التوابل الـ”Spicy”.. حريقة في الفم تعالج 5 أمراض
التوابل الـ"Spicy".. حريقة في الفم تعالج 5 أمراض
كتبت أميرة شحاتة | الإثنين 6 - 7 - 2015
12:02
“ساعات بتحس إن بقك زي البيت إللي ولع ومش عارف تطفيه إزاى” هذا هو حال كل من اقترب من الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة، ولكن لماذا يجد البعض مثل هذه المتعة في الألم؟
والإجابة أن هذه الأطعمة الغنية بالتوابل لها فوائد صحية، ولذلك تطلبها أجسامنا في كثير من الأحيان.
1- معالجة السمنة
تشير الدراسات إلى أن المركب الرئيسي في الفلفل الحار لديه تأثير فى حرارة الجسم، فيمكن أن يتسبب في حرق الجسم للسعرات الحرارية لمدة تصل إلي 20 دقيقة، فمع الحصول علي لقمة واحدة من الصلصة الحارة يمكن أن تجعل الحمية الغذائية أكثر فاعلية.
2-صحة القلب
تشير الدراسات إلى أن الثقافات التي تعتمد على تناول الأطعمة الحارة، يكون معدل النوبات القلبية والسكتة الدماغية أقل بكثير، والأسباب المحتملة وراء هذه الفاعلية تتمثل في أن الفلفل الحار يقلل من الآثار الضارة للكوليسترول السىء ويكافح الالتهابات.
3-الوقاية من السرطان
وفقا للجمعية الأمريكية لأبحاث السرطان، قرنين من الفلفل الأحمر لديه القدرة على قتل بعض الخلايا السرطانية وعلاج اللوكيميا، وكذلك توابل مثل مسحوق الكاري وبعض الخردل تبطئ من انتشار السرطان ونمو الأورام.
4-انخفاض ضغط الدم
كما أن الأطعمة الحارة تحتوى على فيتامينات A والتى Cتعمل علي تقوية جدار عضلة القلب، وحرارة الفلفل تزيد من تدفق الدم في جميع أنحاء الجسم، كل هذا يساوي جهاز عصبي وأوعية دموية أقوى.
5- لقمة حارة تعالج الاكتئاب
الأطعمة الغنية بالتوابل تعزز إنتاج هرمونات الشعور بالسعادة، مثل السيروتونين، ولذلك تساعد على تخفيف الاكتئاب والتوتر بمجرد تناول كمية بسيطة منها.