هناك عدد قليل من الوصفات التي يجب أن توجد طاولة سفرتك في رمضان مثل القطايف ، قمر الدين ، حساء العدس ، السمبوسك . و من أشهر الأكلات المفضلة للأطفال هي السمبوسة بمختلف أشكالها سواء كانت بالجبنة ام بالسبانخ أم بالدجاج أم باللحمة . و يرجع اصل هذه الوصفة إلي دول جنوب شرق أسيا و إنتشرت في أماكن مختلفة . و نحن اليوم نعرض عليكم طريقة عمل السمبوسة بإستخدام عجينة السمبوسة الجاهزة ( الفيلو ) و بعمل العجين بنفسك في المنزل .
مكونات العجين :
- 3 أكواب طحين .
- 100 جرام زبدة .
- 1/4 كوب زيت نباتي .
- 1/4 معلقة ملح .
- 3/4 كوب حليب .
- 1 بيضة .
- 1 معلقة صغيرة خل.
- 4 ملاعق صغيرة بيكنج بودر .
- 1 معلقة زعتر .
- 1 معلقة التوابل المفضلة لديك .
مكونات حشو الجبنة :
- 2 كوب جبن مبشور .
- 1/2 كوب بصل مفروم ناعم .
- 1 فلفل أخضر .
- الملح و الفلفل حسب الرغبة .
- 2 ملاعق من البقدونس و النعناع المفروم .
- 1 معلقة صغيرة من بذور حبة البركة .
خطوات عمل العجينة :
قومي بوضع جميع المكونات الموجودة معك ماعدا الحليب في الحليب و مزجهم جيداً معاً حتي يصبح الخليط مثل فتات الخبز .
بعد ذلك ضيفي الحليب بالتدريج حتي يصبح القوام متنسق .
قومي بوضع العجين في وعاء مرشوش بالطحين و العجن لمدة 5 قائق حتي يصبح ناعم جداً .
غطي الوعاء و ضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ( يفضل القيام بعمل العجين في الليلة السابقة و ترك العجين ليرتاح طوال الليل في الثلاجة ) .
خطوات عمل الحشو :
قومي ببشر الجبن و هرسها .
إمزجي الجبنة مع بقية المكونات الموجودة معك مثل البصل المفروم ، حبة البركة ، البقدونس ، النعناع ، الفلفل الأخضر ، الملح و الفلفل حسب الرغبة .
قومي بتقسيم العجين إلي كرات بأحجام متساوية .
رشي سطح العمل بالدقيق لفرد العجين بالنشابة .
قومي بوضع خليط الجبن علي العجين .
بعد ذلك ، العمل علي طي العجين المفرود لتصبح مثل الصدف و الضغط علي الحواف بأطراف أصابعك أو الشوكه كما تري في الصور .
يمكنك قلي أو خبز السمبوسه :
في حالة الخبز ، قومي بتسخين الفرن في درجة حرارة 220 درجة مئوية و وضع صينية الخبز في الفرن و تركها لفترة قصيرة بمجرد أن يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي .
في حالة قلي قومي بتسخين الزيت ثم وضع السمبوسة في الزيت حتي يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي ثم تصفيتها من الزيت .
في حالة إستخدام الفيلو :
تأتي عجينة الفيلو في هيئة رقائق رفيعة مكدسة فوق بعضها و نظراً لأن رقائق الفيلو رقيقة جداً يفضل إستخدام 2 – 3 طبقات بدلاً من واحدة .
و يجب الإنتباه إلي عدم تعريض عبوة رقائق الفيلو جميعها إلي الهواء حتي لا تجف يفضل إخراج الرقائق التي تعمل عليها بالتدريج و الحفاظ علي تغطية الأخرين جيداً .
قومي بوضع 1 معلقة كبيرة من حشو الجبن في نهاية كل قطعة من الفيلو .
إتبعي الإرشادات الموجودة في الصورة للحصول علي سمبوسة مثلثة الشكل .
بعد الإنتهاء قومي بدهن السطح الخارجي للسمبوسة قبل طي الطبقة الأخيرة بخليط من الطحين مع الماء و الدهن بالفرشاه .
و الأن أصبح السمبوسة جاهزة لتناولها