يوم رمضاني جديد واطباق جديدة
تحت الخيمة الرمضانية
نبدا باول طبق وكالعادة الطبق الرئيسي
ورق عنب مع كوسا مع ريش
المقادير :
ريش الغنم: 1 Kg
ورق العنب: 100 gr
الكوسا: 4 pcs
الفلفل الحلو الرومي: 4 pcs
الأرز المصريّ: 300 gr
اللحم: 200 gr (المفروم)
بهارات وتوابل: رشّة (رشّة ملح، رشّة بهار أسود، رشة من النعناع اليابس)
الزيت النباتي: 100 gr
عصير الليمون: 2 pcs
الثوم: 4 pcs (فصوص)
الماء: 2 L
طريقة التحضير
نجهز طنجرة للطهو ذات عمق كبير. تتبّل الريش بالملح والفلفل الأسود، ثمّ تشوى نصف شواء، ونضعها في قعر الطنجرة. نعد اللحم المفروم، ونصيف إليه الأرز والملح والبهار الأسود، ونحشي به ورق العنب والكوسة والفليفلة، ثمّ نرصّ المحاشي فوق الريش، ونسكب الماء مع قليل من الزيت والملح والثوم. توضع الطنجرة على النار حتّى الغليان، ثمّ نخفف درجة الحرارة لمدّة 3 ساعات، من بعد الغليان.
أخيراً نصبّ عليها عصير الليمون، ونرفعها من على النار، وترصّ في طبق التقديم. تزيّن بورقة من الشبت.
والطبق الثاني راح ايكون
الارز مع الزعفران
المقادير :
الزيت: غزير (للقلي)
البصل: 1 حبة (للتزيين)
الكزبرة: حسب الرغبة (مفرومة، للتزيين)
ملح: حسب الرغبة
الماء: 500 مل
الزعفران: ملعقة كبيرة
الكركم: ملعقة كبيرة
زبيب: 120 غراماً
الكراث: 6 قطع
الكمون: ملعقة كبيرة
القرفة: قطعة (عيدان)
هيل: 2 حبة
الثوم: 4 سن
الزيت النباتي: 3 ملاعق كبيرة
كاجو: 120 غراماً
الأرز طويل الحبة: 250 غراماً
طريقة التحضير
1. في وعاء، يتمّ غلي الماء، ثم يضاف الزعفران إليه. يغسل الأرز ويجفّف.
2. في قدر، تحمّى 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي، ثم يضاف إليها كل من الكاجو والثوم والهال والكمون والقرفة، وتقلّب لمدة دقيقتين.
3. بعدها، يضاف الكرّاث ويقلّب لمدّة دقيقتين، فالزبيب والملح والكركم، وتترك لبضع ثوان، على النار.
4. ثم، يضاف الأرز حتى يتجانس مع التوابل، فالمياه المغلية، وتغطّى القدر، وتخفّف النار، وذلك لمدّة 12 إلى 15 دقيقة.
5. أثناء طهو الأرز، تفرم الكزبرة فرماً خشناً، وتقطّع حبة البصل وتقلّب مع الزيت، حتى تصبح ذهبية اللون.
6. عندما تذوب المياه، يتمّ التحقّق من نضوج الأرز، ثم يزيّن بالكزبرة والبصل. يقدّم على الفور، مع أطباق الكاري واللحم.
الطبق التالي راح ايكون
شوربة الفطر مع النقانق
المقادير :
الفطر: كوبان (مقطع شرائح)
البصل: 1 حبة (متوسط الحجم ومفروم ناعم)
الجزر: 1 حبة (مفروم مكعبات صغيرة)
الكرفس: 3 عود (مفروم)
الزبدة: 3 ملاعق كبيرة
النقانق: عبوة (مقطع)
طماطم: 3 حبات (مفرومة ناعم)
ملح: ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة
المعكرونة: كوب (كبيرة الحجم مسلوقة نصف سلقة ومصفاة)
الماء: كوبان
طريقة التحضير
1. ذوبي الزبدة في قدر على النار، ثم أضيفي البصل المفروم والجزر وقلبي لمدة 3 دقائق.2. أضيفي الكرفس والفطر مع استمرار التقليب لمدة 7 دقائق حتى يتذبل.3. أضيفي البندورة المفرومة والنقانق والملح والفلفل و الماء للخليط واتركيه على النار حتى يبدأ بالغليان.4. أضيفي المعكرونة المسلوقة واخلطي ثم غطي القدر واتركيه لمدة 25 دقيقة حتى تتسبك، زيدي الماء في حال احتجت ذلك.
السلطة العربية الغنية لمائدة عربية
المقادير :
البندورة الكرزية: 3 اكواب (أو عادية مفرومة)
خيار: 2 حبة (مفروم ناعم)
الفليفلة الحمراء: 1 حبة (مفرومة ناعم)
الجزر: 1 حبة (كبيرة ومفرومة ناعم)
البصل الأخضر: 3 عود (مفروم ناعم)
الجرجير: كوبان (مفروم)
الثوم: 3 فصوص (مهروس)
النعناع: تلت كوب (أخضر مفروم)
البقدونس: تلت كوب (مفروم)
حمص: علبة
صنوبر: تلت كوب (محمص)
خل التفاح: ربع كوب (للصوص)
برش ليمون: 2 حبة (كبيرة، للصوص)
عصير الليمون: 2 حبة (كبيرة، للصوص)
زيت الزيتون: تلت كوب
سماق: ملعقتان صغيرتان (للصوص)
الكمون: ملعقة صغيرة (مطحون، للصوص)
القرفة: ملعقة صغيرة (للصوص)
طريقة التحضير
1. تخلط مكونات الصوص في زجاجة وتخض لتختلط.
2. تخلط مكونات السلطة ويضاف لها الصوص وتزين بالصنوبر المحمص.
وطبق الحلو
الكنافة العثملية
المقادير :
عجينة الكنافة الشعر: 1 كيلو
الزيت: 5 اكواب (للقلي)
القشدة: 2 عبوة (170 غراماً، المطبوخة)
قطر: 4 اكواب
فستق: نصف كوب (ناعم، للتزيين)
زهر الليمون: قليل (اختياري، للتزيين)
طريقة التحضير
1. تقسم شعيرات الكنافة إلى قسمين: يقلى القسم الأول في الزيت الحار حتى يكتسب لوناً ذهبياً، ثم يصفّى جيّداً. ثم، تتّبع الطريقة عينها مع القسم الثاني.
2. يوضع القسم الأول من الكنافة في طبق، ويغطّى بالقشدة المطبوخة، ثم يوضع عليها القسم الآخر.
3. يوزّع القطر بالتساوي، حتى تترطّب العثملّية.
4. يزيّن سطح العثملّية بالقشدة والفستق الناعم وزهر الليمون.
واخيرا وليس اخرا العصير
عصير البطيخ بالفراولة
المقادير :
البطيخة: 8 اكواب
الفراولة: كوب
سكر: كوبان
عصير الليمون: تلت كوب
الماء: كوبان (أو مشروب غازي بطعم الليمون)
طريقة التحضير
1. يقطع البطيخ والفراولة ويوضعوا في الخلاط الكهربائي
2. يضاف إليهم السكر والليمون وشراب الصودا أو الماء ثم يخفقوا معاً
3. يسكب العصير في أكواب التقديم ثم يزين بالبطيخ أو ممكن أوراق النعنع لإضافة لون مميز
اتمنى ان تنال اعجابكم اختياري للاطباق
تحياتي للجميع
كانت معكم
حـــلاة الـــروح