اكلات رمضانية اهمها الشاورما، من الاطباق الشرقية التي غزت العالم كله وليس العالم العربي فقط، الشاورما تكون باللحم أو الدجاج المشوي الشهي مع بعض الاضافات التي تمده بمزيد من النكهةالأصل: تركيا
يعود أصل الشاورما إلى مدينة أناطوليا بتركيا واسمها في الاصل "شاه اروما"، حيث قام أحد الاشخاص بوضع رقاقات اللحم على سيخ معدني طويل وتعريضها لحرارة مباشرة
انتشرت الشاورما في بلاد الشام واستخدموا الدجاج في تحضيرها، ويقال أنها وصلت من خلال الحجاج الاتراك أثناء مرورهم على بلاد الشام الذين اعجبتهم الفكرة وطوروها حتى أصبحت وجبة سريعة أساسية لملايين الناس حول العالم.