طاجين بالخضار





المقادير:



كلغ لحم خروف أو لحم الدجاج، 3حبات بصل، 3حبات طماطم، كسبرة،البقدونس 2حبات
جزر،2حبات لفت ،2حبات بطاطا ،الزيتون ،1/2 حبة ليمون ،فصين ثوم ،1/2كاس زيت
زيتون،الماء.

التوابل:


ملعقة ملح، 1/2 ملعقة فلفل أسود،1/ 2 ملعقة زنجبيل،1/2 ملعقة كركم.


طريقة التحضير:


ـ في طاجين الفخار أو طنجرة ثقيلة نضع دوائر البصل ونحط فوقها اللحم، ونرص فوقه جميع الخضر الموجودة بانتظام.

ـ ثم نضيف دوائر الطماطم والليمون والزيت الزيتون ثم نمرقه بالقليل من الماء الممزوج بالتوابل والملح، ونتركها تطهى على مهلها.

ـ لما تنضج نضيف لها حبات الزيتون ونرشها بالكسبرة والبقدونس وتقدم ساخنة.

المحنشة




المقادير:


أوراق الديول

مقاديرالحشو

250
غ لحم مفروم (كفتة)،3 ملاعق كبيرة زيت، ملعقة صغيرة كمون، ملعقة صغيرة فلفل
أحمر،2 فصوص ثوم، ملعقة ملح، ملعقتان كبيرتان بقدونس، جبن قطع ومبشور.



طريقة التحضير



ـ في مقلاة ضعي الزيت ولما يسخن أضيفي لحم المفروم ثم الثوم و البقدونس والملح والتوابل واخلطي الجميع بواسطة ملعقة خشبية
واتركيها حتى تنضج .


ـ ابسطي ورق الديول وادهنيها بالزيت وضعي مقدار ملعقة كبيرة من المزيج بشكل طولي في وسط الورقة.
ـ أضيفي الجبن و لفيها بشكل مستطيل ثم لفيها على نفسها وادهنيها بالزيت مجددا..


- صففي المحنشات في صفيحة فرن مدهونة بالزيت وأدخليها إلى فرن مسخن مسبقا في درجة حرارة 180 درجة حتى يكسب لونها ذهبيا.

سلطة بالبطاطا المسلوقة


المقادير:

2
حبات من بطاطا مسلوقة في ماء مملح، جزر مبشور، الجلبان مسلوق، شرائح الخيار

رقيقة، ملعقتين من البقدونس المفروم، فص ثوم، رشة ملح، رشة فلفل أسود، فلفل حار
مقطع، 3 ملاعق زيت زيتون،1/4 فنجان خل، الزيتون، 3 ملاعق مايوناز، حبة بيض
مسلوقة.



طريقة التحضير:


- تهرس البطاطا أو تقطع قطع صغيرة.

- نضيف حبات الجلبان ،الجزر المبشور، فلفل اسود وقطع الفلفل الحار، البقدونس ثم نضيف الخل وزيت الزيتون و يقلب جيدا.

- ناخذ كيس غذائي في قالب دائري ونملؤه بخليط البطاطا ونضغط عليه جيدا ونضعه في صحن التقديم.

ـ نزينه بسلطة الخس على حواف الصحن وأيضا بإنصاف البيض المسلوق وشرائح الخيار الرقيقة ونملأها بالجزر المبشور والزيتون.


ـ ولك الاختيار في التقديم.

البافالوفا


المقادير:
4
بياض بياض بدرجة حرارة الغرفة، كوب سكر ناعم، ملعقة كبيرة خل أبيض، كرام
شانتيي،فواكه للتزين حسب الرغبة، فانيليا.

طريقة التحضير:


- نسخن الفرن على حرارة 175 درجة مئوية.


ـ في وعاء، ضعي بياض البيض مع الملح والخلّ.

- أخفقي المكونات معاً للحصول على مزيج رغويّ.


- أضيفي الفانيليا ثمّ ضعي السكر تدريجياً، ربع كوب في كلّ مرّة.
- أخلطي المكونات جيداً حتى الانتهاء من كمية السكر والحصول على مزيج مورانغ كثيف متماسك.


- غلّفي صينية بورق زبدة.

- ضعي خليط المورانغ في الصينية وشكّليه بحسب الذوق.

- أدخلي الصينية إلى الفرن وخففي حرارته إلى 105 درجات مئوية.

- أتركي الصينة لمدّة ساعة ونصف.

- أطفئي النار واتركي الصينية داخل الفرن لمدّة ساعتين مع ترك باب الفرن مفتوحاً قليلاً.

- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها على حرارة الغرفة لوقت التقديم.