المكوّنات
- لتحضير طبقة البسكويت:
- بسكويت شاي دايجيستف - باكيت
- زبدة - إصبع صغير أي 100 غرام
- حليب سائل - القليل
- لتحضير طبقة التشيز كيك:
- لبن زبادي - علبتان (أي 360 غرام)
- حليب بودرة - نصف كوب
- سكر - نصف كوب
- جبن كريم - 6 مكعبات
- لتحضير طبقة البسبوسة:
- قشطة - علبة
- سكر - ربع كوب
- زيت - ربع كوب
- بيض - 1
- بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
- فانيليا - ملعقة صغيرة
- للتزيين:
- قطر - من ربع إلى نصف كوب بحسب الرغبة
- فستق حلبي مجروش - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير طبقة بسكويت: في الخلاط الكهربائي، إطحني البسكويت.
2- أضيفي الزبدة والقليل من الحليب السائل واخلطي حتى تتجانس المكونات.
3- رصّي العجينة في قعر قالب تشيز كيك (مربع الشكل ومتوسط الحجم).
4- لتحضير طبقة التشيز كيك: في الخلاط الكهربائي، ضعي اللبن الزبادي والحليب البودرة والسكر وجبن الكريم.
5- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
6- أسكبي الخليط فوق طبقة البسكويت.
7- أدخلي القالب إلى فرن محمّى جيداً لمدّة 10 دقائق.
8- لتحضير طبقة البسبوسة: في الخلاط الكهربائي، ضعي القشطة والسكر والبيضة والبايكنغ باودر والفانيليا.
9- أضيفي السميد واخلطي جيداً للحصول على خليط متجانس.
10- أسكبي طبق رقيقة من البسبوسة في القالب فوق طبقة التشيز كيك.
11- أدخلي القالب إلى الفرن مع إشعاله من فوق على نار خفيفة حتى تصبح طبقة البسبوسة ذهبيّة اللون وشقراء.
12- أسكبي طبقة خفيفة من القطر وزيّني بالفستق الحلبي المجروش.