يوم رمضاني جديد واطباق جديدة
تحت الخيمة الرمضانية
نبدأ بالطبق الرئيسي
طبق المندي
المقادير :
- الدجاج: دجاجتان (مقطعة أربع قطع)
- كزبرة يابسة: نصف ملعقة صغيرة (بهارات الدجاج)
- لومي: نصف ملعقة صغيرة (مطحون، بهارات الدجاج)
- الكركم: نصف ملعقة صغيرة (بهارات الدجاج)
- فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة (بهارات الدجاج)
- بابريكا: نصف ملعقة صغيرة (بهارات الدجاج)
- ملح: نصف ملعقة صغيرة (بهارات الدجاج)
- هيل: نصف ملعقة صغيرة (مطحون بهارات الدجاج)
- بهارات مشكلة: نصف ملعقة صغيرة (بهارات الدجاج)
- الزيت النباتي: 3 ملاعق كبيرة
- عصير الليمون: نصف حبة
- الخل: نصف ملعقة كبيرة
- أرز بسمتي: 4 اكواب
- البصل: 1 حبة (مفرومة ناعمة)
- هيل: 4 حبات
- القرفة: عود
- ورق غار: 2 ورقة
- بندورة: 4 حبات (مفرومة ناعمة)
- كبش القرنفل: 10 حبات
- زبيب: رشّة (محمص للتزيين)
- البقدونس: رشّة (للتزيين)
- لوز: حسب الرغبة (محمص للتزيين)
طريقة التحضير
1. نعمل شقوق في الدجاج المقطع باستخدام السكينة ويتبل بالزيت والليمون والخل والبهارات جميعها
2. نقلي البصلة بقليل من الزيت مع الفلفل الحار والبندورة والبهارات الحب
3. يقلب الأرز ويوضع بصينية مع ماء وملح ويغطى بورق القصدير ويعمل ثقوب ويوضع الدجاج عليه مع تغطيته جيداً
4. بعد أن ينضج الأرز يدخن بالفحم من خلال لف قطعة فحم صغيرة مشتعلة نضعها فوق خليط الأرز
5. يزين باللوز والزبيب والبقدونس
والتالي صينية الخضار المشوية
المقادير :
- البطاطا: 2 حبة
- الجزر: 2 حبة
- الكوسا: 2 حبة
- الباذنجان: 2 حبة (متوسطة الحجم)
- زعتر مجفف: ملعقتان كبيرتان
- ملح: رشّة
- زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان
طريقة التحضير
1. تغسل حبات البطاطا جيداً ولا تقشر، وتقطع إلى دوائر.2. تقشر حبات الجزر وتقطع دوائر.3. تغسل حبات الكوسا جيداً، وتقطع دوائر.4. توضع الخضار بصينية الفرن، ويرش الزعتر الناشف مع الملح مع زيت الزيتون، ونخلط الخضار مع الصلصة لنضمن وصول الصلصة لجميع الخضار.5. توضع بالفرن لمدة 35 دقيقة وتقدم.
وطبق التالي راح ايكون
سلطة الخضر اليونانية
المقادير :
- الخل: ملعقتان كبيرتان (صلصة البصل)
- عصير الليمون: ملعقتان كبيرتان (الحامض، صلصة البصل)
- البصل: 1 حبة (متوسطة الحجم، مقطعة، صلصة البصل)
- زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان (صلصة البصل)
- زيت الذرة: ملعقتان كبيرتان (صلصة البصل)
- ملح: نصف ملعقة صغيرة (صلصة البصل)
- فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (صلصة البصل)
- خس: رأس (متوسط الحجم، مقطع، خليط البصل)
- الجرجير: كوب (خليط البصل)
- البقلة: كوب (خليط البصل)
- خيار: 1 حبة (كبيرة الحجم، مفرومة، خليط البصل)
- البندورة الكرزية: 20 حبة (صغيرة الحجم، خليط البصل)
- الشبت: ربع كوب (المفروم، خليط البصل)
- زيتون أسود: ثلاث أرباع الكوب (أنصاف، خليط البصل)
- الجبن البلغاري: كوبان (المفتت، خليط البصل)
طريقة التحضير
1. الصلصة: في إبريق الخلاط، ضعي الخلّ وعصير الليمون الحامض والبصل، ثمّ شغّلي على سرعة متوسّطة إلى أن يصبح الخليط ناعماً تماماً. أضيفي زيت الزيتون وزيت الذرة ببطءٍ، من خلال فتحة التغذية، مع استمرار تشغيل الخلاط إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة متجانسة.
2. في طبق تقديم واسع، ضعي الخسّ والجرجير والبقلة والخيار. وزّعي حبات الطماطم، بطريقة جذابة. انثري الشبث.
3. اسكبي ثلثي كمية صلصة البصل على الخضَر، من دون أن تقلّبيها.
4. وزّعي الزيتون والجبن. قدّمي السلطة مباشرة مع بقيّة الصلصة لمن يريد.
طبق الشوربة
شوربة الدجاج بالبطاطا
المقادير :
- صدر الدجاج: 2 صدر (مقطع مكعبات صغيرة)
- البطاطس: 1 حبة (متوسطة الحجم، مفرومة مكعبات)
- البصل: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم ناعم)
- كريما سائلة: ربع كوب (للطهي)
- الثوم: فص (مهروس)
- الزيت النباتي: 2 ملعقة كبيرة
- ملح: ربع ملعقة صغيرة
- فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة
- الماء: 5 اكواب
طريقة التحضير
1. نسخن الزيت على النار ونقلب فيه البصل المفروم والثوم حتى تذبل.
2. نضيف الدجاج ونقلب حتى يتسوي ويتبل بالملح والفلفل.
3. نضيف البطاطس المفرومة والماء ونغطي القدر ونتركه على نار هادئة حتى يستوي ثم نضيف الكريما السائلة ونتركها لمدة 3 دقائق على النار.
4. ممكن زيادة كمية الماء عند الحاجة، قدميها ساخنة.
طبق الحلو
حلوى الكلاج
المقادير :
- عجينة الكلاج: 12 حبة
- القشطة: 1 كيلو (طازجة)
- حليب: نصف لتر (طازج)
- فستق حلبي: حسب الرغبة (للزينة)
- سكر: كوبان (القطر)
- الماء: كوب (القطر)
- ماء الزهر: ملعقة (القطر)
- ماء الورد: ملعقة (القطر)
- عصير الليمون: ربع ملعقة (القطر)
طريقة التحضير
1. تفرد عجينة الكلاج على طاوله التحضير وتضاف القشطه الطازجة حوالي 80 غرام في وسط العجينة وتغلق العجينة من اليمين واليسار وتلف بشكل مستطيل. وتلف باقي الكمية بنفس الطريقة.2. في وعاء يسكب الحليب الطازج ثم تغمس قطع الكلاج بالحليب لمدة نصف دقيقة وتقلى بزيت حامي حتى تحمر وتأخذ لونا ذهبيا. ترفع قطع الكلاج المقلية من النار وتضاف إلى القطر البارد وتترك لمدة عشر دقائق.3. تصفى قليلا من القطر وتزيين بالفستق وتقدم ساخنة.4. القطر: يوضع السكر والماء على النار ويترك ليغلي قليلا يضاف عصير الحامض وماء الزهر والورد ويترك على حده ليبرد.
كوكتيل البرتقال
المقادير :
- عصير البرتقال: 240 ml
- مانغو: 225 gr
- الموز: 1 pcs (مقشرة ومقطعة)
- عصير الليمون: 7 ml
- شراب السكر: 120 ml
- مكعبات الثلج: 5 pcs
طريقة التحضير
1 ـ تُضاف كلّ المقادير إلى بعضها البعض داخل الخلاط الكهربائيّ، وتُضرب حتّى يتشكّل مزيج ناعم.
2 ـ يُسكب المزيج في الكوبين، ويُقدّم على الفور.
كانت معكم حلاة الروح
اتمنى ان تنال الاطباق استحسانكم