يوم رمضاني جديد واطباق جديدة
تحت الخيمة الرمضانية
الطبق الرئيسي
طاجن السمك والفلفل
المقادير :
- سمك الفيليه: 1 كيلو (مقطّع إلى مكعبات)
- الفلفل الأحمر الحلو: 1 حبة (كبير الحجم، مقطّع إلى مكعبات)
- فلفل أخضر حلو: 1 حبة (كبير الحجم، مقطّع إلى مكعبات)
- فلفل أخضر حار: 1 حبة (متوسط الحجم، مفروم)
- بندورة: 2 حبة (كبيرة الحجم، ومفرومة)
- البصل الأخضر: 2 عود (مفروم)
- سمن: ملعقتان كبيرتان (أو زبدة، مقادير صلصة الخل)
- زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة (مقادير صلصة الخل)
- خل البلسمك: ربع كوب (مقادير صلصة الخل)
- الماء: كوبان (مقادير صلصة الخل)
- الثوم: 6 فصوص (مهروس، مقادير صلصة الخل)
- بهارات السمك: ملعقة كبيرة (مقادير صلصة الخل)
- ملح: ملعقة صغيرة (مقادير صلصة الخل)
- فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (مقادير صلصة الخل)
- شطة مجروشة: نصف ملعقة صغيرة (مقادير صلصة الخل)
- الكزبرة: كوب (مفرومة، للطبقة العلوية)
- الليمون: 2 حبة (شرائح، للطبقة العلوية)
طريقة التحضير
1. يحمّى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. أحضري طبقاً خاصاً بالفرن مناسباً للتقديم.
2. ضعي السمك في طبق الفرن. ثم، أضيفي الفلفل بأنواعه والبندورة والبصل.
3. لإعداد صلصة الخل: أضيفي، في قدر سميكة القاعدة، كلاً من السمن والزيت والخل والثوم والبهارات والملح والفلفل والشطة، ضعيها على نار متوسطة ليسخن الخل (يجب ألا يبلغ هذا الخليط درجة الغليان)، ثم وزّعي صلصة الخل على السمك والفلفل. قلّبي بخفّة لتختلط المواد.
4. غطّي الطبق بقطعة من ورق "الألومينيوم"، وضعيه داخل الفرن لمدة 30 دقيقة. وبعد إخراجه منه، تخلّصي من ورق "الألومينيوم"، ووزّعي الكزبرة وشرائح الليمون على وجهه.
5. أعيدي هذا الطبق إلى الفرن لمدّة 10 دقائق، وذلك ليتشرّب السمك طعم الكزبرة والليمون. ثم، قدّميه مباشرةً مع الأرز الأبيض.نصائح:
* يعمل تسخين صلصة الخل على استخراج وتمازج المكوّنات كافة مع بعضها، ما يمنح الطاجن طعماً مميّزاً.
* يمكنك استبدال نصف كمية السمك بحوالي نصف كيلوغرام من الروبيان، فتحصلين بذلك على طاجن بحريات مشكّل.
* جرّبي استعمال سمك السلمون لتجهيز هذا الطاجن.
طبق السلطة
سلطة البطاطس ودبس الرمان
المقادير :
- الثوم المعمر: حسب الرغبة (للتزيين)
- ريحان: 5 غرام (للتزيين)
- الهليون: 10 غم
- زيت الزيتون: 10 غم
- دبس الرمان: 10 غم
- الثوم: 10 غم
- الزيتون: 5 غرام
- بصل الشالوت: 10 غم (بصل صغير الحجم)
- البندورة الكرزية: 20 غراماً
- اللحم المقدّد البقري: 20 غراماً (Bacon)
- البقدونس: 2 غرام
- البطاطا: 100 غراماً
طريقة التحضير
1. تُقشّر البطاطا، وتُقطّع إلى مكعّبات، ثم تُسلق بصورة نصفيّة.
2. يُقطّع اللحم المقدّد البقري إلى قطع طوليّة.
3. يُقطّع بصل الشالوت والثوم والهليون والبندورة الكرزيّة إلى أنصاف.
4. يُضاف الزيت إلى مقلاة، توضع جميع المكوّنات على النار وتقلّب جيّداً. وحين تنضج، تُرتّب في قالب التقديم، وتُزيّن بالريحان والثوم المعمّر، ويُسكب دبس الرمّان.
معلومة سريعة: لا تترددي بإضافة دبس الرمان لوصفاتك، فإنه يقلل من الإصابة بالسرطانات، ويعمل على تقوية الجهاز المناعي، ويقلل من ترسب الكولسترول في الشرايين مما يجنب الإنسان أمراض القلب والشرايين.
خبز الثوم الشهي
المقادير :
- الخبز الفرنسي: رغيف
- جبنة الموتزاريلا: نصف كوب (مبشورة)
- الزبدة: نصف كوب
- الثوم: ملعقة كبيرة (مهروس)
- فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
- ملح: نصف ملعقة صغيرة
- أوريغانو: ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. يخلط الثوم مع الزبدة والملح والفلفل والأوريغانو جيدا حتى يمتزج الخليط.2. نقطع الخبز الفرنسي إلى شرائح متوسطة وتصف الشرائح في صينية وتدهن بكمية قليلة من خليط الثوم.3. ثم ترش الجبنة على الوجه. وتدخل الفرن حتى تذوب الجبنة وتقدم ساخنة.
طبق الشوربة
شوربة الشوفان بالخضار
المقادير :
- الكوسا: 1 حبة (متوسط الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة)
- الجزر: 1 حبة (متوسط الحجم، مقطعة مكعبات صغيرة)
- الذرة الحلوة: ربع كوب
- البصل: 1 حبة (صغير الحجم، ومفروم)
- الثوم: فص (صغير ومهروس)
- البازلاء: ربع كوب (مجمدة)
- الشوفان: 3 ملاعق كبيرة (سريع الطهي)
- الزيت النباتي: ملعقة كبيرة
- الماء: كوبان (كبير الحجم)
- مرق دجاج: 1 مكعب
- كريمة الطبخ: نصف كوب
- ملح: حسب الرغبة
- الفلفل الأبيض: حسب الرغبة
- أوريغانو: نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. في قدر على النار يسخن الزيت ثم يُضاف البصل المفروم ومكعبات الجزر مع التقليب ثم الثوم.
2. يضاف المرق الساخن ويترك المزيح ليغلي لمدة 5 دقائق ثم تُضاف البازلا والكوسا ويتركوا ليغلوا لمدة 3 دقائق أخرى.
3. يضاف الشوفان ثم الذرة الحلوة.
4. يضاف الملح والفلفل والاوريغانو والكريمة ثم يرفع المزيج من على النار.
طبق الحلو
فستق مد بالقسطة
المقادير :
- ماء الزهر: ملعقتان كبيرتان (مقادير القشدة)
- النشاء: ملعقتان كبيرتان (مقادير القشدة)
- سكر: ملعقتان كبيرتان (مقادير القشدة)
- الماء: كوبان (مقادير القشدة)
- حليب بودرة: كوب (خالي الدسم، مقادير القشدة)
- التوست: 6 شرائح (الأبيض الطري، مقادير القشدة)
- ماء الزهر: ملعقة كبيرة (مقادير القطر)
- عصير الليمون: ملعقة صغيرة (الحامض، مقادير القطر)
- الماء: ربع كوب (مقادير القطر)
- سكر: نصف كوب (مقادير القطر)
- مربّى زهر الليمون: ملعقتان كبيرتان
- ماء الزهر: ملعقة كبيرة
- ماء الورد: ملعقة كبيرة
- فرك الكنافة: نصف كوب (من محل الحلويات)
- السكر الناعم: ملعقتان كبيرتان (البودرة)
- فستق حلبي: كوبان (مطحون بشكل ناعم)
طريقة التحضير
1. يخلط الفستق الحلبي مع السكر الناعم في وعاء. ويترك معدّل 4 ملاعق طعام جانباً لاستعماله لاحقاً.
2. لتحضير القطر: يوضع السكر مع الماء في وعاء على نار متوسطة. يحرّك المزيج باستمرار حتى بدء الغليان. يزاد عصير الحامض وماء الزهر تدريجياً، ويحرّك جيداً. يوضع جانباً حتى يبرد.
3. يخلط فرك الكنافة مع القطر وماء الورد وماء الزهر وبقية الفستق المطحون بواسطة الخلاطة الكهربائية، للحصول على عجينة فستق متماسكة.
4. يسكب مزيج الفستق في صينية زجاجية بحجم (20 x 30 سنتيمتراً) ويمسّد. بلّلي يديكِ بالماء لتسهيل عملية المدّ.
5. لتحضير القشدة: تزال أطراف التوست، وتقطّع الى مكعبات. يذوّب الحليب مع الماء، السكر والنشاء على البارد. يوضع المزيج على نار متوسطة مع مكعبات التوست ويحرّك باستمرار بشريط الخفق حتى تجمد القشدة. يضاف ماء الزهر ويحرّك المزيج. ومن ثم يوضع جانباً حتى يبرد.
6. تمدّ القشدة فوق المزيج بالتساوي، وتمسّد جيداً بالملعقة. يرشّ الوجه بكمية الفستق المحتفظ بها جانباً.
7. يزيّن الطبق بمربّى زهر الليمون، ويوضع في الثلاجة حتى يبرد.
8. تقطّع الصينية الى 15 قطعة متساوية وتقدّم باردة.
نصيحة:
يمكن تحضير كمية أكبر من القطر وحفظها في الثلاجة لمدة شهر على الأقل.
القيمة الغذائية للحصّة الواحدة:
الطاقة: 210 وحدات حرارية.
"الكوليسترول":خالية.
المواد الدهنية: 8 غرامات.
النشويات: 28 غراماً.
البروتينات: 7 غرامات.
الألياف الغذائية: غرامان.
فوائد الطبق:
يحتوي على ال Phytosterols .
عصير الكوكتيل
المقادير :
- الموز: 2 حبة
- التفاح: 2 حبة
- الخوخ: 2 حبة
- تين: 2 حبة (أخضر أو يابس)
- الفراولة: 6 حبات
- حليب: ليتر
- الفانيليا: رشّة
- سكر: ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1. يترك الحليب والفواكهة في الثلاجة لمدة ساعة كاملة.
2. تخلط المقادير في الخلاط الكهربائي.
3. يقدّم العصير بارداً.
تحياتي للجميع
كانت معكم
حـــلاة الـــروح