القشطة هي نوع من أنواع مشتقات الحليب ، ويمتاز طعمها بالخفة والدسم في آن واحد ، وهي تحتوي على القليل من السكر ، وتستخدم في الحلويات على نطاق كبير ، وهي مرغوبة لدى الكثير من الناس ، والقشطة متوفرة في كل مكان وهي متواجدة طوال السنة في الأسواق ، وليست كإحدى أنواع المنتجات التي لا تتواجد إلا في مواسم الأعياد وشهر رمضان ، ويمكن إعداد القشطة منزلياً للحفاظ على الطابع التقليدي والنكهة الأصلية.
ولإعداد القشطة منزلياً تحتاج إلى المقادير التالية:
• كوب من الماء
• كوب من الحليب البودرة
•1 ملعقة من الطحين الأبيض الجيد
• نصف ملعقة صغيرة من الزبدة (وتستخدم بعد النضج)
أما طريقة التحضير هي:
نخلط الحليب مع الماء مع الطحين في قدر مناسب ونحركه جيداً على نار هادئة باستخدام الخلاط اليدوي ، وبعد دقائق من التحريك المستمر يبدأ يسمك قوام الخليط ويغلظ ، ونستمر بالتحريك إلى أن يستمر هذا الخليط بالسمك إلى أن يصبح سمكه غليظاً كقوام القشطة الجاهزة ، وبعد أن نصل إلى القوام الملائم نضعه في وعاء ونضيف عليه الزبدة قبل أن يبرد إلى أن تذوب فيه ونحركها جيداً مع خليط القشطة حتى تتجانس معه ، وهكذا تكون القشطة جاهزة ، ويمكن حفظها في الثلاجة لمدة 5-7 أيام للإستخدام اليومي ، فهي كالقشطة الجاهزة تماماً يمكنك استخدامها على أي نوع من الحلويات..
وهناك أيضاً طريقة أخرى لصنع القشطة وهي عن طريق استخراجها من الحليب وفقاً للمكونات التالية:
• مقدار من الحليب السائل (وهو متوفر في الأسواق) ويفضل كمية لا تقل عن 2كيلو غرام
طريقة التحضير:
يوضع الحليب على النار في وعاء إلى أن يغلي ، وما أن يغلي يتم رفعه مباشرة عن النار ، ونترك الحليب لمدة 5 دقائق حتى يبرد ويخرج منه البخار دون غطاء ، وبعدها نغطيه لمدة ربع ساعة ، ويوضع في الثلاجة لمدة يومين دون رفع الغطاء عنه نهائياً ، وبعد مدة يومين نخرج الحليب من الثلاجةونرفع عنه الغطاء ورفع الطبقة العلوية الموجودة على سطحه وتكون هي القشطة التي نريد استخدامها ، وتستخدم فوراً. ولحصول على كمية كبيرة من القشطة يمكن تكرار هذه العملة أكثر من مرة ونحتفظ بالقشطة التي نحصل عليها كل مرة في كيس بلاستيكي في الفريزر إلى تتكون كمية كمية كبيرة ، وبعد أن نستخرج القشطة من الحليب يمكننا شرب الحليب المتبقي أو استخدامه في الحلويات دون هدره... وصحتين وعافية.
منقول