،للبرياني طرق عديدة و يشتهر بغناه بالبهارات و التوابل وبألوانه الرائعة حضرنا لك في مطبخ سيدتي وصفة برياني بالروبيان بطريقة شهية جربيه في عزوماتك و أبهري ضيوفك أعدّ هذا الطبق الشيف مفيد الهاشم من فندق (4 Points Hotel By Sheraton- Verdun).
المقادير :
الروبيان: 500 gr (منظف ومغسول)
الأرز الأمريكي: كوبان
البصل: 1 pcs (مفروم)
الثوم: 3 فصوص (مفروم)
الزنجبيل: 20 gr (مفروم)
القرفة: 2 عود
الكمون: ملعقة صغيرة
بودرة الكاري: ملعقة صغيرة
بابريكا: ربع ملعقة صغيرة
كزبرة خضراء: 40 gr (مفرومة)
ورق نعناع: 20 gr (مفروم)
ملح: ربع ملعقة صغيرة
البيض: 1 pcs (مسلوق للتزيين)
الفلفل الحار: 1 pcs (مفروم)
صلصة طماطم: ملعقة صغيرة
بندورة: ملعقتان كبيرتان (مفرومة)
لبن زبادي: ملعقتان كبيرتان
بهار أبيض: ربع ملعقة صغيرة
ورق غار: 2 ورقة
هيل: ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
البصل: 1 pcs (مقلي للتزيين)
البصل: 1 pcs (مقلي للتزيين)
البازلاء: 25 gr (مسلوقة للتزيين)
زبيب: ملعقة كبيرة (للتزيين)
لوز: ملعقة كبيرة (محمص للتزيين)
الزيت النباتي: ملعقة كبيرة
الزبدة: 25 gr
الزعفران: 3 gr
ماء الورد: 10 gr
ماء الورد: 10 gr
لبن زبادي: 300 gr (لصلصة الريتا)
خيار: 1 pcs (مفروم)
ملح: ربع ملعقة صغيرة (لصلصة الريتا)
بابريكا: ربع ملعقة صغيرة (لصلصة الريتا)
كزبرة خضراء: ملعقة صغيرة (مفرومة لصلصة الريتا)
الماء: 4 اكواب (لسلق الأرز)
طريقة التحضير
طريقة التحضير للصلصة:
تخلط جميع المقادير مع بعضها جيدأ، وتقدّم الى جانب الطبق.
طريقة تحضير برياني القريدس:
1- يسلق الارز بالماء على نار متوسطة لمدة 7 دقائق، ومن ثم يصفى جيداً من الماء ويترك على حدى.
2- يقلى البصل المفروم والثوم المفروم في مقلاة مع الزيت النباتي والزبدة، ومن ثم يضاف اليه الزنجبيل المفروم، ويقلّب المزيج جيداً.
3- يضاف الى المزيج القريدس المنظّف والمغسول جيداً، ويقلى الخليط لمدة 6 دقائق تقريباً.
4- تضاف جميع البهارات ( القرفة،الكمون،الكاري،البا بريكا، الكزبرة الطازجة المفرومة،النعناع الاخضر المفروم، الملح،البهار الابيض،اوراق من الغار،الهيل الحر الاخضر المفروم) ويقلّب المزيج جيداً.
5- عندما ينضج المزيج، يضاف اليه صلصة البندورة والبندورة المفرومة واللبن الزبادي، ويترك المزيج على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى النضوج.
6- في طبق كبير للتقديم، توضع طبقة من الأرز ومن ثم طبقة من خليط القريدس، ومن ثم طبقة من الأرز وطبقة من خليط القريدس.
7- يخلط الزعفران وماء الورد ويرشّ على الطبق قبل تقديمه بـ 3 دقائق.
8- يزيّن الطبق بالبيضة المسلوقة المقسومة الى نصفين والبصل المقلي وحبوب الزبيب واللوز المحمّص والبازيللاء الخضراء المسلوقة.
9- يقدّم هذا الطبق الى جانبه صلصلة "الريتا".