المقادير
2/1 كيلو كنافة
2 ملعقة كبيرة سمن سائل
4 ملعقة كبيرة سكر بودرة
5 بياض بيض
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 موز
1 كوب قطَر (شربات) (اختياري)
الطريقة
● يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
● تُفرم الكنافة ناعماً باستخدام محضر الطعام (أو تُفرك جيداً باليد).
● توضع في وعاء عميق، وتُفرك جيداً مع السمن و 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة حتى تُغطى تماماً بالسمن.
● يُدهن قالب دائري (يُمكن فك جوانبه- قطره 25 سنتيمتر) بقليل من السمن، وتُفرد الكنافة مع الضغط باليد بحيث تأخذ شكل القالب.
● يوضع القالب في الفرن لحوالي 15 دقيقة أو إلى أن يُصبح لون الكنافة ذهبياً.
● في تلك الأثناء، يُخفق بياض البيض مع ملعقة كبيرة سكر بودرة و 2/1 ملعقة صغيرة عصير ليمون بواسطة مضرب كهربائي حتى يُصبح الخليط كالمارنج (صلباً).
● يُقشر الموز ويُخلط مع المتبقي من عصير الليمون، حتى لا يتغير لونه.
● تُترك الكنافة لتبرُد قليلاً (يُمكن أن تُسقى بقليل من القَطَر في تلك المرحلة).
● يُرص الموز على سطح الكنافة، ويُغطى بالمارنج.
● يُرش المتبقي من السكر البودرة على سطح المارنج، ثم يُسلط اللهب المباشر أو (شواية الفرن) على السكر المرشوش ليأخذ اللون الذهبي.
اقتراحات أخرى
● يُمكن توزيع كمية من الكريمة اللباني المخفوقة مع قليل من السكرالبودرة أو الكسترد، على الكنافة ( بعد الخَبز في الفرن) ثم تُزين بشرائح طولية من الفاكهة الطازجة (مثل البابايا، مانجو، كيوي، توت)، بحيث تكون على شكل وردة، ويُوزع فوقها حبّات الرمان.
منقول