طبق بابا غنوج بالطحينة و صوص الزبادي من أفضل الوجبات اللذيذة التي يمكنك تقديمها و منتشر جداً في دول الشرق الأوسط و غالباً ما يتم تقديمه مع الخبز الساخن .و إذا كنت لا تفضل تناول الباذنجان بمفرده يمكنك تغير طريقة تناوله لإعطاء نكهة جديدة و مميزة له من خلال شوي الباذنجان لمدة 7 – 8 دقائق في الفرن و نقدم لكم أدناه وصفة أكثر من رائعة لعمل بابا غنوج .
المكونات :
- 2 باذنجان .
- 1 طماطم .
- 1 فلفل رومي أخضر .
- 1 فلفل رومي أحمر .
- 1 بصل أخضر .
- 1 فص ثوم .
- ¼ معلقة صغيرة ملح .
- 2 ملاعق كبيرة عصير ليمون .
- 6 ملاعق زيت زيتون .
- ¼ معلقة فلفل أسود مطحون .
- 2 ملاعق دبس ارومان .
- 20 جرام جبن فيتا .
- 2 ملاعق كبيرة حبوب رمان .
طريقة تحضير البابا غنوج :
قومي بتقطيع الباذنجان إلي نصفين و ضيفي إليه حوالي 2 ملاعق صغيرة زيت زيتون.
و إضافة حواي ¼ معلقة صغيرة ملح ، ½ معلقة صغيرة فلفل أسود ثم العمل علي شوي الباذنجان .
سخني الفرن 232 درجة فهرناهيت و شوي الباذنجان لمدة 15 دقيقة.
ترك الباذنجان حوالي 6 دقائق أخري لإستكمال الشوي . و للحصول علي نتائج أفضل عند شوي الباذنجان يمكنك لف الباذنجان بورق الألمونيوم لتسهيل عملية تقشير الباذنجان .
بعدها يتم تقشير الباذنجان و هرسه جيداً و ذلك من خلال نزع القشرة و هرس اللب الداخلي .
يتم وضع الباذنجان المهروس بداخل مصفأة للتخلص من الماء الزائد .
يتم تقطيع الخضروات الموجودة معك و الطماطم إلي قطع صغيرة .
ثم وضع كل المكونات في طبق التقديم مع الباذنجان المهروس و الإنتهاء بإضافة عصير الليمون ، زيت الزيتون ، الفلفل الأسود و دبس الرمان و الثوم .
يمكنك الإحتفاظ بالبابا غنوج في الثلاجة حتي يحين إستخدامه .
بالهنا و الشفا