يوم رمضاني جديد واطباق جديدة
تحت الخيمة الرمضانية
الطبق الرئيسي
برياني حيدر اباد
مقادير الوصفة:
٢/١ ١ كيلو دجاج مقطع
٣ كوب أرز بسمتي
٣ قطعة ورق غار
١ ملعقة صغيرة زعفران
١ ملعقة كبيرة ملح
٣ ملعقة كبيرة زيت
٢ ملعقة كبيرة حليب
البهارات الصحيحة:
٢ ملعقة صغيرة كمون حب
٢ ملعقة صغيرة كزبرة حب
١٠ حبة فلفل أسود صحيح
١٠ حبة هيل صحيح
٢ قرن فلفل مجفف
١ ملعقة كبيرة شطة مجروشة
٢ عود قرفة
١٠ حبة قرنفل
البهارات المطحونة:
١ ملعقة صغيرة بابريكا
١ ملعقة صغيرة كركم
٢ ملعقة صغيرة ملح
٤/١ ملعقة صغيرة فلفل اسود
٢/١ كوب زيت ذرة
٣ فص ثوم مهروس
١ ملعقة كبيرة زنجبيل مهروس
١ كوب كزبرة مفرومة
١ كوب نعناع مفروم
٣ قرن فلفل أخضر
٣ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٢ حبة كبيرة بصل جوانح مقلي
٣ ملعقة كبيرة سمن جي
٢ ملعقة كبيرة ماء الورد
خليط الصلصة:
١ كوب زبادي
عجينة للصق الغطاء
طريقة التحضير:
1. في مقلاة شوحي البهارات الصحيحة ثم اطحنيها.
2. في طبق عميق ضعي الزبادي، الثوم، الزنجبيل، الفلفل، النعناع، الكزبرة، الليمون، الشطة،الكركم، الملح والبهارات المحمصة المطحونة قلبي المكونات لتختلط جيدا. ضعي الدجاج قلبي ليتغطى بالتتبيلة ثم ضعيه في البراد طوال الليل.
3. اغسلي الأرز جيدا وانقعيه لمدة ساعة. انقعي الزعفران بالحليب.
4. في قدر واسع ضعي كمية وفيرة من الماء ضعي القدر على نارقوية إلى أن يغلي الماء أضيفي الزيت، ورق غار، حبات من الهيل الصحيح والملح. أضيفي الأرز دعيه يطهى
5. في قدر واسع ضعي خليط الدجاج باستعمال مصفاة أو مغرفة انقلي الأرز مع قليل من ماؤه.
6. وزعي البصل المقلي، الزعفران، السمن و ماء الورد لا تحركي الخليط.
7. ضعي قطعة من العجينة على حواف القدر ثم ضعي الغطاء على البرياني ثم اضغطي جيدا لإحكام الإغلاق. ضعي القدر في الفرن على درجة حرارة 180م لمدة ساعة.
8. في طبق التقديم اسكبي البرياني وقدميه.
سلطة الكوليسلو
- المقادير :
- رأس ملفوف أخضر مفروم ناعم
- جزرتان كبيرتان مفرومتان ناعماً (أو مبروشة)
- 3/4 كوب مايونيز نوعية ممتازة
- ملعقتي بصل مبروش
- ملعقتا طعام كريمة حامضة ( sour cream )
- ملغقة سكر لتعديل الطعم
- ملعقتي طعام خل أبيض
- ملعقة خردل
- ملح وفلفل أسود طازج للتتبيل
- طريقة التحضير:
- اخلطي الملفوف المفروم والجزر المفروم في وعاء كبير
- اخفقي المايونيز والكريمة الحامضة والبصل والسكر والخردل والخل والملح والفلفل معاً
- أضيفي الصلصة إلى مزيج الخضار واخلطي جيداً
- تذوقيها قبل التقديم لضبط الطعم
حساء الطماطم المشوية
المقادير:
1 بصلة مقطعة أرباع
12 حبة طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى أرباع
12 حبة ثوم كاملة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل البلسميك
3 كوب مرق الدجاج
¼ كوب ريحان مفروم
¼ كوب كريما طازجة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
رشة فلفل أحمر حار
ملح وفلفل حسب الرغبة
أوراق ريحان للزينة
الطريقة:
• سخني الفرن لدرجة 180 درجة مئوية.
• ضعي الطماطم (الجزء المقطوع للأعلى) والبصل والثوم في صينية. أضيفي الملح والفلفل.
• أضيفي زيت الزيتون وخل البلسميك وضعي الصينية في الفرن لمدة 50-60 دقيقة أو حتى تتكرمل الخضروات، اتركيها لتبرد.
• أزيلي قشور الطماطم وانقلي الطماطم والبصل والثوم مع العصارة في الصينية إلى قدر على النار وأضيفي الريحان ثم أهرسيها بواسطة خلاط فيليبس اليدوي.
• أضيفي مرق الدجاج للحساء، أضيفي الفلفل الأحمر الحار والمزيد من الملح والفلفل ومعجون الطماطم، دعي الحساء يغلي لمدة خمس دقائق.
• أضيفي الكريما الطازجة وحرّكي جيدا.
• قدّمي الحساء ساخناً وزيّنيه بأوراق الريحان.
أفكار:
• الطماطم المشوية تعطي طعماً مدخناً في الحساء.
• قدّمي الحساء مع نوع خبز من اختيارك.
• بإمكانك إستخدام الماء مع مكعب مرق الدجاج في حال لم يتوفر لديك مرق الدجاج.
• في حال عدم وجود خلاط يدوي، بإمكانك نقل كل مكونات القدر بعد إضافة مرق الدجاج والتوابل إلى خلاط فيليبس واهرسيها جيدا. أعيدي الحساء للقدر ودعيه يغلي لمدة خمس دقائق قبل إضافة الكريما.
عصير البرتقال الاحمر
المقادير:
- كوب سكر
- نصف كوب ماء
- عصير 6 برتقالات حمراء (ماوردي )
- كوب عصير ليمون
- برتقالة حمراء مقطعة إلى شرائح
- أوراق نعناع طازجة للتزيين
طريقة التحضير:
- في قدر على النار نسخن الماء والسكر ونحركها حتى يذوب السكر وسيمك المزيج ويتحول إلى مايشبه القطر ونتركه جانباً حتى يبرد
- في إبريق نخلط عصير البرتقال وعصير الليمون والقطر
- نضيف شرائح البرتقال ونخلط ونضيف الثلج
- نصب العصير كله في أكواب التقديم ونزينها بالنعناع
طبق الحلو
مهلبية مع صلصة قمر الدين
:مقادير الوصفة
٦ فص مستكة
٤ كوب حليب
٢/١ كوب سكر
٤/١ كوب دقيق
٤/١ كوب نشا
٢ ملعقة كبيرة ماء الزهر
٤٠٠ جرام قمر الدين، مقطع
صلصة قمرالدين:
٢ كوب ماء
٤/١ كوب سكر
١ ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ماء الورد
أوالزهر
للتزيين: فستق حلبي مجروش
طريقة التحضير:
1. أحضري كاسات أو أطباق مناسبة للتقديم.
2. اطحني المستكة مع 1 ملعقة صغيرة من السكر في هاون صغير.
3. في قدر ضعي ٣ كوب حليب، سخني على نار متوسطة إلى أن يسخن جيدا.
4. في وعاء عميق ضعي بقية الحليب، السكر،الدقيق،النشا باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي
5. صبي الحليب الساخن فوق الخليط ثم أعيديه للقدر باستعمال ملعقة خشبية استمري بالتقليب ليذوب النشا والدقيق ويختلط مع الحليب.
بهدوء ليصبح سميك القوام. أضيفي ماء الزهر.
6. وزعي المهلبية في الكاسات وضعيها في البراد.
7. في قدر ضعي قمر الدين الماء السكر وعصير الليمون ضعي القدر على نار هادئة دعيه يطهى بهدوء.
8. وزعي صلصة قمر الدين على المهلبية وزعي الفستق الحلبي
تحياتي للجميع
اتمنى ان تنال اعجابكم الاطباق المختارة من مجلة ليالينا
كانت معكم
حـــلاة الـــروح