تحياتي للجميع
الاطباق الشهية بانتظاركم
فكونوا معها
الطبق الرئيسي راح ايكون
(( كبسة الدجاج مع الحمص))
المقادير :
أرز بسمتي: كوب
الدجاج: 2 كيلو (مقطّع)
البصل: 1 حبة (كبيرة الحجم، مقطعة إلى أرباع)
ورق غار: 3 ورقات
هيل: 6 حبات
القرفة: عود (متوسط الحجم)
بهارات مشكلة: 3 ملاعق كبيرة
ملح: ملعقة كبيرة
زيت الزيتون: نصف كوب
البصل: 3 حبات (كبيرة الحجم، مقطعة إلى شرائح)
حمص: كوبان (مسلوق)
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز مرّات عدّة، ثم انقعيه في الماء لمدّة 30 دقيقة.
2. ضعي الدجاج في قدر كبيرة، اغمريه بالماء، ودعيه يغلي على النار حتى تتكوّن رغوة على سطحه. تخلّصي من الرغوة، ثم أضيفي البصل وورق الغار والهيل والقرفة ومقدار ملعقة كبيرة من البهارات والملح. غطّي القدر، ودعي الدجاج يطهى على نار متوسّطة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً، ثم أخرجيه من القدر ودعيه جانباً، واحتفظي بالمرق.
3. سخّني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. أحضري طبق فرن، ضعي فيه قطع الدجاج المسلوقة. في وعاء آخر، أضيفي البصل والحمص ونصف كمية زيت الزيتون وملعقة كبيرة من البهارات ونصف كوب من المرق، قلّبي ليختلط هذا المزيج، ثم صبّيه فوق الدجاج، وضعي الدجاج في الفرن لمدة 15 دقيقة ليصبح ذهبي اللون. احتفظي به ساخناً.
4. في قدر متوسّطة الحجم، سخّني الكمية المتبقية من الزيت، أضيفي الأرز وقلّبي لمدة دقيقتين، ثم اسكبي 4 أكواب من المرق والكمية المتبقية من البهارات، ودعي الأرز يغلي إلى أن يتشّرب معظم المرق، غطّي القدر وخفّفي النار، ليطهى الأرز بهدوء لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً.
5. إسكبي الأرز في طبق التقديم، وزّعي فوقه الدجاج مع خليط البصل والحمص، وقدّميه على الفور.
نصيحة الشيف
* استعملي الحمص الشامي المعلّب للتجهيز السريع، ولكن طعم الحمص الأصفر صغير الحجم المجروش أطيب، اسلقيه ليصبح ليّناً قبل استعماله في هذا الطبق.
* للتنويع في هذه الوصفة، يمكنكِ استعمال بهارات الكاري للحصول على طعم مميّز.
* إن استعمال كمية كبيرة من البصل لشيّ الدجاج، ضروري.
الطبق الثاني هو
((المحمرة والحمص من المطبخ اللبناني))
المقادير :
الجوز: 100 غراماً (المبشور، للمحمرة)
القرشلة: 150 غراماً (كعك، للمحمرة)
زيت الزيتون: 80 ملليلتراً (للمحمرة)
البصل: 20 غراماً (للمحمرة)
الثوم: 10 غم (مفروم، للمحمرة)
معجون الطماطم: ملعقة (للمحمرة)
مسحوق الكمون: نصف ملعقة صغيرة (للمحمرة)
دبس الرمان: 20 ملليلتراً (للمحمرة)
بهارات: حسب الرغبة (للمحمرة)
حمص منقوع: 300 غراماً
مسحوق الحمص: 10 غم
عصير الليمون: 25 ملليلتراً (للحمص)
مسحوق الكمون: ملعقة ونصف (للحمص)
الثوم: 20 غراماً (للحمص)
زيت الزيتون: 30 ملليلتراً (للحمص)
ملح: حسب الرغبة (للحمص)
ورق نعناع: حسب الرغبة (للحمص، للتزيين)
بهارات: حسب الرغبة (للحمص)
طريقة التحضير
طريقة تحضير المحمّرة:
1. تفرم المقادير الجافة فرماً ناعماً، ثم تخلط كل المقادير مع بعضها البعض.
2. تتبّل حسب الرغبة.
3. توضع على طبق، وتزيّن بدبس الرمّان.
طريقة تحضير الحمّص:
1. يسلق الحمص ومسحوق الحمص ببطء شديد حتى يصبح هريساً. ثم، يجفف الحمص ويهرس مع المقادير الأخرى.
2. تضاف البهارات.
3. يقدّم في طبق مزدان بأوراق النعناع.
نجي لطبق الشوربة
((شوربة السبانخ مع الاسبكتي))
المقادير :
المعكرونة: 150 غراماً (اسباجيتي)
طماطم: 1 حبة (كبيرة الحجم، مُقشرة ومفرومة)
البصل: 1 حبة (صغير الحجم، ومفروم)
السبانخ: كوب (طازج ومفروم)
مرق خضار: 4 اكواب
الصلصة: ملعقة صغيرة
زيت الزيتون: 2 ملعقة كبيرة
ملح: حسب الرغبة
فلفل أسود: حسب الرغبة (طازج)
الشطة: ربع ملعقة صغيرة (حارة وجافة)
طريقة التحضير
1. في قدر على النار يسخن الزيت ثم يُضاف البصل المفروم والشطة الجافة مع التقليب ثم تُضاف السبانخ المفرومة وتقلب لمدة 3 دقائق ثم تُضاف مرقة الخضراوات ومكعبات الطماطم المفرومة والصلصة والملح والفلفل الطازج.2. يضاف السباجتي المُكسر إلى المرق ويترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أخرى ثم تُقدم ساخنة مع جبن البارميزان المبشور.
طبق السلطة لازم ايكون موجود على مائدة الافطار
المقادير :
بندورة: 2 حبة (مقشرتين ومقطعتين)
خيار: 1 حبة (مقطعة إلى شرائح رفيعة، ولا تقشّري الخيار)
الفليفلة: 1 حبة (مقطعة إلى شرائح طولية رفيعة)
البصل: 1 حبة (كبيرة، مقطعة إلى شرائح)
جبنة الفيتا: 100 غراماً
زيتون أسود: مقدار (كبير الحجم)
قبار: قليل
البقدونس: قليل
أوريغانو: قليل (الصعتر البري)
ملح: حسب الرغبة
زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان (البكر)
الخل: قليل
طريقة التحضير
1. في القدر المخصّص للسلطة، تمزج كل الخضر مع بعضها البعض.
2. ثم، تضاف التوابل وزيت الزيتون والخل.
طبعا ماانسى طبق الحلو بعد الافطار
((شرائح الشوفان الخفيفة بالكرميل والزنجبيل))
أعدي شرائح الشوفان الخفيفة بالكاراميل والزنجبيل، لتحلية ما بعد الافطار وتمتعي بطعمه الشهي
المقادير :
دقيق: ثلاث أرباع الكوب (أو 135 غ، الكامل، للقاعدة)
الشوفان: كوب (أو 100 غ، الملفوف، للقاعدة)
لبّ جوز الهند النيء: نصف كوب (أو 45 غ، للقاعدة)
السكر الأسمر: ربع كوب (أو 50 غ، المُعلّب جيّداً، للقاعدة)
بيكنج بودر: ملعقة صغيرة ونصف (للقاعدة)
الزبدة: 150 غراماً (غير المملحة، للقاعدة)
قطر: ملعقة كبيرة (أو 25 غ من القطر الذهبي، للقاعدة)
حليب نستله المكثف المحلى: علبة (أو 405 غ، خالي الدسم، للتغليفة)
الزبدة: ملعقة كبيرة (أو 15 غ، غير المملحة، للتغليفة)
الزنجبيل: ملعقة صغيرة (أو 5 غ، المبشور٬ المطحون، للتغليفة)
طريقة التحضير
1. يمزج الدقيق مع رقائق الشوفان والسكر الأسمر والبايكنغ باودر في وعاء دائري. تُذوّب الزبدة مع القطر ويُحرّك المزيج مع المكوّنات الجافّة. يُرصّ المزيج في صينية مسطّحة بقياس 18 سم × 27 سم ومغطّاة بورق الخبز. يُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يصبح متماسكاً ويتحوّل لونه إلى ذهبي فاتح.2. تُحضّر الحشوة عبر مزج حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم مع الزبدة والزنجبيل المطحون في مقلاة ذات قاعدة ثقيلة. يُطهى المزيج على حرارة معتدلة ويُحرّك باستمرار لمدّة 4 إلى 6 دقائق حتى يصبح سميكاً وذهبياً.3. يُدهن مزيج الكاراميل بتجانس على القاعدة المطهوّة. عندما يبرد، يُسكب ببطء وتجانس ويقطع.
واخيرا عصير الحمضيات بالاناناس
المقادير :
البرتقال: 1 pcs
الليمون: 1 pcs
الليمون الهندي: 1 pcs
أناناس: 3 pcs (شرائح)
عصير الأناناس: 240 ml
الثلج: 240 ml
سكر: ملعقتان صغيرتان
طريقة التحضير
1. تقشّر الفاكهة الحمضية وتفرغ من البذور.
2. تضاف كل المكوّنات إلى الخلاط الكهربائي، حتى يتشكّل خليط ناعم يصب في أكواب التقديم، التي تزيّن بقطع من الأناناس الطازج أو الليمون أو كليهما.
انتظروني غدا واطباق متنوعة اخرى
انا
حـــلاة الـــروح