سنتحدث في موضوعنا اليوم عن مجموعة أخرى من أغرب فواكه العالم من ناحية الطعم أو الشكل أو حتى الأثر الذي تتركه على متناوليها والذي ذهب الكثير لوصف بعضها بالمعجزة كما في الفاكهة المعجزة التي سنتحدث عنها هنا ضمن مجموعة أخرى من أغرب فواكه العالم إكمالا للجزء الأول والذي نشرناه سابقا تحت عنوان (
مجموعة من أغرب فواكه العالم التي قد يقتل الناس لأجلها في بعض الأحيان – ونبدأ موضوعنا اليوم بفاكهة الشيريمويا.
- فاكهة (الشيريمويا \ Cherimoya)
هذه الفاكهة هي (بوظة \ ice cream) طبيعية تجمع نكهتها نكهة الفواكه الاستوائية و الموز و الفراولة وطعمها قشدي تماما كما في المثلجات المختلفة لذا يقوم متناولوا هذه الفاكهة بتجميدها قبل تناول ما بداخلها بالمعلقة ويتجنب محبي هذه الفاكهة تناول بذورها ولا حتى لحائها فلحائها يسبب الشلل عند هضمه كما ان بذورها سامة عندما تطحن و لذلك فاننا نجد أن تناول هذه الفاكهة بالرغم من حلاوتها الا انه لا يضاهي المشاكل التي قد تصيب من يتناولها مع ذلك لها الكثير من المحبين في أماكن متفرقة من العالم.
و كما يقال “الزين لا يكتمل”, فهذا هو حال هذه الفاكهة.
هناك شبه كبير بين هذه الفاكهة و بين نوع اخر يطلق عليه اسم (تفاح الكاسترد \ Custard Apple) حتى أن معظم الاشخاص يظنون أنهما نوع واحد.
- فاكهة (تفاح الكاسترد \ Custard Apple)
تشبه التفاح من الخارج و لبها يشبه طعم الكاسترد و من هنا جاءت تسميتها بتفاح الكاسترد، يطلق عليها أيضا اسم (قلب الثور \ Bull’s Heart) و هي ذات طعم حلو، تستخدم أوراقها لاستخلاص الصبغات و الالوان و يستخدم لحائها في بعض الوصفات العلاجية.
- فاكهة (يد بوذا \ Buddha’s hand)
و هي نوع من الحمضيات مقسم الى أقسام تشبه أصابع اليد و بسبب إعتقاد السكان المحليين في الأماكن التي تنمو فيها هذه الفاكهة (خاصة أنها تنموا في الأماكن التي تنتشر الديانة البوذية فيها) بانها تجلب الحظ سميت هذه الفاكهة بيد بوذا.
تكثر زراعتها في الصين و اليابان، كما تنمو أيضا في المناطق ذات المناخ المعتدل مثل ولاية كاليفورنيا الامريكية، وقشور هذه الفاكهة سميكة جدا و اللب فيها، إن وجد، قليل جدا و لا يوجد به ماء و حامض و هي بلا بذور أيضا. إذا ما الفائدة المرجوة من هذه الفاكهة؟ أنها الرائحة، تستخدم هذه الفاكهة لإضافة الرائحة الجميلة الشبيهة برائحة الليمون الى الجو و الملابس كما يمكن تقشير الاصابع و اضافتها الى السلطة او الى بعض الاطعمة كالسمك و يمكن أيضا تسكير هذه الفاكهة و صنع الحلوي منها.
- فاكهة (الفاكهة المعجزة \ Miracle Fruit)
و يطلق عليها ايضا (توت المعجزة \ miraculous berry) الاسم العلمي لهذه الفاكهة هو (سينسيباليوم دولسيفيسيوم \ Synsepalum Dulcificum) و هي تبدو عادية جدا الا انها تملك خاصية غير عادية و هي تحويل الطعم الحامض في الاغذية الى طعم حلو، فاذا تناولت حبة منها قبل الطعام فانك ستلاحظ أن طعم الليمون سيبدو حلوا مثل طعم الحلوى. بالرغم من أن محتوى السكر في هذه الفاكهة قليل الا ان السبب في هذه الخاصية العجيبة هو وجود مركب “ميراكيولين” الذي يرتبط مع براعم التذوق في اللسان محولا الطعم الحامض الى حلو.
الفيديو التالي لتقرير عن تجربة الفاكهة المعجزة و كيف يتحول الطعم الحامض الى حلو بعد اكلها من إنتاج 7 NEWS. (مترجم للعربية من قبل فريق المجلة إذا لم تظهر الترجمة بشكل تلقائي إضغط على CC في زاوية الفيديو ثم إختر اللغة العربية أو قم بإتباع التعليمات في هذه الصفحة لتتعرف على كيفية إظهارها)
- فاكهة (فايسالس Physalis)
يشبه نبات المشمش الى حد كبير الا انه ينمو داخل غلاف او قشرة ورقية طويلة تعطي منظرا في غاية الجمال عندما تجف و تتفتح.
طعم هذه الفاكهة يشبه طعم الطماطم و طعم بعض أنواع التوتيات الحاد و المنعش. تستخدم في صناعة المربيات و الجلي و يمكن اضافتها الى انواع السلطات المختلفة.
يوجد نوع من هذا النبات بلون احمر و يستخدم بشكل خاص للزينة.