صيام وطهارة.. كافح “جرثومة المعدة” بالمواد الطبيعية فى رمضان
صيام وطهارة.. كافح "جرثومة المعدة" بالمواد الطبيعية فى رمضان
كتبت نعمة القاضى | الأحد 5 - 7 - 2015 02:00
صيام وطهارة.. كافح “جرثومة المعدة” بالمواد الطبيعية فى رمضان كثير من عاداتنا الحياتية والغذائية تسبب لنا مشكلات حياتية وصحية عديدة، إذ يتسبب عدم التزام البعض بالنظام الغذائى الصحى والمفيد فى الإصابة بكثير من المتاعب والمشكلات والأمراض، ومن هذه الامراض بكتيريا “جرثومة المعدة”، التى ينصح الخبراء بمكافحتها من خلال نظام غذائى صحى يحاربها ويقضى عليها.
ما لا تعرفه عن جرثومة المعدة تتسبب بكتيريا “جرثومة المعدة” فى القرح الهضمية والتهاب المعدة والآلام المزمنة، وقد كشفت عدة أبحاث علمية حديثة عن أن عدد المصابين بهذه البكتيريا المعدية قد وصل إلى ثلثى سكان العالم، ويرجع ذلك إلى سهولة انتقالها بين الأفراد، وقد لا تتسبب هذه البكتيريا فى الشعور بأية آلام، كما تختلف طرق علاجها ومكافحتها، وتتواجد هذه البكتيريا فى السّائل الحمضى الموجود فى المعدة، وتُحدث الالتهابات والقرح فى جدار المعدة فتسبب زيادة الحموضة ويتسبب هذا فى إحداث آلام حادة فى المعدة.
اللويزة تساعد على مكافحة بكتيريا جرثومة المعدة أما المواد الغذائية الطبيعية والأعشاب التى تكافح هذه الجرثومة المعدية وتساعد على عدم الإصابة بقرحة المعدة، فإلى جانب النصائح عن كيف تتجنب حموضة المعدة، أفادت إحدى الدراسات الطبية والعلمية الحديثة بأن الزيوت المستخلصة من اللويزة تساعد على مكافحة بكتيريا جرثومة المعدة وتقضى عليها نهائيا، وتساعد عشبة الحمام فى عملية الهضم والتخلص من انتفاخ البطن.
صمغ النحل يقضى على هذه الجرثومة إلى جانب ما سبق، فإن “البروبوليس”، وهو صمغ النحل، عبارة عن مضاد حيوى طبيعى ومضاد بكتيرى، على شكل مادة حمضية لزجة يجمعها النحل تعمل على تقوية جهاز المناعة وتحارب الالتهابات الموجودة فى المعدة، ويستخدم النحل هذا “العكبر” – وهو أيضا صمغ النحل – لحماية خلية النحل من العدوى، ومع الإنسان فإنه يساعد فى القضاء على بكتيريا جرثومة المعدة.
البروكلى والزنجبيل يحاربان جرثومة المعدة البروكلى يحتوى على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن إضافة إلى الألياف، وقد أشار عدد من الدراسات الطبية الحديثة إلى أن البروكلى يقاوم بكتيريا جرثومة المعدة، أما الزنجبيل فإنه يساعد على الهضم، ويعتبر مبيدًا بكتيريًّا فعّالاً، يكافح جرثومة المعدة أيضًا، وإضافة إليهما يساعد الملفوف على محاربة بكتيريا جرثومة المعدة.