شهر رمضان هو شهر الصوم، وقراءة القرآن، وتزيد فيه الروحانيات، ويمتنع الناس عن الطعام والشراب من الفجر وحتى غروب شمس اليوم التالي.نصائح الخبراء
لكن خبراء التغذية ينصحون بالاعتدال في تناول طعام الإفطار والسحور، فليس الهدف من الشهر هو الإسراف والتخمة، واكتساب وزن زائد، بل إن الهدف من الامتناع عن الطعام والشراب هو الشعور بحاجة الفقراء والمحتاجين، وكذلك الاستفادة من الحالة الصحية للصوم.
فالصوم يعمل على تنظيف الجسم من السموم، وراحة المعدة وأجهزة الجسم، للتفرغ للعبادة.
كما ينصح خبراء التغذية بالامتناع عن الأطعمة التالية لضررها الشديد على صحة الصائمين،وللحد من الوزن الزائد في رمضان، وللحصول على جسم صحي ورشيق. هذه الأطعمة هي:
1- الأطعمة المقلية: لما تحتويه من نسبة عالية من الدهون المهدرجة وزيوت القلي بما لا يتيح للجسم الفرصة للتخلص من الوزن الزائد بعد صيام نهار رمضان.
2- الوجبات الجاهزة والسريعة: تلك الوجبات التي يحذر منها الأطباء، حيث تتسبب في زيادة معدلات السمنة عند المستهلكين، وظهور أمراض العصر (ضغط الدم المرتفع - الكوليسترول - أمراض القلب والشرايين- السكري - التهاب وتشمع الكبد).
3- الدقيق الأبيض المستخدم في صنع الكيك والمعجنات والخبز الأبيض.
4- التتبيلة الجاهزة للسلطة: بما في ذلك الصنف قليل أو منزوع الدسم، لاحتوائها على مواد حافظة واضافات صناعية ضارة.
5- الحبوب المعالجة أو المضاف إليها السكر.
6- منتجات الألبان كاملة الدسم: لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، كما أنها تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
7- الأطعمة المحتوية على السكر المكرّر (الأبيض).
8- المشروبات المحتوية على الكافيين (الصودا والمشروبات الغازية خصوصاً الخالية من السكر).
9- الحلوى والمعجنات الغنية بالدهون والسكريات والجلوكوز.
يجب الاستفادة من الشهر الكريم، بالزهد في الطعام وتناول الضروري والمفيد منه، مع شرب الماء بكميات كافية لتعويض العطش والجفاف خلال النهار.
يجب ممارسة الأنشطة الرياضية قدر الإمكان، والسير على الأقدام بعد صلاة العشاء، أو تأدية صلاة التراويح لتحريك الجسم ولاكتساب الرشاقة، والتمتع بصحة جيدة.
منقول