مقلوبة البذنجان
المقادير:
2
حبات باذنجان،3حبات بطاطا مقشرة.
مقادير دجاج بصلة طماطم:
300
غ صدر دجاج،1كلغ طماطم،1/4 ربطة كسبرة،1/4 حبة بصل، فص واحد
ثوم، زعتر، ورق الغار (الرند)، ملعقة ملح،1/2 ملعقة فلفل أسود، كسبرة مطحونة.
مقادير الارز:
كوبين رز، ملعقة ملح ،1/2 ملعقة فلفل أسود، فص واحد ثوم،1/4 حبة بصل، ورق الغار (الرند)،بدور الكبابة، زيت الزيتون، الماء .
طريقة تحضير الارز:
ـ نغسل الارز جيدا.
ـ في طنجرة نضع الزيت ونقلي البصل المفروم، نضيف ورق الغار،الكسبرة، كبابة، الزعتر، ثم الأرز ونحركها بملعقة خشبية.
ـ نضيف الماء حوالي 3 أكواب تقريبا يعني حوالي 1 سم على مستوى الارز.
ـ نغطي الطنجرة بورق الأليمنيوم ثم بغطائها.
ـ نتركها مدة 10 دقائق على نار متوسطة حتى تنضج.
طريقة تحضير الدجاج بصلصة طماطم:
ـ نقطع الدجاج إلى قطع صغيرة ونقليه في الزيت.
ـ بعد ما يتحمر الدجاج ويأخذ لونه الذهبي نزيله من المقلاة.
ـ نحتفظ بزيت الدجاج ونضيف له الثوم والبصل المفروم والطماطم المفرومة مع اضافة الملح والفلفل الأسود ونحركها جيدا.
ـ نضيف الدجاج لكي يتشرب الصلصة مدة 5 دقائق.
ـ نقطع الباذنجان إلى شرائح رقيقة مع إضافة الملح ثم نقليها في زيت ساخن.
ـ نقطع البطاطا أيضا ونملحها ثم نقليها في زيت ساخن.
تركيب المقلوبة:
ـ في قالب دائري نضع ورق الاليمينيوم ونحط شرائح الباذنجان في قاع القالب ثم شرائح البطاطا المقلية.
ـ ثم نحط طبقة رقيقة من الارز ثم طبقة الدجاج بصلصة الطماطم ثم نفرغ محتوى الارز كطبقة أخيرة.
ـ ندخله إلى الفرن المسخن مسبقا في درجة حرارة 180 درجة مدة 20 دقيقة.
ـ لما تتحمر نتركها مدة 5 دقائق لتبرد قليلا ثم نقلبها في صحن التقديم.
ـ في الأخير نزينها بالفلفل الحار والقليل من صلصة الدجاج.
بوراك بالجمبري (كروفات)
المقادير:
حبة بطاطا، البقدونس، حبة بصل، فص ثوم، جبن مبشور، رشة ملح،1/2 ملعقة فلفل أسود، الجمبري.
طريقة التحضير:
ـ نقشر البطاطا ونضعها في ماء مملح بعد ما تنضج نطحنها ثم نضيف الفلفل الأسود.
ـ في مقلاة نقلي الجمبري مع الثوم المفروم ونحركها جيدا.
ـ نفتح ورقة الديول ونحط البصل مقطع شرائح رقيقة جدا.
ـ ثم نضيف طبقة البطاطا المطحونة مع البقدونس ثم الزيتون المقطعة الى دوائر.
ـ ثم نضيف الجمبري والجبن المبشور.
ـ نغطي الحشو بورقة الديول، ثم نقليها في زيت ساخن ونحطها في مناشف ورقية.
ـ تقدم كمقبلة مع شوربة سمك أو أي نوع من الحساء.
الماسيدوان
المقادير:
كوب أرز، حبة جزر، 100غ جلبانة، زيتون مقطع، علبة تونة، مايوناز، حبة طماطم، جبن قريار
المبشور.
طريقة التحضير:
- في إناء به ماء مغلي مضاف اليه الملح و القليل من الزيت نضع الأرز، الجلبان، الجزر مقطع إلى
دوائر.
- لما تنضج نقطرها جيدا نضيف لها الزيتون المقطع، التونة، طماطم مقطعة إلى قطع صغيرة.
نتبلها بالملح، زيت الزيتون، الليمون وملعقة مايوناز ثم نضعها في الثلاجة لتبرد قليلا.
طريقة تحضير الجبن على شكل دانتال:
- على نار هادئة نضع مقلاة تيفال ثم نرش عليها الجبن القريار المبشور ونوزعه جيدا.
- لما يذوب و يلتصق ببعضه نطفئ النار ثم نقلبه على القالب الذي سنشكل به السلطة.
لما تبرد السلطة نضع في القالب المراد التزيين به، ثم نضع فوقه الدانتال نزينها ببعض الطماطم.
عصير الليمون المنعش
المقادير:
1.5
لتر ماء، 6 حبات ليمون، 5ملاعق كبيرة عسل، نعناع، قطع الثلج.
طريقة التحضير:
في طنجرة نسخن 200 مل من الماء مع العسل.
نعصر 4 حبات ليمون ونضيفها للعسل.
نضيف بالماء المتبقي والنعناع و ليمونمقطع الى قطع صغيرة.
- ندخلها في الثلاجة مدة 30 أو40 دقيقة.
- في الاخير نقدمه مع اوراق النعناع وقطع الثلج.