تبين أن الجوز يعد من الثمار الغنية بالدهون الصحية الأساسية وبمضادات الأكسدة والفيتامينات والبروتينات والألياف، من هنا ينصح بتناوله خلال شهر رمضان المبارك.
علماً أن ثمرة الجوز تحتوي على نسبة قليلة من الصوديوم وتعد خالية من الكولسترول، فضلا عن أن الجوز يحتوي على دهون أحادية غير مشبعة والتي تعد صحية أكثر من الدهون المتعددة غير المشبعة والتي تحتويها باقي أنواع المكسرات.
فثمرة الجوز تحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية "أوميغا 3 و6" والتي يمكن أن تلعب دورا مهما في تحسين الذاكرة والقدرات الإدراكية للمرء.
كما تعد نوعية الغذاء من الأمور التي تلعب دورا مهما فيما يتعلق بصحة المصابين بالاكتئاب. فقد تبين على سبيل المثال أن انخفاض مستوى الـ"أوميغا 3" يتسبب بالإضرار بالمصابين بالاكتئاب، وهو أمر متوقع نظرا لكون الـ"أوميغا 3" مفيدا لصحة الدماغ. ويعد الجوز من الثمار الغنية بأحماض "أوميغا 3" التي تسهم بالوقاية من الإصابة بالاكتئاب.
ونظرا لغناها بأحماض "أوميغا 3" الدهنية والتي ذكرت أنها مفيدة للدماغ، فإنها ونظرا لتلك الفوائد تلعب دورا مهما وحيويا في تحسين القدرة الحركية للمرء في حال تم تناولها باعتدال.
كما يعد الجوز من أهم المصادر التي تحتوي على البيوتين أو "فيتامين ب7"، الذي يعتقد بأنه يسهم في نمو الشعر والأظافر بشكل أقوى وأطول، وفضلا عن ذلك، فإن "فيتامين ب7" يمنع تساقط الشعر. كما أن "فيتامين هـ" الموجود في ثمرة الجوز يسهم بمساعدة الشعر على النمو بشكل صحي وبراق.
ويعد الجوز من أكثر المكسرات الغنية بمضادات الأكسدة، وبسبب تلك المضادات فقد تبين أن للجوز قدرة على إبطاء نمو سرطاني الثدي والبروستات.
من ضمن الفوائد الفورية التي يقدمها الجوز قدرته على منح المرء طاقة نشاط نظرا كونه غنيا بـ"فيتامين ب". ويمكن لهذه الميزة أن تلعب دورا مهما في عملية خسارة الوزن، فعندما يشعر المرء بالطاقة، فإنه يصبح أكثر ميلا إلى ممارسة التمارين الرياضية.
المصدر
http://www.mbc.net/ar/programs/green...%A7%D9%86.html