مدة الطهي: 30دالمقادير
إجمالي الوقت: 1س 15د
عدد الأشخاص 4
للعجين :
500 غ دقيق
1/2 ملعقة صغيرة خميرة طرية
1 ملعقة صغيرة ملح
25 سل ماء دافئ
للحشوة :
4 باقات سبانخ مطهية
250 غ بصل مفروم
100 غ جبن الإيدام مبشور
100 غ جبن البارما (البارمزان) مفروم
100 غ جبن طري بالأعشاب
1 حزمة بقدونس مفرومة
1 فص ثوم مفروم
2 ملاعق كبيرة زيت
ملح
فلفل أسود
للتوريق :
10 سل زيت
طريقة التحضير ::
للحصول على رغايف بالسبانخ والجبن ناجحة :
لتحضير الحشوة، يحمر البصل في الزيت حتى يصبح شفافا. تفرز أوراق السبانخ، تغسل وتفرم.
في مقلاة على نار هادئة ومغطاة، تطهى السبانخ لمدة 2 إلى 3 دقائق ثم تصفى من ماءها الطبيعي.
تمزج السبانخ مع البصل وباقي مكونات الحشوة. تضاف الملح والفلفل الأسود وتترك الحشوة تبرد.
في إناء، يوضع الدقيق، الخميرة المذابة في القليل من الماء والملح. يمزج الكل بالماء الدافئ للحصول على عجين متجانس.
يدلك العجين لمدة 10 دقائق.
تشكل 16 كويرة عجين تدهن بالزيت وتترك ترتاح لمدة 5 دقائق. فوق طاولة عمل مدهونة بالزيت، تمدد كويرة عجين للحصول على ورقة عجين جد رفيعة وشفافة.
يشكل شريط من الحشوة وسط ورقة العجين. تطوى أطراف العجين حول الحشوة مع تزيينها في كل طية بقليل من الحشوة للحصول على شكل مربع. تدهن كويرة ثانية من العجين بالزيت ثم تمدد للحصول على ورقة عجين جد رفيعة.
يوضع مربع العجين المحشو فوق ورقة العجين الثانية الممددة بحيث تكون جهة طي المربع موجهة نحو الأسفل. يضاف القليل من الحشوة فوق مربع العجين ثم يستكمل الطي مع التزيين بالقليل من الحشوة في كل طية.
تعاد نفس العملية حتى الحصول على 4 مربعات عجين محشوة الواحد في قلب الآخر مع عدم استعمال الحشوة في كويرة العجين الرابعة..
يوضع مربع العجين المحشو : الرغيفة فوق صفيحة ملبسة بورق المطبخ. تعاد نفس العملية للحصول على 4 رغيفات مورقة محشوة. تدهن الرغايف بالزيت وتطهى في المفرن المسخن على درجة الحرارة 190 لمدة 30 إلى 40 دقيقة.
عندما تنضج الرغايف وتتحمر، تخرج من الفرن وتقدم ساخنة أو دافئة.