المقادير :
( مكونات تحضير الكيكة الأسفنجية )
كوب ونصف من الدقيق – نصف كوب كاكاو بودرة خام – عدد تسعة بيضات – ملعقتان بيكنج بودر – ملعقتان صغيرتان فانيليا – ربع ملعقه ملح – كوبان سكر بودرة
( مكونات كريمة التزيين )
نصف كيلو حليب مكثف – ربع كيلو زبدة صفراء – خمسة ملاعق كاكاو بودرة – كريمة كثيفه – بندق محمص ومطحون للتزيين من الخارج
طريقة التحضير :
في أناء كبير، يكسر البيض ثم يخفق بالمضرب الكهربائي لدقيقتين، نضيف الفانيليا والسكر البودرة على دفعات مع الإستمرار في الخفق بسرعة عالية لمدة سبعة دقائق علي الاقل و هذه هي اهم خطوة لنجاح التورتة.
بعد الحصول على قوام هش، يضاف الدقيق المنخول مع الملح والبيكنج بودر بالتدريج مع التقليب بخفة شديدة بواسطة ملعقة خشب مسطحة
يبطن عدد أثنان من قوالب الخبز (نفس المقاس) بالزبدة ثم نرش الدقيق، نضع العجين فيهما بالتساوي ثم تخبز على درجة مائة وثمانون درجة مؤية لمدة خمس وعشرون دقيقة
تخرج من الفرن ثم تقلب على منخل سلك لتبرد مع ملاحظة ألا توضع في تيار هواء بارد حتى لا تهبط الكيكة.
تجهز الكريمة بخلط الحليب المكثف مع الزبدة والكاكاو بالمضرب الكهربي حتى الحصول علي قوام متماسك
نقسم الكيك الإسفنجية إلى قسمين متساويين ، نحصل اربع طبقات من الكيك الإسفنجي.
نسقى الطبقات بالشراب السكري الخفيف بواسطة الفرشاة حسب المتوفر.
توزع الكريمة بين طبقات الكيك ثم ترص فوق بعض بحرص. نغطي الكيك من الخارج من كل الجوانب بكريمة الشوكولاتة المجهزة سابقاً.
نرش البندق المحمص علي جوانب التورتة وسطحها بحيث تغطيها تماما تدخل الثلاجة لمدة ست ساعات علي الأقل
منقول