المنسف
تتميز السعودية بأجواء رمضانية خاصة، كما تشتهر المملكة بوجود عددا من الأطباق الرمضانية والطقوس الخاصة بالشهر الفضيل.
تتميز المنطقة الشمالية والوسطى بالأطباق التالية:
المفطح وهو عبارة عن خروف مطبوخ بالكامل دون أن يقسم إلى أجزاء وهو وجبة الولائم والضيوف.
الكبسة وهي أشهر المأكولات السعودية وتكون غالبا في معظم مناطق المملكة وتتكون من الأرز والدجاج أو اللحم كلحم الغنم، الإبل أو البقر.
المطازيز عبارة عن عجينة مخبوزة ومقطعة تغمس في مرق وتكون وقت الغداء.
المنطقة الشرقية
عيش حساوي: وهو عبارة عن رز مزروع في محافظة الأحساء – ومن ذلك اكتسب اسمه – وهو بني اللون يحضر مع الكثير من التوابل والمكسرات.
الربيان: ويطبخ مع صلصة الطماطم ثم يوضع مع الرز ويكون الوجبة الرئيسية.
الكنعد: وهو نوع من أنواع الأسماك يقطع إلى شرائح ثم يقلى بالزيت ويقدم مع السلطة.
مكبوس السمك أو الدجاج: أرز يعمل على الطريقة الشرقية مع السمك أو الدجاج.
منطقة الحجاز وتهامة
السليق: وهو رز مطبوخ بالحليب ويكون متماسك ويكون بالعادة مع الماعز المشوي.
الصيادية: طبق من الرز والسمك
الفرموزة: أقراص من الخبز محشوة باللحم و تخبز في الفرن.
القوزي: طبق من الرز والمعكرونة والبرغل معا ويوضع فوقه خروف مشوي وهو الطبق الرئيسي في المناسبات والحفلات الكبيرة.
منقول