المقادير
6 كوب برغل منقوع ومُصفى
6 كوب مرق دجاج
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2/1 كوب كرفس مفروم
2/1 كوب تمر منزوع البذر مفروم
1 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة ريحان طازج مفروم
2 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كيلو مقانق دجاج قطع صغيرة
4/1 كوب عصير ليمون
ملح وفلفل
4 دجاج صغير الحجم( حوالي 500 جرام)
للتتبيلة
1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
2 بصل متوسط مفروم
2 ملعقة كبيرة فلفل أسود مجروش
1 كوب دبس تمر أو عسل أسود
قطع خضروات وبهارات صحيحة (حسب الرغبة) لطهي الدجاج بالفرن
2 كوب مرق( أو ماء)
الطريقة
- يُسخن المرق في إناء على نار متوسطة حتى الغليان، يُضاف البرغل وتُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك حتى ينضج حوالي 10 دقائق، ثم يوضع جانباً.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف الكرفس والتمر مع التقليب حتى تتجانس المكونات .
- تُضاف الأعشاب والمقانق وعصير الليمون إلى خليط البصل مع التقليب، ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك لمدة 5 دقائق.
- يُخلط البرغل مع خليط البصل والمقانق في وعاء عميق مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُغسل الدجاج ويُجفف. يُوضق مقدار 4 أكواب من الخليط السابق في وعاء عميق (مع الاحتفاظ بالكمية المتبقية للتقديم) ويُحشى به الدجاج، تُربط الأرجل بخيط يتحمل الحرارة ( لمنع تسرب الحشو).
- تُخلط مكونات التتبيلة (البصل، الوعتر، الفلفل الأسود والدبس) في وعاء مع التقليب حتى تتجانس.
- يُدهن الدجاج من الخارج بالتتبيلة حتى تُغطيه تماماً.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- توضع قطع الخضروات والبهارات في صينية فرن ثم يُضاف المرق ويُرص الدجاج فوقها.
- تُوضع الصينية في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك الدجاج ليبرد قبل التقطيع (مع التخلص من الخيط)، ويُقدم مع المتبقي من خليط الحشو.
منقول