مشروبات رمضانية : يتميز شهر رمضان الكريم بمجموعة مهمة و خاصة جدا من المشروبات قد لا نتناولها الا في هذا الشهر الكريم ، و الآن سنتناول بالتفصيل كل مشروب و كيفية تحضيره و فوائده الصحية و محاذيره ان وجدت ، و من أهم هذه المشروبات : - العرقسوس - التمر الهندي - الخروب - مشروب السوبيا - قمر الدين 1 / 18 التالى
1-العرقسوس :
العرقسوس عبارة عن مستخلص من جذور نبات العرقسوس (Glycyrrhiza glabra )التي تتم معالجته ليصبح قابل للتحضير، و هناك 12 نوعا من جذور العرقسوس تختلف جميعها في الطعم ، و نظرا لمذاقه الحلو فانه يضاف كثيرا الى حلويات الأطفال، و يتم تحضيره بنقع العرقسوس المجفف في الماء لفترة نصف يوم و بعدها يقدم باردا .
الفوائد الصحية للعرقسوس :
1- يحارب الحموضة
2- يخفف من التقلصات العضلية
3- يسرع من التئام قرحة المعدة
4- يخفف من أعراض السعال و البرد
مخاطر العرقسوس :
1-هناك حالات مرضية ممنوعة من تناول العرقسوس و هم : *مرضى القلب *مرضى ارتفاع ضغط الدم *مرضى احتباس السوائل *مرضى الكبد المزمن *مرضى الكلى *مرضى السكر
2- لا ينصح بتناوله للحوامل لأنه قد يسبب ولادة مبكرة ، و مدى أمانه بالنسبة للمرضعات غير مؤكد
3- لا يجب تناول العرقسوس بانتظام لفترة 5 أسابيع
4- قد يؤثر العرقسوس سلبا على الأشخاص الذين يعانون من ضعف الانتصاب و يخفض الرغبة الجنسية السابق
العرقسوس و تفاعله مع الأدوية :
عصير العرقسوس يتداخل في تأثيره مع الأدوية التالية :
* أدوية الضغط مثل الكابتوبريل و مدرات البول .
* أدوية القلب مثل Digoxin تزيد احتمالية حدوث تسمم منها عند تناول العرقسوس .
* أدوية الكورتيزون ؛ حيث يزيد العرقسوس من تأثيرها .
* أدوية السكر مثل الأنسولين .
* حبوب منع الحمل ؛ حيث أن تناولها مع العرقسوس يسبب ارتفاع ضغط الدم .
* أدوية الملينات ؛ حيث قد يسبب العرقسوس انخفاض في مستويات البوتاسيوم في الدم عند تناوله بالتزامن مع الملينات .
* أدوية الجلطات Warfarin حيث يخفض العرقسوس من تأثيرها العلاجي .
* أدوية مضادات الاكتئاب قد تتأثر بتناول العرقسوس بالتزامن معها
. * أدوية تمر بالكبد : قد يؤثر العرقسوس كذلك على العديد من الأدوية التي تمر عبر الكبد مثل الفولتارين و البروفين التي تستخدم كمسكنات شائعة . السابق 5 / 18 التالى
2-التمر الهندي
التمر الهندي : يصنع عصير التمر الهندي من خلاصة المجففة للب نبات بقولي من فصيلة Tamarindus indica . و يحضر بغلي النبات المجفف مع الماء و يقدم باردا.
الفوائد الصحية للتمر الهندي
: 1- عصير منعش يزيد من الشعور بالارتواء بعد الافطار
2- له تأثير ملين على الأمعاء
3- يحارب بعض أنواع الديدان المعوية
4- يخفف من أعراض البرد
5- يخفف من أعراض الغثيان في بداية الحمل
محاذير شرب التمر الهندي :
1- ينصح بشربه بكمية معتدلة دون إسراف لتجنب أي آثار جانبية
2- يعتبر التمر الهندي مشروب آمن بنسبة كبيرة و لا يوجد منه خطورة على الحوامل و المرضعات بالكميات العادية
التمر الهندي و تفاعله مع الأدوية : يؤدي عصير التمر هندي لزيادة تأثير بعض الأدوية مثل الأسبرين و البروفين ؛ مما قد يؤدي لزيادة آثارها الجانبية .
3-عصير الخروب
عصير الخروب : يتكون الخروب من الأوراق المجففة لنبات الخروب ،و يتم تحضيره بوضع الأوراق المجففة لنبات الخروب مع الماء ثم غليها و يقدم المشروب باردا.
لفوائد الصحية لمشروب الخروب :
1- يحتوي الخروب على كل من : فيتامين ب6 ، بروتين ، كالسيوم ، حديد ، و بوتاسيوم.
2- يساعد على خفض الوزن و يقلل من امتصاص الدهون
. 3- يساعد في علاج اسهال الأطفال
4- يخفف من أعراض الحموضة و عسر الهضم.
محاذير مشروب الخروب :
1- لا توجد أدلة واضحة على وجود خطورة من تناوله بدون إسراف
. 2- لا يوجد خطر من تناوله للحوامل و المرضعات.
3- لا يتداخل مع الأدوية الأخرى.
4- مشروب السوبيا
مشروب السوبيا : مشروب الخروب لا يأتي من نبات معين و لكن يتم تحضيره من عدة مكونات تختلف من بلد لآخر و تبعا لذلك يختلف لونها من الأبيض إلى الأحمر ، و لكن مكوناتها الأساسية هلى ( اللبن ، النشا ، الفانيليا ، السكر ، جوز الهند ، الماء ).
و يتم تحضيره كالآتي :
1 – يوضع السكر و الفانيليا و المكونات الجافة و تضرب بالمضرب .
2 – يضاف اللبن مع التقليب لبضعة دقائق .
3 – يضاف الماء للخليط .
4 – يقدم المشروب بارداً . * في بعض البلدان يتم إدخال الشعير و الشوفان و الزبيب في مكونات عصير السوبيا .
الفوائد الصحية لمشروب السوبيا :
1- مصدر جيد للكالسيوم لوجود اللبن
2- مصدرا للطاقة بشكل كبير
3- الشوفان و الشعير غنيان بالألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم حركة الأمعاء.
محاذير السوبيا :
1- يحتوي على سعرات حرارية عالية و بالتالي فهو مضر لأصحاب الوزن الزائد.
2- يجب التأكد من صلاحية مكونات السوبيا.
3- ينصح بعدم تناوله لمرضى السكري لاحوائه على نسبة كبيرة من السكر.
4- تخزينها لفترة طويلة يفقدها قيمتها الغذائية.
5- قمر الدين
قمر الدين : قمر الدين هو عبارة عن مشمش مجفف بطرق معينة كانت في القديم طرق طبيعية تعتمد على عصر المشمش و تركه يجف ، ثم تحولت مع التقدم الصناعي إلى طرق صناعية في التحضير .
- تحضير قمر الدين :
1 – شراء شرائح المشمش المجفف لتحضير قمر الدين
. 2 – يتم نقع الشرائح في الماء و تركه يغلي .
3 – يوضع قمر الدين في أطباق ،ثم يضاف إليه بعد الإضافات السطحية مثل جوز الهند و الزبيب .
4 – يقدم طبق قمر الدين بارداً .
لفوائد الصحية لقمر الدين :
1- القيمة الغذائية لقمر الدين عالية فهو يحتوي على فيتامين A,E و الحديد و البوتاسيوم و الألياف الغذائية.
2- يساعد المشمش على نضارة الجلد و البشرة.
3- يعمل على تنظيم حركة الأمعاء.
محاذير قمر الدين :
بشكل عام لا توجد مخاطر صحية من تناول قمر الدين طالما بكميات معتدلة و لا خطورة ايضا على الحوامل و المرضعات، و لكن يجب الحذر فقط من السعرات الحرارية العالية التي يحتويها.
تحياتي لكم