أصل الاكلة- البقلاوةالبقلاوة من الحلويات الموجودة في العديد من المطابخ العربية والتركية والجنوب آسيوية، فما هو أصلها؟
الأصل: بلاد الرافدين
أول من نشر وصفة البقلاوة هو "محمد بن حسين البغدادي" ضمن أقدم موسوعة طبخ عربية تعود للقرن الثالث عشر الميلادي
وتقول المصادر التاريخية أن أصلها يعود للآشوريين الذي كانوا يعيشون في بلاد الرافدين بين سوريا والعراق، وكانت تصنع بالعجين والمكسرات ثم تطورت واختلفت طريقة صنعها من بلد لأخرى.وقد أحدث أصل البقلاوة نزاع كبير بين تركيا ودول أخرى، فكل بلد تنسبها لنفسها!
فهناك رواية شهيرة تقول أن البقلاوة تعود إلى طباخة اسمها "لاوة" وكانت طباخة السلطان العثماني عبد الحميد، وهي من ابتدعت هذه الحلوى فأعجبت السلطان وقال "باق لاوة نه بايدي" وتعني انظر ماذا صنعت لاوة!بين هذه النزاعات والقصص المختلفة، تبقى البقلاوة واحدة من الحلويات اللذيذة والشهية التي لا تخلو منها موائدنا العربية وخاصة في رمضان.