عرفت الأراضي المغربية بوجود الأراضي الصحراوية الشاسعة التي توفر فيها أشجار النخيل والتمور الشهية، فأبدعوا في إنجاز أصناف الحلويات التي تعد مميزة من نوعها، والتي تفوقت على الأصناف الأخرى، ومن أول الأصناف هي حلوى كعيبات التمر، وهي تقليدية تقدم في المناسبات والأعياد وتحتاج للمقادير الآتية:
المقادير:
نصف كيلو دقيق من النوع الممتاز.
صفار بيضة.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة الذائبة.
رشة من الملح.
ماء الزهر لجمع العجين.
طريقة التحضير:
نقوم بجمع كل المقادير ونقوم إضافة ماء الزهر قليلًا حتّى تتجمع العجينة، ونقوم بدلكها جيدًا حتّى نتحصل على عجينة متجانسة وطرية نوعًا ما.
نحضر حشوة التمر وهي:
عجينة التمر نضيف لها رأس الملعقة من القرنفل المطحون، نصف ملعقة من القرفة، ملعقتان من الزبدة الذائبة، ملعقة من ماء الزهر، نقوم بعجنها جيدًا حتّى تعطي نتيجة جيدة.
نقوم بمد العجينة بآلة الفرد حتّى يصبح سمكها رقيقًا ونقطعها مربعات، نحشوها بأصابع من التمر ونعطيها شكل هلال، ندخلها للفرن ويجب أن تكون النار خفيفة حتّى تصبح قاعدتها باللون الذهبي والوجه أبيض.
نخرجها من الفرن حتّى تبرد، ومن بعدها نقوم بغطسها فالسكر.
والوصفة الثانية هي وصفة المقروط والمقادير هي:
كيلو من الدقيق الرطب.
نصف كيلو غرام من الطحين.
القليل من الملح.
زبدة.
نصف كيلو غرام من التمر.
ماء زهر.
قرفة.
عسل.
طريقة التحضير:
نمزج كل من الطحين والسميد، ونأخذ من هذا المزيج ثلاث أكوابٍ مقابل كوب واحد ونصف من الزبدة الذائبة، ونمزج الخليط جيدًا في وعاء حتّى يتشرب المزيج الزبدة؛ ثمّ نضيف الملح ونبلل بالماء البارد ونعجنها جيدًا وتترك جانبًا، ومن جهةٍ أخرى، نأخذ التمر، نضيف له القرفة، ونسقيها بماء الزهر، حتّى تصبح رطبة.
نعود للعجين، نأخذ منه قطعة متوسطة، ونبسطها فوق المائدة، ثمّ نأخذ قطعة من عجينة التمر، ونشكلها على شكل الإصبع، ونضعها في وسط العجينة، ونلفه عليها، ثمّ نطبعها بالطابع الخاص بها، ونقطعها إلى دوائر، وبعدها نقوم بقليها في الزيت الساخن حتّى تحمر، وتقدم مغموسة في العسل.
والوصفة الثالثة، تسمى التميرات.
المقادير:
كوب من الحليب.
كوب من الزيت النباتي.
بيضٌ واحدة.
ملعقة واحدة صغيرة من الفانيلا السائلة.
خميرة كيمائية.
طحين.
زيت للقلي.
سمسم محمص.
طريقة التحضير:
نضع في إناء: الحليب، الزيت، البيضة، الفانيلا، نخلط الكل جيدًا بكفة اليد، ثمّ نضيف الخميرة الكيميائية، ثمّ الطحين شيئًا فشيئًا، حتّى نحصل على عجينة متماسكة.
نقوم بتشكيل أصابع صغيرة (على شكل تمرات)، نقوم بقليها في الزيت حتّى تحصل على اللون الذهبي، ومن بعدها نغمسها في العسل، نقوم برش الحلوى بالسمسم المحمص سابقًا.
وبعد الانتهاء من وصفاتنا المغربية اللذيذة، لا يبقى لنا إلّا أن نقول أنّه يجب عليكم التجربة؛ لأنّها حلويات محببة للجميع على مر العصور القديمة والحديثة، وألف صحة وهنا.
منقول