،للبرياني طرق عديدة و يشتهر بغناه بالبهارات و التوابل وبألوانه الرائعة حضرنا لك في مطبخ سيدتي وصفة برياني بالروبيان بطريقة شهية جربيه في عزوماتك و أبهري ضيوفك أعدّ هذا الطبق الشيف مفيد الهاشم من فندق (4 Points Hotel By Sheraton- Verdun).


المقادير :

الروبيان: 500 gr (منظف ومغسول)

الأرز الأمريكي: كوبان

البصل: 1 pcs (مفروم)

الثوم: 3 فصوص (مفروم)

الزنجبيل: 20 gr (مفروم)

القرفة: 2 عود

الكمون: ملعقة صغيرة

بودرة الكاري: ملعقة صغيرة

بابريكا: ربع ملعقة صغيرة

كزبرة خضراء: 40 gr (مفرومة)

ورق نعناع: 20 gr (مفروم)

ملح: ربع ملعقة صغيرة

البيض: 1 pcs (مسلوق للتزيين)

الفلفل الحار: 1 pcs (مفروم)

صلصة طماطم: ملعقة صغيرة

بندورة: ملعقتان كبيرتان (مفرومة)

لبن زبادي: ملعقتان كبيرتان

بهار أبيض: ربع ملعقة صغيرة

ورق غار: 2 ورقة

هيل: ربع ملعقة صغيرة (مطحون)

البصل: 1 pcs (مقلي للتزيين)

البصل: 1 pcs (مقلي للتزيين)

البازلاء: 25 gr (مسلوقة للتزيين)

زبيب: ملعقة كبيرة (للتزيين)

لوز: ملعقة كبيرة (محمص للتزيين)

الزيت النباتي: ملعقة كبيرة

الزبدة: 25 gr

الزعفران: 3 gr

ماء الورد: 10 gr

ماء الورد: 10 gr

لبن زبادي: 300 gr (لصلصة الريتا)

خيار: 1 pcs (مفروم)

ملح: ربع ملعقة صغيرة (لصلصة الريتا)

بابريكا: ربع ملعقة صغيرة (لصلصة الريتا)

كزبرة خضراء: ملعقة صغيرة (مفرومة لصلصة الريتا)

الماء: 4 اكواب (لسلق الأرز)




طريقة التحضير

طريقة التحضير للصلصة:
تخلط جميع المقادير مع بعضها جيدأ، وتقدّم الى جانب الطبق.

طريقة تحضير برياني القريدس:
1- يسلق الارز بالماء على نار متوسطة لمدة 7 دقائق، ومن ثم يصفى جيداً من الماء ويترك على حدى.
2- يقلى البصل المفروم والثوم المفروم في مقلاة مع الزيت النباتي والزبدة، ومن ثم يضاف اليه الزنجبيل المفروم، ويقلّب المزيج جيداً.
3- يضاف الى المزيج القريدس المنظّف والمغسول جيداً، ويقلى الخليط لمدة 6 دقائق تقريباً.
4- تضاف جميع البهارات ( القرفة،الكمون،الكاري،البا بريكا، الكزبرة الطازجة المفرومة،النعناع الاخضر المفروم، الملح،البهار الابيض،اوراق من الغار،الهيل الحر الاخضر المفروم) ويقلّب المزيج جيداً.
5- عندما ينضج المزيج، يضاف اليه صلصة البندورة والبندورة المفرومة واللبن الزبادي، ويترك المزيج على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى النضوج.
6- في طبق كبير للتقديم، توضع طبقة من الأرز ومن ثم طبقة من خليط القريدس، ومن ثم طبقة من الأرز وطبقة من خليط القريدس.
7- يخلط الزعفران وماء الورد ويرشّ على الطبق قبل تقديمه بـ 3 دقائق.
8- يزيّن الطبق بالبيضة المسلوقة المقسومة الى نصفين والبصل المقلي وحبوب الزبيب واللوز المحمّص والبازيللاء الخضراء المسلوقة.
9- يقدّم هذا الطبق الى جانبه صلصلة "الريتا".