طبق الحمص من أطباق المقبلات المشهورة جداً ببلاد الشام، ويعتبر طبق الحمص من الأطباق الجانبية، وهو طبق رئيسي على مائدتنا العربية في رمضان، حضريه على طريقة مطبخ سيدتي، وبالعافية
المقادير :
- حمص منقوع: كوبان
- الطحينة: كوب
- عصير الليمون: نصف كوب
- الثوم: فصّان (مهروس)
- ملح: ملعقة صغيرة
- لحم مفروم: 200 غم
- زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان
- صنوبر: ملعقتان كبيرتان (مقلي)
- البقدونس: ملعقتان كبيرتان (مفروم، للتزيين)
- بهارات مشكلة: نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. يسلق الحمص بما يقارب الـ 40 دقيقة.
2. يصفى الحمص من ماء السلق ويوضع في الخلاط الكهربائي.
3. في وعاء، تخلط الطحينية مع عصير الليمون والثوم المهروس. ويسكب الخليط فوق الحمص بالخلاط الكهربائي وتخلط المقادير.
4. في مقلاة، نضع زيت الزيتون ثم اللحمة المفرومة، ونترك اللحمة على نار هادئة مع التقليب من الحين للآخر، ثم نرش الملح والبهارات المشكلة، وعند الاستواء نضعهم جانباً.
5. وأخيراً، نسكب الحمص في طبق التقديم، وبملعقة نرتب الحمص بالطبق ليكون متساوي من جميع الأطراف، ثم نسكب اللحمة المفرومة بمنتصف الطبق، ونزين طبق الحمص بالصنوبر المقلي والبقدونس المفروم.
تم النقل