ينصح عدد كبير من خبراء التغذية الصائمين خلال شهر رمضان المبارك بالاكثار من تناول الخوخ نظرا لفوائده الصحية الكثيرة والمتنوعة.
فثمار الخوخ منخفضة في نسبة السعرات الحرارية التي توجد بها، ولا تحتوى على الدهون المشبعة ، لكنها تحتوى على مركبات غذائية متعددة نفيد صحة الإنسان ومن بينها المعادن والفيتامينات.
كما ان ثمار الخوخ مصدر غنى بمضاد الأكسدة فيتامين (ج)، هذا الفيتامين الهام لتركيب الأنسجة الضامة، تناول الأطعمة التي تحتوى على فيتامين (ج) تزيد من مقاومة الجسم لمحاربة العدوى ودرء التأثير الضار للجزيئات الحرة.
و ثمار الخوخ غنية بفيتامين (أ) والبيتا – كاروتين. فيتامين (أ) هام للمحافظة على حاسة الإبصار عند الإنسان ، كما أن هذا الفيتامين هام للمحافظة على سلامة الجلد والأغشية المخاطية بالجسم. الإكثار من تناول الفاكهة الغنية بفيتامين (أ) تحمى الرئة والتجويف الفمى من الإصابة بالسرطانات المتصلة بها.
ويخفف العطش وحر الجلد بالصيف كما يحول دون الشعور بالقيء والدوار.
منقول