يوم رمضاني جديد واطباق جديدة
تحت الخيمة الرمضانية
كواج اللحم من المطبخ السوري
المقادير :
- لحم مفروم: نصف كيلو ((خليط من الخروف والعجل))
- صنوبر: ربع كوب
- ملح: نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
- القرفة: ملعقة صغيرة
- البهار الحلو: نصف ملعقة كبيرة
- بندورة: علبتين (مقشرة مفرومة أو 8 حبات طازجة مقشرة ومفرومة)
- البصل: 1 حبة (كبيرة مقطعة شرائح)
- فليفلة خضراء: 2 حبة (مفروم شرائح)
- الزيت النباتي: 3 ملاعق كبيرة
- البطاطا: 2 حبة (وسط مقشرة ومقلية قليلا)
طريقة التحضير
1. يخلط اللحم والملح والفلفل الأسود و1/2 كمية القرفة والبهار والصنوبر وتشكل أصابع.
2. يوضع 2 ملعقة طعام زيت بمقلاة ويقلب البصل ليطرى ويسكب بطبق الفرن.
3. تضاف ملعقة الزيت المتبقية وتقلى أصابع اللحم لتحمر من جميع الجهات وترتب فوق البصل.
4. ترتب شرائح البطاطا فوق اللحم والبصل.
5. تخلط البندورة مع بقية القرفة والملح والفلفل الأسود وتسكب فوق المزيج.
6. ترتب شرائح الفلفل الحلو على الوجه.
7. تغطى بالقصدير وتوضع على حرارة 180 درجة من 30-35 دقيقة لتتسبك وتقدم بجانب الأرز الأبيض.
الارز المقلي السهل
المقادير :
- الأرز: 3 اكواب (أرز مطبوخ بايت دافئ / ممكن عمل أرز مسلوق إذا رغبت)
- الزيت النباتي: 2 ملعقة كبيرة
- البصل: 1 حبة (متوسطة مقطعة جوانح أو مفرومة)
- الثوم: 3 فصوص (مقطع شرائح)
- خضار مقطعة: كوب ((الخيارات هي: كوب جزر مفروم ، بازيلا مفرزة، فليفلة ملونة...أو أي نوع خضار ترغبينه))
- السمسم: ملعقتان صغيرتان
- الصويا صوص: 4 ملاعق كبيرة
- ملح: ربع ملعقة صغيرة
- فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة
- الزبدة: ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1. يوضع الزيت في مقلاة غير لاصقة كبيرة أو الووك الصيني ويحمى ثم يضاف البصل ونحرك بسرعة.
2. نضيف نضيف الثوم والخضار وتقلب كل الخضار لتستوي قليلاً.
3. نضيف الأرز وتقلب.
4. نضيف السمسم والصويا صوص و الزبدة وتقدم.
حساء الدجاج بالشعرية
المقادير :
- شعيرية: 0 (نصف كوب)
- زيت الزيتون: 2 (ملعقة كبيرة)
- الدجاجة: 1 Kg (مشوي)
- الماء: 5 (كوب)
- الجزر: 1 pcs (حبّة كبيرة)
- البصل الأخضر: 1 pcs
- الشبت: 1 (عود)
- كزبرة خضراء: 0 (رشّة)
- ملح: 0 (رشّة)
- هيل: 0 (رشّة من الهيل المطحون)
- فلفل أسود: 0 (رشّة)
- غار: 5 (أوراق)
- النشاء: 1 (ملعقة كبيرة)
- بقدونس: 0 (رشّة)
- البرتقال: 4 (ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض)
طريقة التحضير
- تقلى الشعيريّة في قدر كبيرة مع زيت الزيتون، وذلك على نارٍ متوسّطة، إلى حين تغيّر لونها.
- يقطّع الدجاج المشوي إلى مربّعات صغيرة.
- تضاف مربّعات الدجاج إلى الشعيريّة، مع التحريك جيّداً.
- يغمر هذا الخليط بالماء.
- يضاف كلّ من الجزر والبصل الأخضر والشبت والكزبرة الخضراء، وينثر الملح والهيل والفلفل الأسود، وتوزّع أوراق الغار، ويترك هذا الخليط حتى يغلي. ثم يضاف النشاء إلى الحساء، حتى يصبح متماسكاً، ويوزّع البقدونس المفروم، ويسكب عصير الليمون الحامض.
- يُغلى الحساء، لمدّة دقيقتين.
- يقدّم الحساء ساخناً، ويزيّن بالبقدونس الأخضر.
سلطة الجرجير مع شرائح الليمون والرمان
المقادير :
- الجرجير: 3 ضمم (بدون سيقان مغسولة ومجففة)
- الرمان: 3 ملاعق كبيرة (حب)
- الفراولة: 8 حبات (المقطعة شرائح)
- زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان
- ملح: نصف ملعقة صغيرة
- الخل: ملعقة كبيرة
- عصير الليمون: 1 حبة
طريقة التحضير
1. نقطع الجرجير باليد ونضعه في وعاء عميق
2. نضيف حبات الزمان
3. نضيف شرائح الفراولة
4. نعصر الليمونة ونضيف العصير لخليط الجرجير والرمان والفراولة
5. نخلط الخل وزيت الزيتون معا ونضيف الخليط إلى السلطة
6. نتبل السلطة بالملح نحرك المزيج وتقدم
طبق الحلو
سوربية الجلاب
بأيام الصيف وبعد الإفطار تستحق عائلتك أن تبهريهم بكوب من المثلجات سورييه الجلاب، حضريه مسبقاً ليكون جاهزا بعد الإفطار وتمتعوا طعمه الشهي
المقادير :
- شراب الجلاب: 600 ملليلتر
- الماء: 864 مل
- سكر العنب: 315 غرام
- السكر الناعم: 210 غرام
- مثبت: 8 غم
- عصير الليمون: 4 مل
طريقة التحضير
1. ضعي السكر والماء في مقلاة حتى يذوب على نار خفيفة لحوالي 4 دقائق.
2. أضيفي سكر العنب والمثبت وعصير الليمون والجلاب، ثم اغلي المزيج لمدة دقيقتين وأخرجيه.
3. قومي بصب المزيج في وعاء مقاوم للحرارة وضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة إلى ساعة حتى يبرد تماماً.
4. قومي بصب الخليط في وعاء من الستاينلس ستيل وضعيه في الثلاجة لمدة 7-8 ساعات.
5. أخرجيه من الثلاجة واقلبيه لتتخلصي من قطع الثلج الكبيرة. وللحصول على قوام ناعم وفير متبلور إخلطي السوربيه بالخلاط.
6. أعيدي اسوربيه بعدها إلى إناء وضعيه في الثلاجة لمدة 3 ساعات.
7. أخرجي السوربيه من الثلاجة وقدّميه في وعاء صغير أو أكواب صغيرة مع الصنوبر والجوز وأوراق النعناع.
اوقات ممتعة اتمناها لكم
كانت معكم
حـــلاة الـــروح