يلجأ العديد من الصائمين خلال شهر رمضان المبارك الى تناول الخبز الاسمر، بحيث تنبع فوائد الخبز الاسمر من كونه يعد من مجموعة الكربوهيدرات المعقدة، ويختلف عن الخبز الابيض بكونه مصنوعا من دقيق القمح الكامل غير مقشور الحبة، مما يضفي عليه العديد من الخصائص.
ومن المعروف ان الكربوهيدرات تعد المصدر الرئيسي للطاقة لجسم الانسان ، حيث يتم تحليلها بعد هضمها وتحويلها الى طاقة متاحة لكل اجزاء الجسم المختلفة.
وتقسم الكربوهيدرات الى نوعين: الكربوهيدرات البسيطة والكربوهيدرات المعقدة. وجوهر الفرق بين النوعين هو ان الكربوهيدرات البسيطة سهلة الهضم وترفع من مستويات السكر في الدم بسرعة، مثل: السكر الابيض، العسل، العصائر وغيرها. اما الكربوهيدرات المعقدة فيتم هضمها ببطء شديد مما يساهم في زيادة الاحساس بالشبع لفترة اطول والمحافظة على مستويات السكر منتظمة وتوفير الطاقة لفترة زمنية طويلة. وهي كتلك الموجودة بالخبز الاسمر، الارز البني، الشوفان، البقوليات وغيرها.
ويعد الخبز الاسمر مصدرا للعديد من العناصر الغذائية المهمة كما ان فوائده تكمن في السيطرة على الوزن السليم والحفاظ عليه.
كما ان فوائد الخبز الاسمر تكمن في السيطرة على مستويات السكر في الدم، فهو غني بمواد مغذية والياف غذائية تؤدي الى ارتفاع بطيء نسبيا في مستوى السكر في الدم وتحرير القليل من الانسولين.
منقول