مرحبا حبايبي
مابقى شي لنهاية شهر رمضان هذا الشهر الفضيل يارب يتقبل منه ومن الجميع صالح الاعمال
شهر رمضان ابو الخير تتنوع الاطباق بي ويظهر الفن والابداع
خلي ابدي وياكم بالاطباق لهذا اليوم
اكيد نبدأ بالطبق الرئيسي وراح ايكون
صينية الدجاج بالخضراوات
مقادير الوصفة:
١.٥ كيلو دجاج
٢ حبة كبيرة بصل مبروش
١ ملعقة صغيرة فلفل اسود
١ ملعقة صغيرة بهار مشكل
٣ كوب بازيلا
٣ حبة كبيرة جزر شرائح
٣ حبة كبيرة بطاطس شرائح
٢ قرن فلفل اخضر
٣ ملعقة كبيرة سمن
٢ كوب ماء او مرق
٢ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة صغيرة قرفة
طريقة التحضير:
1. قطعي الدجاج إلى نصفين. أحضري طبق فرن أو صينية دعيها جانبا.
2. في طبق ضعي البصل أضيفي البهار, القرفة,الملح,الفلفل الأسود قلبي ليختلط.
3. في طبق الفرن ضعي الجزر,البازيلا,البطاطس,الف �فل الأخضر.
4. وزعي نصف مقدار البصل على الدجاج وبين الجلد واللحم. ضعي الدجاج على الخضراوات في الطبق.
5. أضيفي مرق الدجاج على بقية البصل وزعيه على الخضراوات والدجاج. وزعي السمن على سطح الدجاج.
6. غطي الطبق بقطعة من الألومنيوم أدخلي الطبق إلى الفرن على درجة حرارة 180م لمدة
ساعة إلى أن ينضج الدجاج.
صمون بالجبن والزيتون
مقادير الوصفة
1 حبة متوسطة بطاطس
6 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة كبيرة بيض
2 ملعقة كبيرة سكر
2/1 3 كوب دقيق
2/1 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
الحشو
1 كوب جبن فيتا
4/1 كوب زيتون أسود مفروم
4/1 موب زيتون أخضر مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
للتلميع
1 حبة كبيرة صفار بيض
1 ملعقة كبيرة حليب
للتزين كمون حب، سمسم محمص، حبة البركة، أوريجانو، شطة مجروشة، سماق، زعتر
طريقة التحضير
1. نظفي حبة البطاطس جيدا تحت الماء.
2. في قدر عميق ضعي البطاطس واغمري بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تنضج تماما. لا تتخلصي من ماء سلق البطاطس
3. قشري البطاطس وهي دافئة. باستعمال أداة هرس البطاطس أهرسي البطاطس وهي دافئة في طبق عميق. قيسي مقدار نصف كوب من البطاطس المهروسة.
4. في وعاء الخلاط ضعي البطاطس، الزبدة، البيض، السكر، مقدار ٢/١ ٢ كوب من الدقيق، الخميرة والملح، ثبتي مضرب العجين، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة مع إضافة مقدار ٤/٣ كوب من ماء سلق البطاطس الدافئ. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة. أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إذا كانت العجينة لينة. إعجني لمدة ٤ إلى ٥ دقائق.
5. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت أو مبطن بالدقيق. غلفي العجينة بالنايلون وضعي في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها.
6. الحشو: في طبق عميق ضعي الجبن، الزيتون الأسود والأخضر، النعناع والشطة. قلبي المواد بالشوكة لتتختلط المواد.
7. أحضري صواني قصيرة الحافة.
8. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز. مدي العجينة بين أصابع يديك لتصبح دائرة صغيرة. ضعي قليل من الحشو في وسط الدائرة وأقفلي العجينة على الحشو وشكليها على شكل كرة. باستعمال الفرشاة الصغيرة إمسحي سطح الكرة بقليل من خليط التلميع ثم إغمسيها في الكمون أو السمسم أو حبة البركة أو أي نوع تفضلين من مواد التزيين. ضعي الكرات في الصواني متلاصقة أو متباعدة حسب ما ترغبين. دعي الكرات جانبا لعدة دقائق ليتضاعف حجمها.
9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م.
10. ضعي الصمون في الفرن لمدة ١٢ دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي ومشهي. قدمي الصمون دافئا أو باردا.
11. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي صفار البيض والحليب، قلبي بالشوكة لتتجانس المواد. أحضري فرشاة صغيرة.
سلطة الارز
المكونات:2 كوب أرز
1 حبة بصل أحمر صغيرة
2 حبة طماطم
1 حبة فلفل أخضر حلو
1 حبة فلفل أصفر حلو
نصف كوب ذرة
نصف كوب فاصولياء حمراء معلبة
ربع كوب بقدونس
مكونات التتبيلة:
نصف كوب عصير ليمون
2 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون
3/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة خردل
1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر حار – سائل
2 ملعقة كبيرة ماء بارد
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير:
-لتحضير الأرز، اغسليه وانقعيه لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه.
-اسلقيه في كمية وافرة من ماء يغلي مع إضافة ملعقة كبيرة من الملح.
-بعد أن ينضج الأرز، ارفعيه عن النار وصفيه واشطفيه بماء بارد وصفيه.
-لتحضير التتبيلة، اخلطي المكونات مع بعضها البعض جيداً.
-افرمي كل الخضار إلى مكعبات صغيرة.
-اخلطي الأرز البارد مع نصف مكونات التتبيلة واقلبيه.
-اخلطي الخضار والذرة والفاصولياء مع بقية التتبيلة واخلطي المكونات معاً.
-افرمي البقدونس ورشيه على وجه الطبق.
شوربة المشروم والبطاطا
المكونات:
5 ملعقة زبدة
2 كراث مفروم
2 حبة جزر كبيرة مقطعة إلى شرائح
6 كوب مرق الدجاج
2 ملعقة شبت مجفف
2 ملعقة ملح
8/1 ملعقة فلفل أسود مطحون
2 حبة بطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
فطر طازج مقطع إلى شرائح
1 كوب ونصف ماء
ربع كوب طحين
شبت طازج للتزيين
طريقة التحضير:
-ذوبي 3 ملاعق من الزبدة الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة وأضيفي الكراث والجزر واطهي لمدة 5 دقائق ومن بعدها صبي المرق والشبت والملح والفلفل والبطاطس في إناء وغطي الإناء واطهي لمدة 20 دقيقة حتى تصبح البطاطس طرية.
-ضعي ماتبقى من الزبدة في مقلاة على نار متوسطة واقلي الفطر حتى يحمر وأضيفيه على الحساء.
-في وعاء صغير، اخلطي الطحين والماء حتى يصبح ناعماً وضعيه فوق الحساء واطهي قليلاً ومن ثم زيني وجهه بالشبت.
الكاسترد بالعسل
مقادير الوصفة
2 كوب كريمة سائلة
3 ملعقة كبيرة سكر
6 حبة كبيرة صفار بيض
1/4 كوب عسل
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/8 ملعقة صغيرة ملح
للتقديم
1/2 كوب سكر
1/4 كوب بندق مجروش
للتزين حبات من الكرز المحفوظ،حبات من البندق الصحيح
طريقة التحضير
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. ثبتي الرف الشبكي الأوسط
2. أحضري ٤ أطباق فرن فردية
3. في قدر سميك القاعدة ضعي مقدار كوب ونصف من الكريمة، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تبدأ الكريمة بالغليان.
4. في هذه الاثناء ضعي بقية الكريمة، السكر، صفار البيض، العسل والفانيليا، باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد لتختلط تماما وتتجانس.
5. أضيفي الكريمة الساخنة على خليط البيض مع استمرار التقليب لتتجانس المكونات.
6. أعيدي خليط الكاسترد على القدر واعيدي القدر على النار، استمري بتقليب الخليط إلى أن يغلي ويتجانس جيدا.
7. اسكبي خليط الكاسترد في اطباق الفرن.
8. ضعي اطباق الكاسترد في صينية عالية الحافة. اسكبي مقدار من الماء لتصل إلى منتصف حافة الاطباق.
9. ضعي اكواب الكاسترد في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة.
10. دعي الكاسترد يبرد تماما ثم ضعي في البراد لعدة ساعات او ليبرد تماما.
11. زيني الكاسترد باشكال من السكر الكراميل، البندق المجروش، الكرز والبندق الصحيح
12. للتقديم: في قدر سميك القاعدة ضعي السكر، ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي بالملعقة إلى أن يصبح السكر كراميل وذهبي اللون.
13. على قطعة من السيليكون اسكبي السكر على شكل خيوط زخرفية واتركيها لتبرد تماما قبل التزيين.
عصير الاناناس
عدد الأشخاص: 3
المكونات:
3 كوب قطع الأناناس
1كوب ماء بارد
1 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب لبن
4 مكعبات ثلج
طريقة التحضير:
-ضعي جميع المكونات في الخلاط الكهربائي واخلطيها حتى تصبح عصيراً.
- اسكبي العصير في كؤوس التقديم وضعيه قليلاً في الثلاجة حتى يبرد ومن ثم قدميه.
وفي الختام تقبلوا تحياتي
انا
حـــلاة الـــروح