هناك عدد قليل من الوصفات التي يجب أن توجد طاولة سفرتك في رمضان مثل القطايف ، قمر الدين ، حساء العدس ، السمبوسك . و من أشهر الأكلات المفضلة للأطفال هي السمبوسة بمختلف أشكالها سواء كانت بالجبنة ام بالسبانخ أم بالدجاج أم باللحمة . و يرجع اصل هذه الوصفة إلي دول جنوب شرق أسيا و إنتشرت في أماكن مختلفة . و نحن اليوم نعرض عليكم طريقة عمل السمبوسة بإستخدام عجينة السمبوسة الجاهزة ( الفيلو ) و بعمل العجين بنفسك في المنزل .

مكونات العجين :

  • 3 أكواب طحين .
  • 100 جرام زبدة .
  • 1/4 كوب زيت نباتي .
  • 1/4 معلقة ملح .
  • 3/4 كوب حليب .
  • 1 بيضة .
  • 1 معلقة صغيرة خل.
  • 4 ملاعق صغيرة بيكنج بودر .
  • 1 معلقة زعتر .
  • 1 معلقة التوابل المفضلة لديك .



مكونات حشو الجبنة :

  • 2 كوب جبن مبشور .
  • 1/2 كوب بصل مفروم ناعم .
  • 1 فلفل أخضر .
  • الملح و الفلفل حسب الرغبة .
  • 2 ملاعق من البقدونس و النعناع المفروم .
  • 1 معلقة صغيرة من بذور حبة البركة .



خطوات عمل العجينة :




قومي بوضع جميع المكونات الموجودة معك ماعدا الحليب في الحليب و مزجهم جيداً معاً حتي يصبح الخليط مثل فتات الخبز .
بعد ذلك ضيفي الحليب بالتدريج حتي يصبح القوام متنسق .
قومي بوضع العجين في وعاء مرشوش بالطحين و العجن لمدة 5 قائق حتي يصبح ناعم جداً .
غطي الوعاء و ضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ( يفضل القيام بعمل العجين في الليلة السابقة و ترك العجين ليرتاح طوال الليل في الثلاجة ) .



خطوات عمل الحشو :

قومي ببشر الجبن و هرسها .
إمزجي الجبنة مع بقية المكونات الموجودة معك مثل البصل المفروم ، حبة البركة ، البقدونس ، النعناع ، الفلفل الأخضر ، الملح و الفلفل حسب الرغبة .
قومي بتقسيم العجين إلي كرات بأحجام متساوية .
رشي سطح العمل بالدقيق لفرد العجين بالنشابة .
قومي بوضع خليط الجبن علي العجين .


بعد ذلك ، العمل علي طي العجين المفرود لتصبح مثل الصدف و الضغط علي الحواف بأطراف أصابعك أو الشوكه كما تري في الصور .
يمكنك قلي أو خبز السمبوسه :
في حالة الخبز ، قومي بتسخين الفرن في درجة حرارة 220 درجة مئوية و وضع صينية الخبز في الفرن و تركها لفترة قصيرة بمجرد أن يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي .


في حالة قلي قومي بتسخين الزيت ثم وضع السمبوسة في الزيت حتي يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي ثم تصفيتها من الزيت .
في حالة إستخدام الفيلو :



تأتي عجينة الفيلو في هيئة رقائق رفيعة مكدسة فوق بعضها و نظراً لأن رقائق الفيلو رقيقة جداً يفضل إستخدام 2 – 3 طبقات بدلاً من واحدة .
و يجب الإنتباه إلي عدم تعريض عبوة رقائق الفيلو جميعها إلي الهواء حتي لا تجف يفضل إخراج الرقائق التي تعمل عليها بالتدريج و الحفاظ علي تغطية الأخرين جيداً .
قومي بوضع 1 معلقة كبيرة من حشو الجبن في نهاية كل قطعة من الفيلو .
إتبعي الإرشادات الموجودة في الصورة للحصول علي سمبوسة مثلثة الشكل .
بعد الإنتهاء قومي بدهن السطح الخارجي للسمبوسة قبل طي الطبقة الأخيرة بخليط من الطحين مع الماء و الدهن بالفرشاه .

و الأن أصبح السمبوسة جاهزة لتناولها