المكرونة بالشاميل من اشهر الاكلات العربية عامة والمصرية خاصة ويوجد طرق عديدة لعمل المكرونة بالبشاميل ، طريقة عمل مكرونة البشاميل بالدجاج .
المقادير :
المقادير التالية لعدد 6 اشخاص
* 1 كيلو دجاج
* 10 فصوص هيل صحيح
* 10 حبات فلفل اسود صحيح
* 1 حبة بصل مقطع اربع
* 1 عود قرفة
* 2 ملعقة ملح صغيرة
* 1/2 كوب مقدونس مفروم
* 500 جرام مكرونة صوابع صغيرة
* 2 ملعقة زبدة
* 2 ملعقة زيت
* 1 ورقة غار
* 2 فص مستكة
* 1 ملعقة بهار مشكل صغير
* 1/2 كوب دقيق
* 3 اكواب جبن موزاريلا
* 1/2 كوب حبن بارميزان
* 5 اكواب مرقة
طريقة التحضير :
- ضعي البصل داخل الدجاجة واضيفي اليه الهيل والفلفل والمستكة والقرفة وورق الغار ، وضعي الفرخة فى اناء عميق واغمريها بالماء ثم اضيفي الملح وضعي الاناء على نار قوية حتى يغلي الماء وتتكون الرغوة على الماء ثم تخلصي من الرغوة باستخدام ملعقة مثقوبة .
- قومي بتغطية الاناء واتركيه لمدة من 40 الى 50 دقيقة حتى يتم طهي الدجاجة جيدا
- تخلصي من عظم وجلد الدجاجة وقعي لحم الدجاجة الى قطع صغيرة
- ضعي كمية كبيرة من الماء فى اناء عميق ثم اضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة وضعي الاناء على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة ، اضيفي المكرونة الى الماء المغلي واتركيه لمدة 6 او 7 دقائق حتى تصبح المكرونة لينة ولكن بدون ان تنضج تماما .
- اضيفي الزيت والدقيق والزبدة فى اناء متوسط الحجم واتركيه على نار متوسطة وقومي بتقليب الدقيق حتى يصبح لونه ذهبي فاتح ثم اضيفي 5 اكواب من شوربة الدجاج بالتدريج على الدقيق مع التقليب المستمر حتى تتكون صلصلة البشاميل سميكة القوام وناعمة .
- قومي بتسخين الفرن حتى درجة حرارة 160 درجة وضعى الرف فى وسط الفرن واحضري طبق التقديم واسكبي فيها ثلث كمية صلصلة البشاميل ثم صفي المكررونة واضيفي اليها الدجاج والبقدونس والبهار وضعي نصف كمية البجن الكوزاريللا والبرميزان ثم قلبي كل ذلك مع بعضه جيدا حتى يختلط تماما.
- اضيفي باقى كمية البشاميل المتبقية على تلك الخلطة وقلبي المكرونة مع باقى المواد ، اسكبي تلك الخلطة فى صينية الفرن ووزعي بقية صلصلة البشاميل عليها ووزعي ايضا بقية الجبن الموزاريللا والبرميزان ، اتركي الصينية فى الفرن لمدة 30 الى 35 دقيقة ثم قدميها .
منقول