يوم رمضاني جديد واطباق جديدة
تحت الخيمة الرمضانية
الطبق الرئيسي
السمك المقلي مع الارز المبهر
مقادير الوصفة
6 حبة سمك مصري
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
10 فص ثوم مهروس
6 قرن فلفل اخضر مقطع انصاف
خليط الارز :
3 كوب أرز قصير الحبة
1 كوب زيت ذرة
2 حبة كبيرة بصل مفروم
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
4.5 كوب ماء
طريقة التحضير
1. إغسلي الأرز جيدا انقعيه بالماء لمدة 15 دقيقة.
2. في طبق ضعي الملح الفلفل الكمون قلبي ليختلط افركي داخل وخارج السمك.
3. أضيفي إلي بقية البهارات الثوم واحشي السمك. ضعي قرون الفلفل في داخل السمك.
4. ضعي الدقيق في طبق وضعي السمك في الدقيق قلبي ليتغطى تماما.
5. في مقلاة عميقة سخني الزيت واقلي السمك إلى أن يصبح ذهبي اللون.
6. في قدر ضعي الزيت وسخني جيدا ثم أضيفي البصل وقلبي ليصبح بني غامق.
7. أضيفي الثوم، الكمون، الملح، الفلفل والكركم قلبي ليتشرب البصل بالكمون.
8. أضيفي الأرز وقلبي ليختلط ،أضيفي الماء دعيه يغلي بقوة ثم خففي الناردعي الأرز يتشرب الماء. وزعي على الأرز قليلا من زيت قلي السمك. ضعي السمك على سطح الأرز ثم اتركيه لمدة 30دقيقة إلى أن ينضج.9. في طبق التقديم ضعي الأرز ضعي السمك على سطح الأرز وقدمي
الطبق الثاني
الفليفلة المحشور بالخضراوات
مقادير الوصفة:
4 حبة كبيرة فلفل احمر حلو
1 عود كرفس مفروم
2 عود بصل اخضر
3 فص ثوم مهروس
2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
1 حبة متوسطة كوسى شرائح
1 حبة متوسطة باذنجان شرائح
2 حبة طماطم شرائح
2/1 كوب اوراق ريحان
2/1 كوب بقدونس مفروم
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2 ملعقة كبيرة سكر بني فاتح
1 ملعقة كبيرة زعتر اخضر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خل
طريقة التحضير:
1. إغسلي حبات الفلفل جيدا.باستعمال سكين إقطعي الفلفل إلى أنصاف طوليا.تخلصي من البذور.
3. في طبق ضعي الكرفس،البصل،الثوم،الزنجب يل،الكوسى،الباذنجان،الطما طم،الريحان،البقدونس،زيت
الزيتون،الملح،الفلفل الأسود،الشطة،الكزبرة،السك ر،الخل والزعتر.قلبي المكونات لتختلط جيدا.
2. ضعي أنصاف الفلفل في طبق فرن مناسب بحيث يكون الجزء المقطوع إلى أعلى.
4. وزعي الخليط في أنصاف الفلفل لتملئيها جيدا.ضعي شريحة من الطماطم على سطح الفلفل.وزعي قليل من زيت
الزيتون والزعتر الأخضر.
5. أدخلي الطبق إلى الفرن على درجة حرارة 180م لمدة 30دقيقة أو إلى أن تنضج الخضراوات.
6. أخرجي الطبق من الفرن وقدمي الفليفلة المحشية ساخنة أو دافئة.
شوربة البطاطا الرائعة
مدة التحضير : 10 دقائق
مدة الطهي : 20 دقيقة
عدد الأشخاص : 12
المكونات :
6 شرائح رقيقة من اللحم المقدد ,قطعيها شرائح بمقدار 1 انش
1 بصلة كاملة متوسطة الحجم , مكعبات
3 حبات من الجزر , مقطعة إلى مكعبات
3 أعواد من الكرفس , مكعبات
6 قطع من البطاطس اللون الخمري , مقشرة ومقطعة الى مكعبات
8 اكواب من مرق الدجاج منخفض الصوديوم او مرق الخضار
3 ملاعق كبيرة من أي نوع من أنواع الطحين
1 كوب حليب
نصف كوب من الكريمة الثقيلة
نصف ملعقة صغيرة من الملح أو أكثر حسب الرغبة
فلفل اسود حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة من خليط الكاجون الحار
ملعق صغيرة واحدة من مفروم البقدونس الطازجة
1 كوب جبن من اختيارك.
طريقة التحضير:
أضيفي قطع اللحم إلى قدر الحساء واطهي على نار متوسطة حتى تصبح مقرمشة ويطفو الدهن.
أخرج قطع اللحم الناضجة من القدر وضعيها جانبا .
اسكب معظم الدهن دون أن تفرغ القدر تماما من الدهن
درجة الحرارة اجعليها من متوسطة إلى عالية وأضيفي البصل , الجزر , والكرفس , حركيها واطهيها لمدة دقيقتين أو أكثر , ثم أضيفي البطاطا الخمرية .
أطهيها ل خمس دقائق وتبليها بالملح وبهارات الكاجون .
صبي المرق ودعيه يغلي قليلا . اطهيه لمدة 10 دقائق , او الى ان تبدأ البطاطس بالنضج .امزجي الطحين والحليب معا , ثم صبيه في الحساء المغلي ودعي المزيج يغلي ل5 دقائق أخرى .
خذي من نصف الى ثلثين من الخليط وضعيه في الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعما ومتجانس.
أعيدي صبها في قدر الحساء وحركها حتى التمازج , دعيها تغلي مجددا حتى تظهر نكهة التوابل, اضيفي الكريمة ثم أضيفي البقدونس بعد ان توفر منه القليل للتزيين .
قدميها في زبادي مزينة بالقدونس , الجبنة المبروشة وقطع اللحم المقرمشة.
طبق الحلو هو
بودنك الشوكلاتة الباردة
مقادير الوصفة:٤ كوب ماء دافئ
٢ ظرف جيلاتين سادة
٤/٣ علبة كبيرة حليب مركز
محلى
٦ ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو
٤ ملعقة كبيرة سكر
للتزيين: فراولةطريقة التحضير:
1. أحضري أطباق صغيرة أو كاسات للتقديم.
2. في قدر سخني واحد كوب من الماء أضيفي الجيلاتين وقلبي إلى أن يذوب.
3. في قدر آخر سخني بقية الماء أضيفي بودرة الكاكاو وقلبي إلى أن يذوب تماما.
4. وزعي خليط الكاكاو في وعائين. وزعي الجيلاتين بالتساوي على خليط الكاكاو في الوعائين وقلبي ليختلط.
5. ضعي السكر في إحدى الوعائين وقلبي ليذوب. ضعي الحليب المكثف في الوعاء الآخر وقلبي.
6. وزعي خليط الكاكاو والسكر في القوالب بحيث تملئي نصفها. ضعيها في البراد لبضع دقائق.
7. أخرجي القوالب من البراد وزعي خليط الكاكاو والحليب أعيدي القوالب إلى البراد إلى أن يتماسك البودنج ويبرد
والعصير راح ايكون
عصير الدراق
المقادير:
4 حبات دراق كبيرة
½ كوب سكر أو أكثر حسب الرغبة
1 كوب ماء
1 ملعقة ليمون كبيرة
سفن أب أو أي مشروب غازي
طريقة التحضير:
يقطع الدراق ويوضع في مقلاة على النار مع السكر والقليل من الماء ثم يتركوا على النار حتي يذبل الدراق.
يترك الدراق جانباً حتى يبرد ثم يخلط في الخلاط الكهربائي.
يصفى الدراق من اللب ثم يخلط مع المشروب الغازي.
يسكب العصير بأكواب التقديم ويزين بحبات الدراق.
اتمنى ان تنال اعجابكم الاطباق الرمضانية
تم اختيارها من مجلة ليالينا
كنت معكم
انا
حـــلاة الـــروح