الصعوبة: متوسط
مجموع الوقت: 1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير: 1 ساعة
وقت الطبخ: 30 دقيقة
وجبات: 10
المقادير ::
لتحضير القطايف:
- دقيق - كوبان
- دقيق قمحة كاملة - نصف كوب
- حليب - كوبان
- ماء - كوب
- خميرة - ملعقة صغيرة
- بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
- سكر - ملعقتان صغيرتان
لتحضير الحشوة:
- حليب - كوبان
- حليب خالٍ من الدسم - كوبان
- قشدة - كوب
- سكر - ثلاث ملاعق كبيرة
- نشاء ذرة ممزوج بنصف كوب من الماء - نصف كوب
- ماء ورد - ملعقة كبيرة
- ماء زهر - ملعقة كبيرة
- توست منزوع الأطراف - 7
طريقة التحضير ::
1- لتحضير القطايف، أخلطي الدقيق بنوعيه، الحليب، الماء، الخميرة، البايكنغ باودر والسكر في وعاءٍ كبير ثمّ اتركيه جانباً لمدّة 20 دقيقة.
2- سخّني مقلاة على نارٍ متوسّطة ثمّ اسكبي دوائر القطايف لمدّة 30 ثانية واحدة تلو الأخرى حتّى تسمرّ.
3- لتحضير الحشوة، أخلطي الحليب بنوعيه، القشدة، السكر، نشاء الذرة في قدرٍ على النار وحرّكي جيّداً.
4- قطّعي التوست إلى قطع صغيرة ثمّ أضيفيها إلى القدر وامزجي جيّداً.
5- أضيفي ماء الورد وماء الزهر واخلطي جيّداً حتّى يثخن المزيج.
6- إرفعي المزيج عن النار واتركيه ليبرد جيّداً مع التحريك كلّ 15 دقيقة لمدّة ساعة ثمّ ضعيه في الثلاجة.
7- إملئي القطايف بالحشوة أغلقيها ثمّ قدّميها مع القطر والفستق الحلبي المطحون.