يوم رمضاني جديد واطباق جديدة
تحت الخيمة الرمضانية
اليوم الطبق الرئيسي عراقي
طبق البرياني
المقادير :
- الدجاجة: 1 حبة (مقطعة)
- أرز بسمتي: كوبان
- شعيرية: ربع كوب (محمصة)
- الجزر: كوب (وبازيلاء مجمدة)
- البطاطا: 3 حبات (متوسطة مقطعة مكعبات)
- البصل: 1 حبة (مفروم ناعم)
- زبيب: ربع كوب (ولوز مقلي)
- بهارات برياني: ملعقة كبيرة
- لومي: نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكركم: نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. نسلق الدجاج بالطريقة المعتادة ونصفيه ثم يقلى ليتحمر.
2. نسلق البطاطا والجزر والبازيلاء ونصفيها ثم تقلى.
3. نضع على الزبيب و اللوز المقلي رشة ملح وبهار البرياني.
4. نضيف إلى المرقة الكركم وبهار البرياني واللومي المطحون والشعيرية المحمصة ثم نسكب الأرز لسلقه بالمرقة.
5. عند التقديم نصيف على الأرز الخضار والدجاج ونزين وجهه باللوز والزبيب.
حساء كرات الكفتة بالشعرية
المقادير :
- كفتة: 250 gr ((متبلة ب 1/2 ملعقة صغيرة من كل من: ملح، فلفل أسود، بهارات مشكلة) مشكلة كرات ومقلية)
- زيت الذرة: ملعقتان كبيرتان
- الثوم: سن (مهروس)
- شعيرية: كوب
- عصير طماطم: 38 غم
- مرق: كوب
- رب الطماطم: ملعقة كبيرة
- ملح: ملعقة صغيرة
- فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة
- عصير الليمون: ملعقتان كبيرتان
- بقدونس: ملعقة صغيرة (مفروم للزينة)
طريقة التحضير
1. اصنعي كرات صغيرة من الكفتة.
2. سخني زيت في قدر على النار، أضيفي كرات الكفتة وقلبيها لتتحمرثم ضعيها في طبق
3. اضيفي الثوم إلى نفس القدر وقلبي ليذبل، أضيفي معجون الطماطم ثم أضيفي الشعرية وحركي.
4. أضيفي عصير الطماطم، المرق، الملح، الفلفل واتركيه حتى يبدأ بالغليان
5. أضيفي كرات الكفتة المحمرة إلى المرق والبندورة و غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة إلى أن تنضج
6. اضيفي عصير الليمون.
7. اسكبي الشوربة في زبادي عميقة، وانثري فوقها البقدونس.
تبولة الكينو
المقادير :
- كينوا: ثلاث أرباع الكوب (المسلوقة)
- عصير الليمون: 3 ملاعق كبيرة
- الثوم: فص (اختياري)
- ملح: ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة
- فلفل أسود: ثمن ملعقة صغيرة
- بندورة: 2 حبة (متوسطتا الحجم)
- البقدونس: باقة
- النعناع: نصف كوب (الأخضر)
- البصل الأخضر: 2 عود
- زيت الزيتون: ربع كوب
- خس: 5 أوراق (للتقديم)
طريقة التحضير
1. ضعي، في طبق عميق، كلاً من الكينوا وعصير الليمون الحامض والثوم ( في حال استعماله)، وانثري الملح والفلفل الأسود. قلبي هذه المكوّنات بهدوء، لتختلط مع بعضها. ثم، اتركيها جانباً.
2. قطعي كلّ حبة من البندورة إلى أرباع، وتخلّصي من بذورها، افرميها إلى مكعبات صغيرة، ووزّعيها مباشرةً فوق خليط الكينوا، ثم قلّبي بهدوء لتتشرّب الكينوا البندورة.
3. أفرمي البقدونس (مع التخلص من العيدان الصلبة)، ثم وزّعيه فوق الكينوا.
4. أفرمي أوراق النعناع الأخضر، ثم ضعيها فوق الكينوا.
5. أفرمي البصل الأخضر مع الأوراق الخضراء، ثم ضعيها فوق الكينوا.
6. أضيفي زيت الزيتون، وقلبي التبولة بهدوء، لتختلط مكوّناتها مع بعضها البعض، وقدّميها مع أوراق الخس.
فكرة الشيف
· لسلق الكينوا: ضعي كوباً من الكينوا في داخل قدر صغيرة، ثم أضيفي كوباً ونصف الكوب من الماء ونصف ملعقة صغيرة من الملح. دعي هذه القدر على نار قوية، إلى أن يصل الماء درجة الغليان، ثم خفّفي النار، غطّي القدر، ودعيها على النار لمدّة 15 دقيقة، حتى تنضج الكينوا. أتركي القدر مغطّاه لمدّة 5 دقائق، ثم حرّكي الكينوا، بواسطة الشوكة، بخفّة لتتفكك عن بعضها.
ضعي الكينوا الساخنة في طبق واسع لتبرد تماماً، قبل إضافتها لمكوّنات التبولة.
ويمكنك سلق كمّ من الكينوا، ثم حفظه في داخل أكياس صغيرة في الثلاجة، لحين استعماله.
اليوم جبتلكم طبق حلو هو
كشك الامراء
المقادير :
- لوز: كوب
- حليب: 6 اكواب
- سكر: كوب
- سحلب: ملعقة كبيرة
- النشاء: ربع كوب
- ماء الزهر: ربع كوب
- مستكة: 4 فصوص (مطحونة)
- لوز: شرائح (للتزيين)
- فستق حلبي: حسب الرغبة (مجروش، للتزيين)
- مربّى زهر الليمون: حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة التحضير
1. في طبق عميق، ضعي اللوز، واغمريه بالماء، ودعيه لساعات عدة أو طوال الليل. ثم، قشّري اللوز، وضعيه في وعاء محضّر الطعام، وشغّلي على سرعة متوسطة، إلى أن ينعم تماماً.
2. ضعي اللوز في قدر سميكة القاعدة، وأضيفي إليه 5 أكواب من الحليب والسكر، ثم سخّنيها على نار متوسطة، مع التقليب بواسطة ملعقة خشبية، وذلك إلى أن يغلي الحليب.
3. في طبق صغير، ضعي الكمية المتبقّية من الحليب والسحلب والنشاء وماء الزهر، قلّبي بالشوكة إلى أن يذوب النشاء.
4. أضيفي خليط النشاء إلى الحليب في القدر، مع الاستمرار في التقليب، إلى أن يغلي الحليب ثانية ويصبح سميك القوام. دعي الخليط يغلي لدقائق عدة، مع الاستمرار في التقليب. أضيفي المستكة وقلبي لثوانٍ عدة.
5. اسكبي كشك الأمراء في أطباق فردية أو في طبق تقديم كبير. ضعيه في البراد لساعات عدة أو طوال الليل، وزيّنيه باللوز والفستق وزهر الليمون. قدّميه بارداً.
عصير المانكا
المقادير :
- مكعبات الثلج: 5 pcs
- بودرة الحليب: ملعقة صغيرة
- الماء: 225 ml
- سكر: ملعقة كبيرة
- مانغو: 1 pcs
طريقة التحضير
1- تغسل حبة المانغا وتقشّر، ثم تقطّع إلى مكعبات صغيرة، حتى يسهل خلطها في الخلاط الكهربائي مع السكر والماء وحليب البودرة.
2- يسكب العصير في كأس التقديم، ويقدّم مع مكعبات الثلج.
كانت معكم
حـــلاة الـــروح
تحياتي