظروف، بما في ذلك الاضطراب العاطفي للأفراد ". منظمة الصحة العالمية (WHO) أشارت إلى أن حوالي 47٪ من السكان البالغين في العالم قد عانوا من الصداع خلال العام الماضي. فضلا عن كونه عراضا لحالات أخرى متنوعة، و يمكن أن تؤدي اضطرابات الصداع إلى تطوير أمراض أخرى. فالاكتئاب يعد أكثر شيوعاً عند الأشخاص الذين يعانون من الصداع الشديد.
وهنا نذكر بعض النقاط الأساسية حول الصداع :
1. الصداع يمكن أن يكون مرضاً بحد ذاته أو عرضاً مرافقاً لحالة أخرى.
2. اعتماداً على نوع وطبيعة الصداع، يمكن له أن يستمر لمدة تتراوح بين بضع ساعات إلى عدة أسابيع.
3. قد يكون سبب الصداع الأولي مرتبطاً مع مشاكل فرط نشاط أو عائداً إلى الأعصاب الحساسة للألم في الرأس.
4. إنّ الشكل الأكثر شيوعاً من الصداع الأساسي هو شعور الفرد بالتوتر .
5. مجموعة متنوعة من الظروف يمكن أن تسبب الصداع الثانوي ، بدءا من الإفراط في تناول الكحول إلى المعاناة من أورام المخ.
6. الشكل الأكثر شيوعا من الصداع الثانوي هو صداع الانتعاش (الإفراط في العلاج بالعقاقير الصداع).
7. عادة ما يتم وصف علاج الصداع من قبل الأطباء حسب مدة الصداع وطبيعته وشدته .
8. إن العلاج الأكثر شيوعا للصداع هو اقترح الراحة على الفرد والخلود للنوم أوالمسكنات البسيطة .
9. الإفراط في استخدام المسكنات يمكن أن يؤدّي إلى تطوّر الصداع انتعاش.
10. ويقدر أن 50٪ من الناس الذين يعانون من الصداع يقومون بإتخاذ العلاج الذاتي بدلا من رؤية مقدم لرعاية الصحية.
وقد وصفت الآلام الناتجة من الصداع بنوع من التوتر و بأنه يشبه "ضربات موجهة للرأس". فالصداع مصطلح واسع يشمل أشياء كثيرة مختلفة. فإن الصداع والآلام التي تحدث في أي منطقة من الرأس. يمكن أن تحدث على جانبي الرأس أو أن تكون معزولة في موقع معين. يمكن لصداع أن يشع عبر الرأس من نقطة مركزية أو على شكل غرزات دبوس من مناطق مختلفة من الرأس . ويمكن أن تكون حادة، أو على شكل خفقات متتالية أو تكون نغزات متفرقة في المكان والزمن ،وقد تظهر تدريجياً أو فجأة وقد تلازمك الحالة لأيام أو تختفي بعد مرور بضعة ساعات .
ما هو فيتامين د؟
هو منظّم أساسي للجسم لتوازن الكالسيوم؛حيث يساعد على تزويد العظم بالمعادن وتطوير الهيكل العظمي وبناء الاسنان، ومن الممكن أن يتحوّل إلى جزئيّة ذات نشاط هرموني. ويمكن الحصول على فيتامين د من الطبيعة وعن طريق التشيّد الكيميائيّ.
ومن وظائف واستخدامات هذا الفيتامين هو امتصاص المعادن وترسبيها في العظام، ويعتبر هامّاً جدًّا في المحافظة على كثافة العظام، وقد كشفت الدّراسات العلميّة عن فوائد جديدة له؛ فقد وجدوا أنّه إذا تمّت إضافته للكالسيوم صار له خواص مضادّةللسرطان، ووجد الباحثون أنّ هذا الفيتامين يلعب دوراً هامّاً في علاج بعض أمراض المناعة، مثل: التصلّب المتعدّد، والصدفيّة.
فوائد فيتامين د
• يساعد فيتامين د في تشكيل خلايا الدم، وزيادة المناعة، الأمر الّذي يقلّل من أخطار السرطان
• يساعد في الحفاظ على مستويات الأنسولين الضروريّة.
• منظّم للجهاز المناعي، ويفيد في علاج معظم الأمراض الروماتزميّة التي تتّسم بالارتباك.
• تقليل الفاقد من الكالسيوم في البول عند تناول المريض لمشتقّات الكورتيزون.
ويستعمل فيتامين د في الحالات التّالية:
• داء الكساح
• ترقّق العظام
ويعتبر نقص فيتامين د من الأمراض الشّائعة، ويتأخّر تشخيصه كثيراً بسبّب تطوّر المرض ببطء، وبسبب طبيعة الحياة المدنيّة، والسّكن في شقق مغلقة، وعدم التعرّض لأشعّة الشّمس
أسباب نقص فيتامين د:
• عدم التعرّض لأشعّة الشّمس بشكلٍ كافي
• استخدام واقي الشّمس مع عامل حماية من الشّمس
•يصيب كبار السّن الّذين يقضون وقتاً قليلاً في الهواء الطّلق
•بسبب عدّة مشاكل في الجهاز الهضمي
• يصيب الأشخاص الّذين يعانون من التليّف الكيسي
• يصيب الأشخاص الّذين يعانون من السُّمنة الحادّة
أعراض نقص فيتامين د
• تقوّس السّاقيين
• هشاشة العظام عند الكبار
• مشاكل الاسنان والجلد والشّعر
• الالتهابات المتكرّرة وخصوصاً في الجهاز العلوي من الجهاز التنفسي
• الكساح عند الأطفال، وتشمل أعراض المرض: إعاقة النموّ الطّبيعي، وتأخّر ظهور الأسنان والإصابة بالهزال، وكذلك لين العظام.
• قد تتعرّض النّساء الّلاتي يعانين في نقص فيتامين د إلى تشوّهات في عظام الحوض ممّا يسبّب لهنّ صعوبة الولادة
• زيادة في إفراز هرمون الجاردرقي الذي تفرزه الغدة الجاردرقية؛ حيث تعمل الغدة الجاردرقيّة مع فيتامين د على تنظيم مستوى الكالسيوم في الجسم
• عدم القدرة على تحويل مواد الأيض المكتسبة إلى المواد التي يحتاجها الجسم.
• الاكتئاب
• مرض القلب والسّكتة القلبيّة، وارتفاع ضغط الدم.
• السكري النوع الاول و الثاني
• تعب عام
• عدم انتظام في النوم
• خلل في الوزن
• بعض أنواع السرطان خصوصاً سرطان الثّدي والبروستات
• ألم في عظام أسفل الظّهر والرّسغ والقدمين.
• التهابات في الجيوب الأنفيّة
• تقلب مزاجي والبكاء بدون سبب.
كيف نستطيع تعويض نقص فيتامين د؟
• التعرّض لأشعّة الشّمس في فترات الصباح الباكر والمساء من دون استخدام واقٍ للشّمس.
• أخذ جرعات دوائيّة ومكمّلات غذائيّة تحتوي على فيتامين د وغيرها من الفيتامينات.
• الاهتمام بنوعية الغذاء
المصادر الغذائيّة التي تؤمّن احتياجاتنا من الفيتامين د
• زيت كبد الحوت.
• الأسماك الدّسمة مثل: السّلمون والسّردين والتّونا.
• الألبان.
ما هو الكالسيوم؟
هو عنصر كيميائي في الجدول الدوري للعناصر و يعتبر معدن أرضي قلوي لونه رمادي خفيف، يستخدم كعامل مخفف لاستخلاص الثوريوم و اليورانيوم. و هو العنصر الخامس من ناحية الوفرة على قشرة الأرض. و يعتبر معدن أساسي للكائنات الحية و ذلك لدورهالمهم في وظائف الخلايا الحية.
عنصر الكالسيوم هو أحد أملاح المعادن، و تتراوح كمية الكالسيوم في جسم الإنسان ما بين 1 – 1.5 كجم، حيث يتركز 98% من هذه الكمية في العظام و الاسنان، كما يوجد الكالسيوم أيضاً فيالدم، فيبلغ نسبته في بلازما الدم 9 – 11 ملجم / لتر.
وظيفة الكالسيوم في الجسم
1. يعد عنصراً أساسياً لبناء العظام والأسنان بتكوين فوسفات الكالسيوم.
2. ضروري في تنظيم ضربات القلب.
3. ضروؤي في انقباض و انبساط عضلات الجسم.
4. يساعد في تجنب تشنج العضلات.
5. تنظيم انتقال النبضات العصبية في الجهاز العصبي المركزي .
6. يساعد في تكوين جلطة الدم .
7. يساعد في امتصاص الحديد .
8. يمتص في الامعاء الدقيقة بمساعدة فيتامين "د" و سكر اللاكتوز.
9. يدخل الكلسيوم في عملية تنشيط إنزيمات عديدة و منها الليبيز ، الذي يُحلل الدهون في الأمعاء ليمتصها الجسم.
10. يلعب دوراً هاماً في إبقاء ضغط الشرايين طبيعياً .
11. يساهم في التركيب البروتيني للحمضين النوويين DNA و RNA.
مصادر الكالسيوم
1. الحليب و الجبن (جبنة الشدر).
2. البيض.
3. اللحم.
4. الخضراوات الورقية كالملفوف و السبانخ،
5. الموالح كالمكسرات.
6. اللوز و الجوز.
7. السمسم.
8. دبس السكر.
9. الأسماك: (سمك السردين، سمك السلمون).
10. الثوم.
11. التين المجفف.
12. الشعير.
13. بذر عباد الشمس.
14. نخالة الذرة.
أعراض نقص الكالسيوم
1. الأرق
2. العصبية و سرعة الإنفعال.
3. الشعور بالتنمل في ذراعين أو الساقين.
4. المعاناة أحياناً من نقص عضلي.
5. مشاكل في الأسنان.
6. التهاب المفاصل.
7. خفقان القلب
ستؤدي هذه الإعراض إلى:
1. الكساح: تظهر أعراض الكساح عند الأطفال في سن النمو خاصة السنتين الأولى و الثانية، و يظهر الكساح أيضاً عند الكبار نتيجة نقص فيتامين (د) أو نقص الكالسيوم أو كلهما.
2. لين العظام: تحدث عند الكبار نتيجة نقص تركيز الكالسيوم في العظام.
3. هشاشة و تخلخل العظام: عن طريق النقص المزمن للكالسيوم، و هي حالة تصيب النساء كبار السن.
4. التشنج (الكزاز): انخفاض نسبة الكالسيوم عن المستوي الطبيعي يؤدي إلى حدوث تشنجات في العضلات و هي حركات غير منتظمة لا إرادية .
علاج نقص الكالسيوم
العلاج يكمن في أخذ، 20سم جلوكونات الكالسيوم 10% فى الوريد كل 4 ساعات حتى يرتفع مستوى الكالسيوم فى الدم. بعد ذلك يحتاج المريض تناول الكالسيوم فى صورة أقراص أو فوار مع تناول 20000 وحدة من فيتامين د يومياً مدى الحياة حتى عودة الوظائف فى الحالات المتأخرة. و يجب على المصاف بتناول كل ما يحتوي على الكالسيوم من طعام أو شراب.
العنب هو الفاكهة الاكثر زراعة في العالم اجمع,يوجد منه انواع متعددة تختلف بشكل حباتها وبلونه الذي قد يكون اخضر او احمر او اسود او ورديا
الاهمية الغذائية للعنب
العنب غني بفيتامين C والبوتاسيوم اضافة الى الالياف اما بذوره فتحتوي على الكثير من مضادات الاكسدة اما قشر العنب فيحتوي على مادة ذات الخصائص المضادة للالتهاب والمضادة للسرطان كذلك يحتوي العنب على الفلافونوئيدات كما يحتوي على مادة Lycpene المنتمية الى الكاروتينوئيدات المقاومة لسرطاني الثدي والبروستات
فوائد العنب الأحمر
تشير الدراسات ان العنب الاحمر له فوائد عظيمة منهاأنه يقلل التعب و يقلل من هشاشة العظام كما و يعتبر منشط للاعصابوالعضلات وهو ايضا مفيد جدا للرياضيين والعمال حيث يساعدهم على استعادة قواهم ومرونة الاعصاب والعضلات كما أن تناول العنب يمنع من تصلب الشرايين ويحفط انسجة الجسم من الاحتراق وكذلك فإن العنب يصفي الدم وينقيه من السموم وكذلك يعتبر العنب سهل الهضم كما تعادل قيمة العنب الغذائية قيمة الغذائية في الحليب لذلك ستناول في هذا المقال بقية فوائده الطبية :-
•وجد ان تناول عصير العنب يحسن من الوظائف العقلية
•بذور العنب تساعد في الاقلال من امتصاص وتراكم الدسم الغذائي فهي تساعد على التنحيف
•العنب له قدرة على تثبيط نمو الخلايا السرطانية وخاصة سرطان الثدي والقولون والكلية والمعدة والدم وعصيره يثبط نمو سرطان الثدي وبذوره تثبط نمو خلايا سرطان البروستات
•تناول عصير العنب يزيد من نسبة الكوليسترول النافع فهو مفيد لصحة القلب
• يعمل العنب الأحمر على تخفيض ضغط الدم
• يطرد العنب الأحمر السموم
• يعمل العنب الاحمر على تنقية الدم
• ينشط العنب الأحمر الكبد
• يحتوي العنب الأحمر على مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج)و العناصر المعدنية
• العنب الأحمر غني بالألياف غير الذائبة والذائبة .
• العنب الأحمر يقلل من الإصابة بالخرف والزهايمر .
• يعالج العنب الأحمر مرض هشاشة العظام.
• يهدئ العنب الأحمر من آلام السعال و يخلص الصدر من البلغم.
• يقي العنب الأحمر من آلام اللثة و تساقط الأسنان
•أن بذور العنب تحتوي أيضاً على معدن "Boron" وهو يفيد النساء بعد انقطاع الطمث فيحافظ على معدلات عالية من الهرمون الأنثوي وبذلك يخفف المشاكل التي تواجهها النساء عند انقطاع الطمث
•تلعب بذور العنب باحتوائها على مواد "Proanthocyanidins" دوراً مهماً في مكافحة الأمراض عن طريق تنشيط جهاز المناعة المقاوم للبكتيريا والفيروسات والفطريات، كما أنها تكافح الحساسية بأنواعها وتعمل كمواد مضادة للالتهابات.
• يعتبر العنب الاحمر مدر للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.
• يحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة
• أما المواد الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد
•العنب الاحمر يقاوم تأثير أشعة الشمس الضارة
•العنب يحتوى على مادة "رسفيراترول" التي تعطي حماية للقلبوالأوعية الدموية، وقد أظهرت الأبحاث أن مادة "رسفيراترول" التي يحتويها العنب تمنع نشاف الأوعية الدموية فهي فعالة في علاج امراض الاوعية الدموية
الخلاصة
ان للعنب فوائد كثيرة فهو يساعد على التنحيف و يحسن من الوظائف العقلية وله دور في الوقاية من السرطانات وكذلك يحافظ على صحة القلب ولقد ذكر العنب في القران في سورة الرعد: [ وفي الأرض قطع متجاورات وجنات من أعناب وزرع ونخيل صنوان وغير صنوان يسقى بماء واحد ونفضل بعضها على بعض في الأكل ]
صدق الله العلي العظيم
البرتقال
عند تناول بعض أنواع الفاكهة، يقوم الكثير منا بتقشيرها والمسارعة بإلقاء القشرة في سلة المهملات، حيث أنهم يجهلون الفوائد والمنافع الموجودة في تلك القشور وخاصةً قشور البرتقال.
للبرتقال العديد من الفوائد الطبية، فإضافةً لما عرف عنه منذ القدم من أنه مضاد للسعال وفعال في علاج الإنفلونزا والزكام، تبين حديثاً ما يحتويه البرتقال من فوائد، فهو يعد من أغنى الأغذية بالفيتامينات ويساعد في القضاء على العديد من الأمراض مثل الأمراض الجلدية والتناسلية، ويقوم البرتقال بدوره بالمحافظة على الكلية والمثانة ويساعد في التئام الجروح، ويعمل البرتقال على المحافظة على القلب والأوعية كونه يعدّ خافضاً للكولسترول، ويساعد على تقوية العظام والشعر، وتنظّم هذه الفاكهة عمل كل من العضلات والعروق وتعمل على زيادة نسبة الكالسيوم في الجسم، كما يعتبر البرتقال مقوياً للجهاز العصبي والهضمي ويعمل دوراً فعالاً في علاج العديد من الأمراض السرطانية والأورام والحد منها. وتلعب هذه الفاكهة دوراً مهماً في الحفاظ على سلامة الفم والأسنان، فيساعد البرتقال على إزالة أمراض اللثةوالفم ويعمل على تقوية الأسنان كونه يزيد من نسبة الكالسيوم في الجسم.
فوائد قشر البرتقال
إضافةً إلى هذه الفوائد التي لا تعد ولا تحصى للبرتقال، تبين أن لقشرته العديد من الفوائد الأخرى للجسم والبشرة والشعر، ومن هذه الفوائد ينشط قشر البرتقال إفرازات الكبد مقوي ومهدئ للأعصاب يسهل من عملية الهضم ويعمل على تنشيط حركة الأمعاء تقي قشرة البرتقال من الأمراض السرطانية والأورام تحمي جهاز المناعة وتساعد على الوقاية من الأمراض الوبائية يستعمل كفاتح للشهية.
تحتوي قشرة البرتقال على زيوت طيارة، وتتميز تلك الزيوت بسهولة استخراجها حيث إنّها لا تحتاج لأجهزة تقطير مثل باقي أنواع الزيوت، ويلعب هذا الزيت دوراً مهماً في كل من:
- يزيد من المناعة ويساهم في قتل البكتيريا والميكروبات.
- يساعد في التخلص من الغازات وطردها.
- يعالج الإمساك.
- يساهم في معالجة ارتجاع المريء.
- ينعم البشرة ويضفي عليها النضارة خصوصاً البشرة الدهنية.
- يخلص البشرة من السموم.
- يساعد في علاج الدوالي كونه يعمل على علاج ضعف الأوردة الدموية والشعيرات.
- مضاد للأكسدة ويمنع تكوين وتخزين الدهون الثلاثية.
- يساعد على رفع الحالة المعنوية للإنسان كونه يعمل منبهاً للجهاز العصبي.
جمال بشرتك في البرتقال
يعد البرتقال وقشره مسعفاً للبشرة في حالة وجود التشققات وجفاف اليدين، حيث إنّ المادة المستخلصة من قشر البرتقال لها عمل مشابه لعمل الغلسرين الموجود في مستحضرات الحفاظ على البشرة والكريمات، ويحافظ على نعومة اليدين ورونقها.
البرتقال والإقلاع عن التدخين
ثبت علمياً أن من الوسائل الفعالة لمساعدة المدخنين الذين يحولون الإقلاع عن تلك العادة هو تناول برتقالة بدلاً من السيجارة، حيث يساعد البرتقال في الإقلاع عن التدخين تدريجياً.
هناك أنواع مختلفة من البطّيخ تصل إلى أكثر من 1200 نوع؛ حيث يعتقد غالبيّة النّاس أنّ البطّيخ من الفواكه، لكنّه من الخضروات، وينتمي إلى نفس العائلة الّتي ينتمي إليها القرع، والكوسا،والخيار، واليقطين، والبطّيخ الأصفر .
الأهميّة الغذائيّة للبطّيخ
- يحتوي البطّيخ على نسبة عالية من الماء، ولايحتوي على أيّ دهون أو كوليسترول؛ لذلك فهو فاكهة مفيدة وخاصّة للتخلّص من السّمنة، وللمهتمّين بالرشاقة، تتمّ زراعة البطّيخ في أكثر من 96 دولة حول العالم .
- 100 غرام من البطّيخ الأحمر تحتوي على كميّة الليكوبين، وهي بذلك تماثل ما تحتويه حبّة طماطم متوسّطة الحجم.
- يعدّ قشر البطّيخ الأحمر مصدراً طبيعيّاً لمادّة السيترولين، وهي حمض أميني يعزّز من إنتاج أكسيد الأزوت الّذي يحسن دفق الدّم عبر الشرايين.
- البطّيخ من أهم المصادر الغنيّة بفيتامين C، وهو مصدر جيّدلفيتامين A وبيتا كاروتين، وكوب واحد يوميّاً من البطّيخ يمدّنا ب 24,3% في اليوم الواحد من فيتامين C
- يحتوي البطّيخ على البيتا كاروتين و 11.1% من فيتامين A .
- هناك أنواع من البطّيخ خالية من البذور السّوداء، وقد تمّ التوصّل إلى ذلك النّوع من البطّيخ عن طريق معالجة الأزهار الملقّحة بنوع من الأسيد، فنتج بطيخٌ خالي من البذور .
فوائد البطّيخ
- يستعمل البطّيخ كمدرٍّ للبول؛ حيث استخدم قديماً منقوع بذور البطّيخ لإدرار البول، وخفض الضّغط الشّرياني.
- تفيد قشور البطّيخ الأحمر عند وضعها على الجلد المصاب بالحكة التحسسيّة النّاجمة عن تماس بعض النباتات كاللبلاب والزان، في التّخفيف من هذا التحسّس.
- يقلّل البطّيخ من احتمال الإصابة بسرطان القولونوالمستقيم. في دراسة أجريت في كوريا وجد أنّ الأشخاص المكثرين من تناول البطّيخ الأحمر هم أقلّ عرضةً للإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
- من خلال دراسة أجريت على 130 مريضاً مصاباً بضخامة البروستات وجد أنّ الأشخاص الّذين يتناولون البطّيخ الأحمر أقلّ عرضةً للإصابة بسرطان البروستات.
- يستعمل البطّيخ كمفتّت للحصى.
- يستعمل البطّيخ كمهدّئ للسّعال.
- يستعمل البطّيخ كمهدّئ للأعصاب، ويبعد التوتّر والقلق.
- يسهّل البطّيخ عمليّة الهضم.
- البطّيخ يروي الجسم لاحتوائه على الماء.
- يستعمل البطّيخ كمعالج لليرقان.
- قشر البطّيخ مفيد في علاج البهاق.
- يستعمل في علاج أمراض الكلى ومرض البواسير.
- يستعمل البطّيخ لعلاج الكبد الوبائي.
- يستعمل البطّيخ كمليّن قويّ للأمعاء.
- يستعمل البطّيخ كمنشّط قويّ للكبد
- يستعمل البطّيخ كخافض لدرجة حرارة الجسم.
- يستعمل البطّيخ كمرطّب للجلد.
- يستعمل البطّيخ لعلاج الكلف.
- يستعمل البطّيخ لعلاج البواسير.
- يستعمل البطّيخ للتخلّص من قشرة الرأس.
- يستعمل البطّيخ كمزيل للأملاح الّتي تترسّب داخل الجسم.
- يستعمل البطّيخ كمنشّط للجسم.
- البطّيخ مفيد للمرأة الحامل لأنّه يزوّد الجسم بالماء النّاقص.
- يحمي البطّيخ من التهاب البول للمرأة الحامل والّذي يكون سببه الأوّل نقصان الماء وجفاف المهبل
- يقلّل البطّيخ من احتماالات الإصابة بأمراض القلب لاحتوائه على كميّاتٍ كبيرة من فيتامين C وبيتا كاروتين.
- يقلّل البطّيخ من احتقان الجهاز التنفّسي للمصابين بالربولاحتوائه على كميّات كبيرة من فيتامين C وبيتا كاروتين.
الملخّص
يعد البطّيخ الأحمر مصدراً جيّداً لمادة البيتاكاروتين، وهو المصدر الأساسي لفيتامين "أ" المفيد لصحّة الجلد والعين، وكذلك فهو يقلّل من الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والبروستات.
هل البطيخ يزيد الوزن؟؟
البطيخ او البطيخ الاحمر يطلق عليه عدة أسماء فيسمى في الجزيرة العربية الحبحب وفي المغرب العربي الدلاع وويعتبر من الفاكهه الصيفية نباتة ذو اغصان تمد لامتار يتنج عنها ثمار كرويه الشكل او اسطوانيه في بعض الاحيان تكون اخضر اللون من الخارج واحمر اللون من الداخل وذو بذور سوداء القشره وطعمه حلو في حال انه كان ناضجا
اما اذا ما قمنا بتحليل البطيخ لنعرف مكوناته فاننا سنجد ان 90 بالمائه من مكوناته هي ماء والباقي هي سكر وبرنتين ونسبه قليله جدا جدا من الدهون وبعض الكالسيوم وفيتامين والحديد وصوديم ومغنيسوم وفسفور وبوتاسيوم وتعطي المائة غرام منه حوالي خمسون سعرا حراريا وتعد بذور البطيخ من المواد الغنية بالبروتينات
ويستخدم البطيخ كطعام منشط ومروي من العطش ويصنع منه الكثري من انواع المربيات ويحتاج ثمار البطيخ الى 3-4 اشهر من تاريخ بدء الزراعه للنضوج
رغم احتواء البطيخ على عدد قليل جدا من السعرات الحرارية الا ان احتوائه على نسبة عالية نسبيا من الماء تقترب من 92٪ فانه يؤدي إلى الاحساس بالشبع والامتلاء مما يجعله من الفواكه المفضلة في النظم الغذائية التي تستخدم في انقاص الوزن ولكن يحذر من تناوله بكثرة لاحتوائه على نسب عالية من السكر والذي يزيد من السعرات الحرارية.
ويحتوي البطيخ ايضاً على مجموعة من فيتامين ب المركبة والتي تحافظ على سلامة الجهاز العصبي مثل النياسين والتيامني وب6
ومن النظر الى مكونات البطيح فاننا نستنتج من ان فصل الصيف يعد فرصه سانحة للانسان لانزال وزنة بتناول البطيخ فرغم احتواءة على كمية قليله من السعرات الحراريه الا ان نسبه الماء العالية فيه تشعر الانسان بالشبع مما يجعله من الفواكه المفضله لمن يريد انزال وزنه ولكن يجب علينا الانتباه من تناولة بكثرة وذلك لان كثرته قد تزيد نسبه السكر في الدم.
و يعتبر البطيخ من الفواكه المحببة للجميع فترى الصغير قبل الكبير يطلبون هذا الصنف من الفواكه نظرا لطعمه اللذيذ و المنعش . دعونا نستعرض طرقا نستتطيع فيها تناول البطيخ و لكن بطريقة مختلفة عن المعتاد:
1. عصير البطيخ:نحضر بطيخ حسب رغبتنا و نقوم بنزع البذور منه و نضعه في الخلاط مع مكعبات الثلج و القليل من النعناع الأخضر و نخلطهم لنحصل على عصير لذيذ جاهز للتقديم.
2.البطيخ مع الجبنة البيضاء أو الحلوم : نقوم بتقطيع البطيخ إلى مكعبات و نضع بجانبه الجبنة البيضاء أو الحلوم و نتناول هذا الطبق اللذيذ و الصحي.
العلاج بقشور البطيخ
البطيخ و هو من فاكهة الصيف المنعشة و المفيدة لجسم الإنسان و انتعاش حقيقي من الجو الحارفي الصيف و شريحة من البطيخ لعمل العصير يجلب و يعطي الإنتعاش و الراحة من أيام الصيف الحارة، و لكن إذا تم رمي قشرة البطيخ نكون قد خسرنا و فوتنا بعض التغذية الإضافية ، يجهل الكثير من الناس أن لقشرة البطيخ فوائد لذلك يقومون برميها و يركزون على اللب الاحمر للبطيخ . العديد من الثقافات تستخدم قشرة البطيخ في المطابخ من أجل نكهته الخفيفة، لكن الفوائد الحقيقية لقشرة البطيخ انها تحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف بالإضافة إلى أنها قد توفر فائدة طبية.
البطيخ هو علاج الصيف و شريحة البطيخ الواحدة منخفضة السعرات الحرارية. حيث كوب واحد يوفر 50 سعرة حرارية ومصدر للفيتامينات A و C. و اللب الأحمرفي البطيخ يحتوي على نسبى عالية من الليكوبين و هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تحمي الجسم من أنواع معينة من السرطان و أمراض القلب. قشرة البطيخ تعطي الجسم المناعة و يحتوي على فيتامين C، و يحتوي أيضاً على الألياف والبوتاسيوم و كمية صغيرة من فيتامين B-6. و تحتوي قشرة البطيخ على عدد قليل جداً من السعرات الحرارية، لذلك يمكن إضافة جزء كبير من قشور البطيخ الى بعض الأطباق الخاصة و بالسعرات الحرارية المنخفضة.
هناك استخدامات و فوائد طبية لقشور البطيخ . حيث تشير البحوث التي قامت بها دائرة البحوث الزراعية اكتشف أن قشور البطيخ تحتوي على سيترولين ، و سيترولين أرجينين هو من الأحماض الأمينية التي تجعل من البروتينات تلعب دوراً في التخفيف من الأوعية الدموية ، و يتعبر مركب سيترولين، وفقا لدراسات علوم الأغذية والزراعة تشير إلى أن سيترولين في قشور البطيخ يعطي الآثار المضادة للأكسدة التي تحمي من ضرر الجذور الحرة. بالإضافة إلى ذلك أن سيترولين يتحول إلى أرجينين و هو حمض أميني أساسي مفيد للقلب و الجهاز العصبي و الجهاز المناعي، ويقول الباحثون من جامعة تكساس بأن قشرة البطيخ قد تؤدي إلى استرخاء الأوعية الدموية ولها دور في علاج ضعف الانتصاب ، و يذكر ان بعض الناس لديهم نقص طبيعي للأرجينين. لذلك ينصح بقشور البطيخ لرفع نسبة أرجنين الدم ، ويجري حاليا درس مستخلص قشرة البطيخ كعلاج محتمل للذبحة الصدرية وأمراض القلب وو امراض الدم ، و ان تناول قشرة البطيخ خصوصا الأجزاء الصالحة للأكل من البطيخ يقلل من النفايات الغذائية في الجسم و بسبب مذاقها الخفيف يمكن استخدام قشور البطيخ في مجموعة متنوعة من الأطباق. الثقافات الآسيوية تستخدم قشور البطيخ في السلطات والشوربات والأطباق الأخرى، و قشور البطيخ مخلل و طبق شعبي في البلاد الآسيوية الجنوبية. و قشرة البطيخ هو دواء فعال للعناية الجيدة للبشرة ، وكذلك قشور البطيخ تحافظ على صحة الجهاز العصبي.
ما هو الكلف ؟
يتميز الكلف بظهور لطاخات بنية اللون ذات حدود واضحة علىالوجه وخصوصا في الأماكن البارزة منه كالوجنة والجبهة , وكذلك تصاب به الشفة العليا, يكثر الكلف أثناء الحمل وفي سن اليأس وفي بعض الاضطرابات المبيضية وبعض اضطرابات الغدد الصم الأخرى , كما ويزداد حدوثه عند النساء اللاتي يتناولن حبوب منعالحمل والبشرة معرضة كثيراً للإصابة بالكلف وذلك لتعرضها للعوامل الجوية المتقلبة وللشمس والغبار.
علاج الكلف بالاعشاب
_ فيما يلي بعض العلاجات التي تحمي البشرة من الكلف:
• عمل مزيج من عصير البصل والخيار والبطاطس والخل والعسل ، ووضع هذا المزيج على الوجه.
• خلط الحبة السوداء بخل التفاح ووضعه على الوجه مرتين يومياً .
• قناع الكاكاو و العسل ويتم عمله بدق حبيبات الفول السوداني والكاكاو إلى أن تطحن جيداً ومن ثم يضاف العسل ويحرك جيدا ليصبح مزيجاً ، بعد ذلك يوضع المزيج على الوجه لمدة 30 دقيقة، ومن ثم غسل الوجه بماء فاتر ثم بارد، وينصح بمسح الوجه بماء الورد وتكرر العملية كل أسبوع مرتين.
• يمزج زيت الخروع بماء الورد والنخالة ومن ثم يوضع القناع على الوجه لمدة 20 دقيقة ومن ثم يغسل الوجه بماء دافئ ثم بارد.
• وضع مسحوق جوزة الطيب على الوجه وتكرار العملية عدة مرات .
• خلط صفار البيض مع البطاطا ووضعه على الوجه مدة 30 دقيقة ، ثم القيام بتنظيف الوجه وغسله بالماء. وللبشرة الدهنية يضاف الحليب للخليط السابق.
•علاج الكلف والنمش لمدة 9 ايام:
المقادير:
عصير خيار حبه واحده
عصير البصل حبه واحده
عصير البطاطا حبه و احده
خل ملعقه
عسل 3 ملاعق
ملاحظة: الطريقه تمزج المقادير وتوضع على الوجه لمدة عشرين دقيقه,ويستخدم لمدة 9 أ يام•الدهان باستمرار بزيت القرفة
•الدهان ب ( مسحوق بذر الفجل و زيت الجرجير (فوائد الجرجير للرجال) )
•عصير الصبار وزيت الزيتون مفيد لتنقية الوجه ونضارة الوجه